Как ставить цели и достигать их?

Что такое цели в жизни? Зачем они нужны? Чем они отличаются от желаний и действий? Как ставить цели, чтобы они достигались?

Как ставить цели и достигать их. Статья на http://juliafaranchuk.ru/. Автор Юлия Фаранчук


Что такое цель?

Цель — это желанное событие, для достижения которого вам нужно каким-то образом поработать. Обратите внимание, даже если ваша мечта — предмет (автомобиль, например), все равно цель ставится как событие — вступление во владение (автомобилем). И еще обратите внимание как я сформулировала — не покупка, а вступление во владение, но об этом ниже.

Для чего ставить цели?

Здесь я могу сказать только то, что если вы ничего не хотите, то вы либо больны, либо Будда :-). О Будде как-нибудь в другой раз, а под болезнью я понимаю не только физическое, но и эмоциональное, и энергетическое состояние. Сначала восстанавливайтесь, не напрягайте себя дополнительно постановкой и достижением цели. Можете посмотреть мои статьи про повышение энергии.

Не помню чьи слова в моем вольном пересказе: «Человек остается человеком, пока он чего-то желает» (кто знает автора, напишите, скорее всего Макс Фрай). И есть люди, которые хотят больше всех — сканеры.

Сканеры — это понятие из книг Барбары Шер, обозначающее людей, у которых всегда много интересов и они периодически меняются. Дайверы же — люди, глубоко погруженные в один проект, иногда на всю жизнь. Подробнее — в книгах, например этой:

Книга «Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты» Барбара Шер - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00057-940-4 Книга «Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты» Барбара Шер — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00057-940-4

А также приглашаю присоединиться к группе.

Я упомянула сканеров, потому что это самый яркий пример человека, которому точно надо уметь ставить и достигать цели, чтобы не утонуть в своих желаниях и чего-то добиться в жизни. Но цели нужны любому человеку, без них жизнь скучна и сера, и по утрам не за чем вставать.

Чем цели отличаются от желаний и действий?

Часто люди путают желание, действия и цель, а потом говорят, что желания не исполняются и цели не достигаются. Просто это очень разные области жизни, можно сказать параллельные вселенные. Желание — самостоятельно, без усилий возникающее чувство потребности в той или иной вещи или событии. Можно сказать, что это область души или подсознания. Желание нельзя вызвать искусственно. Действия — обдуманные шаги, которые, как вы думаете, приведут вас к цели. Это — область разума, мы можем сами задавать и выполнять определенные шаги, и сколько угодно раз менять стратегию, если первая не работает.

Таким образом, ЦЕЛЬ — это промежуточный этап между желанием и шагами. Именно поэтому постановка цели требует особого внимания — она должна отражать желание (для чего все это?), четко показывать конечный результат (как я узнаю, что достиг?) и способствовать правильному выбору шагов (я знаю, как достичь).

Издательство «МИФ»

Деньги — это не цель

Помните в начале статьи пример с автомобилем? Так вот, цель должна быть событием, а не суммой денег. Не «заработать … руб. и купить автомобиль», и даже не «приобрести автомобиль», а «вступление во владение автомобилем такой-то марки, такого-то цвета». Почему так? Ведь если будут деньги, можно будет купить автомобиль! Да, но этот же самый автомобиль может прийти к вам и множеством других способов (подарок, например). Именно об этом говорится: «пути Господни неисповедимы», а я предпочитаю: «не мешайте своему Миру делать его работу». Да, вам надо и ставить цель, и идти к ней, без этого ничего не получится, но как только вы пошли, «пошел» и Мир, и мы понятия не имеем на что он способен.

Тут хорошо представить маленького ребенка (как отражение чистой души) — он не знает, что такое деньги, он мог видеть бумажки и монеты, но их суть постигнет еще не скоро. Поэтому так трудно убедить ребенка, что интересная игрушка, которая вот она — протяни руку и возьми, — не может стать его прямо сейчас, потому что денег нет. Наша душа тоже не понимает деньги, документы и прочую абстракцию, выдуманную разумом. И Мир не понимает тоже, тут сложнее, — просто мы же на самом деле не хотим денег, как таковых, этих бумажек, правда же? («Я люблю деньги, они такие красивые» ©Макс Фрай). Мы хотим, то что на них можно купить. А Мир в растерянности — мы упорно просим то, чего не хотим. Понятно хоть немного?

Для скептиков — вспомните, как раньше вы начинали идти к какой-то цели, или искать информацию, или у вас просто появлялось огромное желание, — и сразу же в окружающем Мире появлялись знаки, касающиеся ваших интересов — разговоры, тексты, сайты, песни, фильмы и т.д. Просто мы привыкли считать это «простыми совпадениями» и не обращать внимания. Вот они потом и пропадали, Мир переставал содействовать, если вам не интересно. Удивительно ли, что отбросив самую мощную силу в нашей жизни, мы ничего не достигали? А вот если бы мы хватались за эти ниточки, они бы приводили нас к более интересным вещам. Просто попробуйте говорить «да».

Краткий алгоритм постановки цели

Как же поставить цель, чтобы она была желанной, достижимой и приносила радость? Цель должна быть:

1. Четкой и понятной. Снова обратимся к малышу (можно в воображении), расскажите ему о своей цели, ему должно быть понятно, чего вы хотите добиться (он еще вам и грамотные шаги подскажет!). Вот тогда будет понятно и вашей душе, а если ей непонятно, то она будет сопротивляться, а вы будете думать, что ни на что не годны.
2. Сложной, но реальной. Почему так? У вас должен проснуться азарт, но в то же время нужно чтобы вы знали, что это реально достижимо. Простые цели скучны, а поэтому часто забрасываются. Слишком сложные — не для всех, сначала нужно повысить уверенность в себе, а иначе не только бросите, но еще и сломаетесь, а это никому не на пользу.
3. Иметь временные рамки — это обязательно, иначе можно всю жизнь достигать-достигать и не достигнуть. А временные метки позволяют оценить усилия и, если нужно, вовремя изменить стратегию. Лучше иметь конечную дату плюс несколько промежуточных (проверочных).
4. Интересной — тут я даже не знаю, что добавить, во всем должен быть интерес. Зачем тратить свое драгоценное время на скучное?
5. И самое главное — цель должна быть вашей, а не навязанным стереотипом. Здесь вам нужно быть очень внимательными. Если, как говорит Вадим Зеланд: «душа поет, а разум довольно потирает ручки» — это верный признак ВАШЕЙ цели (мечты, пути). А вот навязанное чужими будет отторгаться, даже если вы этого (пока) не замечаете, вы будете «лениться», увиливать, болеть, ругать себя. Вот только зачем? Всем понравиться невозможно, да и не нужно, только цельная самодостаточная личность привлекает внимание (если оно вам зачем-то нужно). Вот и будьте собой, имейте свои желания и мечты, добивайтесь своих целей своими методами.

Хорошо поставленная цель сама вас поведет, вы будете четко видеть и конечный пункт, и дорогу, и они будут вас манить, останется только «весело шагать». Весело — это обязательно! В путь!


На странице содержатся партнерские ссылки. Если вы купите что-то, перейдя по ним, то без каких-либо дополнительных затрат вы внесете вклад в работу этого проекта, а значит поможете и себе.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.