Эффективная самокритика для творческого человека

Лучше всего человек видит свои слабые места и работает над ними, когда осознает их сам. А вот ждать критики со стороны, ничего при этом не делая, худшая из стратегий развития, я бы сказала — никакая. Потому что в этом случае даже самые лучшие советы не пойдут впрок, ведь человек не настроен на работу.

Эффективная самокритика для творческого человека. Статья на http://juliafaranchuk.ru/. Автор Юлия Фаранчук



Я уже писала про критику в этой статье. Теперь хочу развить мысль.

И еще, прежде чем продолжить, давайте переломим сложившийся стереотип значения слова «самокритика». Это не ругань себя, не оскорбления, не манипуляции. Заглянем хотя бы в Википедию (слова выделила я):

Самокритика — рефлексивное отношение человека к себе, способность к самостоятельному поиску ошибок, оценке своего поведения и результатов мышления.
Наличие критики к себе считается условием психического здоровья личности, но чрезмерная самокритика может рассматриваться как признак нездоровья. …
Основа самокритичных суждений – внутренние убеждения человека, обусловленные его ценностями, принципами и даже целями. Лишь когда человек смотрит на себя через их призму, можно говорить о самокритике, т.к. если он сравнивает себя с системой убеждений кого-то другого, он зависим и неадекватно оценивает собственную личность.

Рефле́ксия (от позднелат. reflexio «обращение назад») — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, — в традиционном смысле, — на содержание и функции собственного сознания, в состав которых входят личностные структуры (ценности, интересы, мотивы), мышление, механизмы восприятия, принятия решений, эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д.
Согласно Пьер Тейяру де Шардену, рефлексия — то, что отличает человека от зверей, благодаря ей человек может не просто знать нечто, но ещё и знать о своём знании.

Таким образом, самокритика — это самый лучший инструмент развития, просто потому, что никто, кроме вас не видит всей глубины и нюансов вашей жизни. И к тому же вы всегда у себя под рукой 😉

Как использовать самокритику в творчестве?

Сразу скажу, она нужна не везде. Не нужно никак оценивать работы, созданные под настроение, в качестве арт-терапии, в рамках ежедневной практики, например, в артбуке или в проекте 365. Здесь любая критика неуместна просто потому, что нам нужен полет души, а не разума. Она у нас и так забитая и бесправная, наш самоуверенный ум помыкает ей как хочет. Ваша задача — помогать ей стать равной, а не способствовать еще большему унижению.

Чтобы четко понимать разницу, давайте для примера возьмем свои коммерческие работы. Т.к. я сейчас активно развиваю свой микростоковый портфель, то будем рассматривать этот пример. Но применить можно к любой области творчества и рукоделия.

Как начать, если кажется, что «все плохо», «проще забыть», «закрыть глаза», «я безнадежен» и т.д.? А начать надо с того, что перестать употреблять эти ничего не значащие фразы, вы ими себя дезориентируете. Сказал — «все плохо», — и все, о чем еще можно говорить? Можно пойти и продолжить работу в прежнем русле, а то и вообще все бросить.

Нет, друзья мои, если хотите развиваться, учитесь осознанности. Да, для этого нужна смелость, она «города берет». И я считаю, что в любом человеке есть достаточно смелости, особенно у тех, кто развивает самостоятельные проекты, хотя бы те же портфели на микростоках.

Но давайте перейдем к конкретным шагам.



Алгоритм самокритики микростокового портфолио

Или рукодельного магазина, или сборника рассказов, алгоритм универсальный. Обязательно положите рядом с собой блокнот и ручку. Я настаиваю именно на ручных записях — это быстро и удобно.

  1. Для начала представьте, что вы делаете разбор чужого портфолио, отстранитесь, немного приглушите чувства.
  2. Пролистайте весь альбом в быстром темпе — от конца к началу и наоборот.
  3. Когда будете листать от начала к концу, заметьте как растет ваш профессионализм. Запишите — с такого-то года мои навыки намного выросли, я молодец.
  4. Теперь, под общим впечатлением, запишите сильные стороны вашего портфолио, не менее 10 пунктов. Я специально оговариваю число, чтобы вы не отделывались 2 фразами. Это пункт очень важен — замечая и фиксируя свои сильные стороны, вы растите уверенность в себе. А без нее в самостоятельном плавании делать нечего, увы.
  5. Все записи, которые вы будете делать по этому алгоритму, должны быть предельно просты и понятны. Проще всего представить, что вы рассказываете все это ребенку лет 5. Почему так? Да потому что наше подсознание или душа, она хоть и древняя и мудрая, но в нашем обыденном понимании — как ребенок (ребенок внутри нас), такой у нее принцип восприятия, это ум придумал все запутанные определения, а для души все просто. И если вы хотите иметь ее в помощниках, объясняйтесь понятно для нее. А если это для вас неубедительно, то есть и другая польза — чем проще список дел, тем проще и быстрее их делать. А многое из того, что мы сегодня запишем, будет именно такими делами.
  6. Теперь записываем слабые стороны. Здесь нужно быть внимательными и немного эгоистами. Пишем только то, что мы сами и на самом деле считаем слабыми местами. Запрещается выискивать слабые места там, где их нет! А этим ох как любят заниматься некоторые люди! А эгоистом надо побыть в том плане, что сейчас мы не принимаем в расчет чужую критику. Почему? Да просто потому, что любая критика не объективна! Не бывает такой в природе! И знаете, что самое страшное, — когда человека критикуют не за реальные ошибки, а из зависти! И от этого не застрахованы даже учителя. Да-да, учитель может (пусть неосознанно) принижать успехи ученика из ревности к профессии. Есть и другие причины, например, человеку просто не нравится стиль, в котором вы работаете. Понимаете? Ваша отличная работа ему совсем не нравится из личных мотивов. А вы возьмете и послушаете! Причин не доверять критике со стороны — море! Нужно иметь четкие критерии — от кого и в каком аспекте получать критику, — и игнорировать все остальное.
  7. Теперь точно также рассмотрим несколько отдельных работ. Возьмите самую лучшую и самую слабую на ваш взгляд. Запишите и сильные, и слабые стороны обеих. Можно брать работы наугад.
  8. Теперь берем наши записи. Списки сильных сторон — это ваши таланты, чутье, — их нужно обязательно развивать дальше. Списки слабых сторон — это либо не ваши пути, либо просто слабо развитые таланты. Путь не ваш, когда вам в тягость делать именно это, вы вымучиваете работы, а результат не вдохновляет. Лучше оставьте и развивайте то, к чему у вас лежит душа. А если это просто слабо развитый талант, то вы будете испытывать потребность его развивать, ну и развивайте!
  9. Теперь берем все сильные стороны и слабые таланты (не ваши пути мы отбросили) и составляем новый список, который должен выглядеть как список действий.
    Пример для сильного таланта: «у меня отлично получается леттеринг», в списке пишем — «изучаю более сложные приемы, старинные буквицы, разрабатываю шрифты».

    Пример для слабого таланта: «я плохо подбираю цвета, но мне нравится с этим работать», в списке у вас будет — «учусь работать с цветом — цветовой круг, курсы, книги, практика».

    И еще пример для не вашего пути, который нельзя отбросить, как подбор цвета. В этом случае вы пишете список, как это можно обойти — «использовать готовые палитры (советую — природные), брать меньше цветов или вообще монохром и т.д.»
  10. Вот и все, работаем по списку, вам одного такого анализа хватит на годы развития. Но все равно лучше периодически снова делать такие разборы. Кстати, их можно делать и для чужих портфелей и работ, но только, прошу, берите самое лучшее. Только такая работа принесет вам пользу. А потом и идеи… Ладно, поделюсь 😀 — берете топовую работу по вашей теме и ищете в ней слабые стороны. Найдете — считайте, что нашли сокровище — обыграйте их в своих работах и займете свободную нишу. Конечно, если вас никто не опередил, но, уверяю, подавляющее большинство людей не занимается никаким анализом, а просто копирует (если бы можно было просто перекрасить чужую работу — ух!!). Так что вы уже будете выгодно отличаться от массы.

Я верю, что каждый человек способен на эти шаги, особенно если этот человек делает бизнес (а микростоки нельзя воспринимать иначе!), но иногда нужна небольшая помощь, толчок (никаких пинков!), задание направления. В этом случае я предлагаю свою помощь в качестве личного консультанта, который будет направлять вашу работу в нужное русло. Работа строится на еженедельных заданиях и отчетах по ним. Эта услуга с помесячной оплатой, есть скидки для продолжающих. Первая консультация — бесплатно. Задайте мне любые вопросы с помощью формы обратной связи.

Как всегда, жду комментарии и вопросы по теме статьи.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *