Магия слова «Зачем?»

Чем больше я читаю литературы по саморазвитию, тем больше убеждаюсь, что самые действенные приемы — это самые простые приемы, которые мы чаще всего и так знаем. Например, отрезвляющий вопрос: Зачем?

Я для себя выделила 2 направления действия этого вопроса, назову их — позитивное и негативное. Полезны оба, но одно помогает понять истинные причины наших желаний, то есть, нашу суть, другое — причины наших плохих привычек в самом широком смысле. Опишу это подробнее, но сначала короткая инструкция.

Алгоритм использования слова «Зачем?»

В любой непонятной ситуации спроси: "Зачем?" Статья на http://juliafaranchuk.ru/. Автор Юлия Фаранчук

В любой непонятной ситуации спроси: «Зачем?» Повтори несколько раз. Вот и всё!

Например, вы хотите заработать много денег, но это никак не получается. Садимся в тихом месте, берем бумагу и ручку и пишем ответ на вопрос «Зачем?» — Зачем я хочу заработать много денег? Пишите не думая и не рассуждая, ответы могут быть смешные, странные, неожиданные. Не зачеркивайте,  думать будете после. Записали ответ? Теперь задайте вопрос этому ответу. И так повторяйте до тех пор, пока ответы не закончатся. Вы это сразу поймете, все закончится, как перекрытая вода в кране.

Вот самый последний ответ и будет истинной причиной вашего желания. Не удивляйтесь, если он будет противоречить ему, и станет понятно, почему заработать много никак не получается. Теперь осталось согласовать желания с этой глубинной сутью.

Все то же самое проделываем для негативных ситуаций, плохих привычек, например, — зачем я курю? Здесь вам также надо будет пройти до конца цепочки. Но отличие в том, что вся эта цепочка поможет вам разобраться с истинной причиной — сначала будут поверхностные «крючки», которые не дают вам оставить деструктивное поведение, затем их источники. Теперь, когда это все на виду, вы можете удалить первые и более позитивным образом удовлетворить последние.

Прием простой, но мощный. В какой-то момент может захотеться все бросить, потому что всплывет то, о чем думать не хочется. Но без этого не будет никакого развития. Да и нет внутри нас ничего страшного! Интересное, странное, непонятное (пока) — да! Но не страшное. Страшно просто делать что-то новое. Но тут уж решать вам — развиваться или следовать совету Артемия Лебедева о мотивации 😉

***
А тем, кто развиваться все-таки хочет, я могу помочь в качестве личного консультанта по вопросам творчества, саморазвития, тайм-менеджмента, развития проектов. Напишите, все обсудим. По любым другим вопросам тоже пишите, не стесняйтесь.

***
Напишите в комментариях о вашем опыте использования слова «Зачем?» для развития.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *