Что взять художнику на прогулку (в путешествие)?

Если человек увлечен рисованием, то он старается делать это как можно чаще. Это и удовольствие, и обучение, и практика. Только рисуя каждый день можно получить получить желаемые результаты. И делать это нужно не только дома. Но как сформировать портативный дорожный набор для художника?

Зимой в Сибири рисовать на улице довольно сложно, нужно по максимуму использовать теплое время. Поэтому в это время у меня с собой всегда есть какие-то инструменты. Самое неизменное — обычный блокнот с ручкой, он в рюкзаке всегда. Затем, самый частый набор, который я беру с собой, умещается в кармане с молнией от старых джинс. Там у меня маленький блокнот с бежевой бумагой, линеры и карандаши, которыми мне нравится рисовать в данный момент, точилка. В блокнот я вложила картон для жесткости и скрепила обычным зажимом, чтобы было удобно рисовать на ветру.

 

До идеи с карманом набор был несколько объемнее, т.к. я использовала скручивающийся пенал. На первом фото можно увидеть карточку из моего проекта «365 дней рисования на чайных пакетиках». Заготовки карточек я беру с собой до сих пор.

Если я намеренно еду рисовать, то беру с собой еще и акварель. Специально для этого я покупала маленький футлярчик.

 

Для смешивания краски предназначена внутренняя часть крышки, но мне не нравится ее марать, я беру с собой крышечку от зубного порошка, они всегда есть дома и белизна крышечки отлично подходит для палитры.

Если там, где я буду находиться, будет трудно с водой и емкостями, то я дополнительно беру маленький пластиковый бутылек от лекарств с плотно закручивающийся крышкой.

Отдельного внимания заслуживают водяные (водные) кисти, это просто находка! Я ими и дома часто рисую. Мне хватает парочки, но запасливый внутренний художник заимел еще целый набор и кокетливую кисточку, притворяющуюся ручкой или даже пером))). Кстати, водяную кисть можно сделать самому.

Помимо указанного блокнота и карточек я могу взять с собой альбом с акварельной бумагой или скетчбук. Кстати, последние я иногда делаю сама, вот совсем недавний:

Что еще может быть в наборе:

  • простой карандаш и ластик,
  • перо с тушью,
  • гуашь, акрил,
  • маркеры,
  • клей, скотч (для билетов и других вещей, которые хочется вклеить в альбом),
  • любые другие ваши любимые инструменты и материалы.

Иногда я рисую даже подручными средствами, например, соком листьев. Его можно просто размазывать, а можно использовать молоток, чтобы получить оттиски цветов и листьев. Или приклепляю на страницу природные материалы — камешки, листья, ветки и т.д.

А вот например художник Kolby Kirk создал оригинальную походную палитру из кусочков акварельных карандашей.

Походная палитра художника Kolby Kirk

Кстати, это, как и многие другие идеи по скетчингу и дорожным наборам для художника я почерпнула в книгах Кэти Джонсон «Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках» и «Скетчбук художника. Скетчи в городе, в путешествиях, на природе«. Очень их советую всем, кто хочет рисовать каждый день, но не знает что и как.

Здесь видны рисунки в блокноте с бежевой бумагой (слева) и в альбоме с акварельной бумагой (справа), это мой прошлогодний иллюстрированный дневник:

Скетчбук Художника Кэти Джонсон

Также рекомендую по теме:

Книга «Городские зарисовки» Марк Торо Холмс - купить на OZON.ru книгу The Urban Sketcher (Techniques for Seeing and Drawing on Location) с быстрой доставкой | 978-985-15-2663-1 Книга «Городские зарисовки» Марк Торо Холмс — купить на OZON.ru книгу The Urban Sketcher (Techniques for Seeing and Drawing on Location) с быстрой доставкой | 978-985-15-2663-1
Книга «Скетчи! Как делать зарисовки повседневной жизни» Франс Белльвиль-Ван Стоун - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00100-240-6 Книга «Скетчи! Как делать зарисовки повседневной жизни» Франс Белльвиль-Ван Стоун — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00100-240-6
Книга «Разреши себе творить. Артбуки, эскизные блокноты и путевые дневники» Натали Ратковски - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00057-407-2 Книга «Разреши себе творить. Артбуки, эскизные блокноты и путевые дневники» Натали Ратковски — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00057-407-2

А вы рисуете на улице? Что берете с собой?

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.