Почему не работают новогодние планы и что с этим делать?

Многие из нас в новогоднюю ночь совершают ритуал загадывания желаний и составления планов на будущий год. Но вот незадача, в следующем году этот список повторяется почти один в один. И так может длиться годами. Знакомая картина?

Новогодние планы

Автора картинки не знаю, с удовольствием укажу, если подскажете.

Хотя чаще всего даже такой бумажки не остается, и это одна из причин неудачи. Но давайте разберем их по порядку, а потом выработаем некоторые правила, которые переломят ситуацию.

Итак, причины неэффективности новогодних планов:

  1. Несерьезное отношение к планированию.
  2. Планы не соответствуют вашим потребностям.
  3. Кроме планов не делается никакая дальнейшая работа.
  4. Планирование кажется сложным делом.
  5. Вы думаете, что планы ограничивают вашу свободу.
  6. Неэффективное формулирование целей.
  7. Привязка планирования к самому нерабочему времени года.
  8. Отсутствие веры в себя и свои силы.

На этом я остановлюсь, хотя еще можно продолжить. Ведь наша сегодняшняя цель не взвалить на себя еще один груз, а разобраться с ситуацией и облегчить ее.

Теперь разберем каждый пункт, и научимся эффективному планированию:

  1. Планирование — очень эффективный инструмент, который может использоваться в самых разных областях жизни. И систем планирования очень много — на любой вкус. А еще вы можете выбрать инструменты из разных систем и создать свою индивидуальную. Если вы никогда этим не занимались, то начните с малого, выберите один инструмент и используйте его, например, таймер. Потом постепенно добавьте еще. Почитайте мои статьи о самоорганизации. И обязательно читайте книги, вот небольшой список. Самое главное — не торопиться, если вы начнете сразу делать много непривычного, то очень быстро бросите.
  2. Одна из основных причин неудач в планировании заключается в том, что планы не соответствуют вашим внутренним потребностям. Например, вы следуете моде или чужим советам. Но в душе нет никакого отклика. В этом случае я гарантирую вам неудачу. А если вы даже и добьетесь цели, то очень много потеряете в дороге. Оно вам надо? Выбирайте свой путь и идите по нему с удовольствием, это разрушит половину препятствий без ваших усилий. Вам только нужно немного смелости, что выбрать этот путь.
  3. Составление планов — это только начало, а дальше нужно их осуществлять. Хотя, хороший план — половина дела! Сделайте ваши планы вдохновляющими, легкими, веселыми. Тогда и работать над ними будет легко. Как это сделать? Весь фокус в формулировке и списке задач. Формулировка плана должна вдохновлять, а не вгонять в депрессию. Сравните — «Похудеть на 20 кг» и — «Стать легкой и воздушной как… (ангел, эльф… что вас вдохновляет)». Второй вариант уже сам по себе несет энергию и побуждает к действию, правда? То же самое и с более мелкими задачами: «Не есть пирожных» и — «Я ем самое вкусное и полезное«. Не нужно себя ограничивать, нужно заменять продукты на более полезные, посмотрите рецепты веганских пирожных, например. Их вкус гораздо богаче, не говоря уже о пользе. И физическую активность можно найти по душе. Вполне достаточно просто долго гулять! Смотрите, что мы в итоге сделали — мы заменили вгоняющую в депрессию проблему на целый новый чудесный мир возможностей. Теперь даже заставлять себя не нужно! (а этого вообще никогда не нужно делать)
  4. Теперь, по примеру предыдущего пункта, мы можем превратить страшный и непонятный процесс планирования в игру. Правда? Начните с малого.
  5. Опять же, разбор 3-го пункта показывает нам, что планы — это не ограничение свободы, а бОльшая свобода! Только теперь ваша свобода направлена вам на пользу!
  6. Формулирование целей мы уже тоже разобрали. Можно только добавить волшебства — записывайте и думайте о цели так, будто она уже осуществилась. Возьмем все тот же пример с похудением — не «я худею на 20 кг«, а «мой прекрасный вес — … кг«. Почему так — читайте в книгах Вадима Зеланда. А особенно принципы Тафти.
  7. Не стоит делать такое серьезное дело, как планирование на год, во время праздников. Лучше оставьте это на более поздний срок. Хотя я лично люблю заниматься этим именно в Новогоднюю ночь, это и есть волшебство. Гораздо интереснее посиделок за столом, а алкоголь я не употребляю совсем. Но тут уже каждый сам решает, что ему полезно, а что нет. Главное, чтобы решали вы сами.
  8. И заключительный пункт — уверенность в себе и своих силах. У меня на сайте довольного много об этом написано, почитайте. Я лично считаю, что наша, людей, первейшая обязанность — развиваться, расти. А для этого совершенно необходимо создавать себе условия, заботиться о себе, в том числе о достоинстве, доверии и уверенности в своих силах. И вот когда вы позаботитесь обо всех аспектах своего бытия, тогда сможете с бесконечной силой и любовью помогать другим. Нельзя наполнить чашу другого, если ваша собственная пуста. (это написано специально для тех, кто любит к месту и не к месту употреблять слово «эгоизм»). Вы просто сами понаблюдайте — что хорошего можно дать другому человеку, если у вас самих полон рот проблем? А если вы родитель, то тем более — пусть ребенок видит, что можно жить полноценной жизнью, радоваться, осуществлять мечты, развивать таланты. Все это ребенок может увидеть только на вашем собственном примере. А если вы заняты только ребенком, то обкрадываете обоих. Получилось не совсем очевидно, наверное. Я хочу сказать, что уверенность нужно взращивать, а это можно сделать только занимаясь собой.
Нельзя наполнить чашу другого, если ваша собственная пуста. Статья о планировании Юлии Фаранчук. http://juliafaranchuk.ru/

Надеюсь, эта статья поможет вам по другому взглянуть на проблемы планирования, раскрыть волшебные стороны этого дела, и начать. Не торопитесь, радуйтесь, учитесь! И у вас обязательно все получится!

Если есть вопросы, пишите, пожалуйста, в комментариях. Буду рада помочь.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.