Поиск идей для рисования с помощью морфологической матрицы

Каждый, кто рисует, хочет создавать оригинальные необычные работы. Но где взять идеи, если они никак не приходят сами? В этом случае нам нужно немного помочь себе, используя приемы креативного мышления. Разберем один из них под названием морфологическая матрица.

Поиск идей для рисования с помощью морфологической матрицы. Статья на http://juliafaranchuk.ru/. Автор Юлия Фаранчук

Эта матрица создается на основе морфологического анализа. Немного истории. Самый первый из известных случаев создания логической машины для поиска идей — это круги Луллия. Это несколько кругов с секторами, в каждом из которых расположено название какой-либо категории. Круги закреплены так, чтобы могли вращаться, создавая разные комбинации. Подробнее о Раймунде Луллии и его кругах. Сейчас основоположником системы морфологического анализа считается швейцарский астрофизик Фриц Цвики (Fritz Zwicky), который с помощью этого внес большой вклад в ракетостроение. Подробнее в Википедии.

Эта система — один из приемов в изобретательстве. А это тоже вид творчества, советую поинтересоваться темой, найдете много интересного. А для начала можно прочитать книгу Константина Шереметьева «Бешеный креатив. Десятки идей в день за 12 минут», которая является просто кладезем идей по развитию креативности. Заглянула на Литрес и обнаружила, что мой отзыв на эту книгу оказался в лучших, смотрите здесь. Или покупайте бумажный вариант (по смешной цене) на Озоне:

Книга «Бешеный креатив. Десятки идей в день за 12 минут» Константин Шереметьев - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-699-84013-7 Книга «Бешеный креатив. Десятки идей в день за 12 минут» Константин Шереметьев — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-699-84013-7

Но давайте приступим к делу.

Что такое морфологическая матрица?

Это таблица, в которой собраны все нужные нам категории и все идеи по каждой из них. Приведу пример еще из одной книги уважаемого мной автора — Натали Ратковски «Профессия — иллюстратор. Учимся мыслить творчески». Здесь она рассматривает тему биотоплива на предмет достоинств и недостатков альтернативных источников энергии. Составленная таблица и итоговая иллюстрация:

Иллюстрация из книги Натали Ратковски Профессия Иллюстратор

Иллюстрация из книги Натали Ратковски Профессия Иллюстратор

Картинки взяты отсюда. Там же есть ссылка на страницу книги в издательстве МИФ. Также она есть на Озоне:

Книга «Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески» Натали Ратковски - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-91657-912-3 Книга «Профессия — иллюстратор. Учимся мыслить творчески» Натали Ратковски — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-91657-912-3

Простой вариант морфологической матрицы

А мы еще более упростим систему. Далее я пишу специально для коллег по Spoonflower.com и сообщества ВКонтакте. Нам каждую неделю нужно придумывать дизайн по темам челленджей, которые задаются на основном сайте. Если вы не знаете о чем речь, почитайте мои статьи из этой рубрики.

Вы можете использовать мою таблицу как основу (меню Файл — Скачать), оставив категории и заполняя варианты в соответствии с нужной темой. Лично мне больше нравится работать на бумаге, так идеи лучше приходят, попробуйте. Для удобства разбора делаю скриншот таблицы с темой «Сердце»:

Морфологическая матрица Юлия Фаранчук. Статья на http://juliafaranchuk.ru/. Автор Юлия Фаранчук

Итак, как видно из таблицы, морфологическая матрица состоит из категорий (слева) и их вариантов (справа). Я написала категории для целей дизайнера ткани, вы можете добавить свои. Что нам нужно, что создать рисунок для ткани или бумаги? (Внимание, строки таблицы никак не коррелируют со столбцами (кроме портрета клиента), просто пишите все, что приходит в голову. Т.е. не надо писать под «подростком» подростковое и т.д.)

  1. Портрет покупателя. Нам обязательно нужно видеть кто и как будет использовать наше изделие. Это значительно повышает уровень продаж, потому что помогает покупателю (возможно, посреднику между вами и конечным потребителем) увидеть вещь в деле. И вы можете еще больше помочь, если добавите это и в описание дизайна на сайте и в соцсетях. Портрет клиента можно описывать едиными блоками, но лучше отдельно, это дает больше вариантов, например, молодая мама может быть еще и невестой, и заниматься спортом.
  2. Виды изделий. Что можно создать из материалов, предлагаемых spoonflower.com — ткани, обоев, упаковочной бумаги? Пишем все варианты, даже если они не очень подходят к теме. Вообще эту таблицу надо заполнять, полностью отключив критика (один из законов мозгового штурма), идеям трудно пробиться, если вы будете их анализировать, поэтому оставьте это на потом. Тогда вы сможете найти по-настоящему оригинальные идеи, которые раньше не могли прийти вам в голову, потому что вы их зарубали на корню. Ну например, дизайн по теме «Сердце» вполне может быть в техно-стиле, уверена, это понравится не только парням. А на первый взгляд -это несовместимо, правда?
    Также здесь можно дополнить столбец с категориями изделиями с дочерних сайтов — http://roostery.com/ и http://sproutpatterns.com/.
  3. Дополнительные элементы — что еще может быть на рисунке помимо сердечек?
  4. Стиль, цвет, расположение — это мы уже описываем составляющие самого дизайна. Тут, как и во всех пунктах, не надо анализировать, подходит написанное или нет, просто пишите.

Вот такая таблица. Теперь ваша задача — написать как можно больше вариантов по каждому пункту, не анализируя, не критикуя. Для серьезной работы этот этап может занять несколько дней и идеи будут приходить к вам в самый неподходящий момент (носите с собой блокнотик с ручкой!).

Теперь самый приятный этап — выбор. Берете из каждой строчке по одному (или, если возможно, несколько) вариантов, которые вам нравятся больше всего. Запишите их отдельно и рисуйте! У вас все готово, просто выразите это на бумаге или мониторе.

Если у вас остались вопросы, напишите в комментариях. Также я прошу написать о результатах работы по таком алгоритму. Понравилось ли вам? Облегчилась задача? Что бы вы изменили? Спасибо! И креативного дня!

На странице содержатся партнерские ссылки. Если вы купите что-то, перейдя по ним, то без каких-либо дополнительных затрат внесете вклад в работу этого проекта. Благодарю!

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.