Как начать заниматься творчеством

Эта статья для тех, кто хочет начать заниматься творчеством, но боится. Это относится как к самым первым шагам, так и к другому, новому для вас виду творчества. Почему так сложно начать и как это преодолеть?

Как начать заниматься творчеством. Статья на http://juliafaranchuk.ru/



Давайте для начал посмотрим на совсем маленьких детей, которые уже могут держать в руках карандаш. Что они делают, чтобы начать рисовать? Да ничего! Взяли, что под руку подвернется и рисуют на любой поверхности! Им даже можно сделать заказ — нарисуй маму, собачку, дом. Они в ответ говорят вам — «я не умею рисовать»? Нет! Они просто рисуют это. И такими были мы все!

Что же случилось, почему мы не можем так же? А случилось с нами образование с системой оценок. На мой взгляд — очень порочной системой. Нас не учат развиваться, нас учат быть стандартными, похожими на других. Выбиваешься из стандартов? Получи неуд, насмешки одноклассников (и даже одногруппников в детском саду!), наказание родителей и т.д. После такой всесторонней обработки только единицы смогут сохранить свою суть, не предать свой внутренний мир, и чаще всего они находятся внизу «лестницы престижа».

Так многие приучаются слушать не себя, а окружающих. А уж большинство из них расстараются, если вы выразите желание заняться рисованием в 50 лет! Тут и возраст, и непорядок с головой, и запугивание голодом. Да вы сами прекрасно знаете этот набор — «Ты куда лезешь? Хочешь быть лучше нас?» Особенно поражает, что часто так себя ведут самые близкие, и это может надолго отбить желание продолжать. Но почему они так делают? Да все по той же причине — страх быть «не как все», в том числе живя рядом с таким странным человеком. Значит, одно из наших действий, — успокоить людей, которые вам близки, объяснить, что для вас очень важно попробовать. Но это не первый шаг, первый — успокоить себя.

Просто подумайте — что плохого в том, чтобы попробовать? Ведь вокруг столько всего интересного! Дальше я буду рассматривать рисование, как один из универсальных видов творчества, но вы можете применить описанные принципы к любому виду искусства, творчества, рукоделия.

Итак, для начала вам нужно просто попробовать. И для этого не надо закупать холсты и масляные краски. Просто возьмите первую попавшуюся ручку/карандаш и лист бумаги. Сядьте там, где вас никто не потревожит, вам нужно всего 10-15 минут. И просто порисуйте все, что угодно. Кстати, сейчас очень популярны дудлики (каракули) и стиль, называемый зентангл (зенарт). Наверняка вы уже видели картинки в таких стилях, а если нет — Гугл в помощь, или посмотрите результаты поиска на Пинтерест. Самый большой плюс этих стилей — вы рисуете свободно с любым уровнем навыка.

Творческий марафон Моя первая мандала juliafaranchuk.ru
Недавно я провела марафон «Моя первая мандала». Он очень хорош для начинающих. По ссылке вы найдете полное описание и сможете пройти его самостоятельно. В конце вы найдете дополнительные рекомендации.

 

Итак, вы попробовали и хотите продолжить. Но тут включается внутренний критик, который оповещает вас о месте, откуда растут ваши руки, здоровье глаз и прочее. Ну и перечисленное выше включено в набор. Дорогие мои, творческие мои, совершенно естественно, что ваши первые штрихи, стежки, петли и пр., будут несколько неуверенными и неровными! Ни в коем случае нельзя себя за это ругать! И другим такое позволять нельзя! Беречь вашего внутреннего художника или, как его еще называют, ребенка, — ваш долг. Вот и относитесь к этом процессу, как к обучению ребенка. Вы будете его ругать, когда он падает, учась ходить? Или за нечеткость дикции в первых словах? Звучит абсурдно, правда? И не менее абсурдно требовать от себя идеала в ваших первых (и не только) шагах!

Та же оценочная система приучила нас добиваться результата и мало внимания обращать на процесс. Мне иногда кажется, что большинство людей живут для неких галочек: ☑ дом, ☑ дерево, ☑ сын. А что там происходит в процессе с ними самими и этими самыми домами, деревьями и сыновьями — не важно! А ведь жизнь — это процесс, течение. Мы не можем остановить время, вы всегда в процессе жизни. Поэтому добиваться результата любой ценой, радоваться ему полторы минуты и кидаться к новой цели — такой жизни не позавидуешь. Только не надо воспринимать мои слова так, что цели не нужны. Еще как нужны! Без них вообще никуда. Я говорю о том, что важны и результат, и процесс. Причем процесс занимает просто львиную долю, и игнорировать его — обкрадывать себя.

Значит второй шаг — выбрать проект, где процесс будет главным. Те же мандалы, о которых я писала выше, или что-то похожее. Главное, чтобы результат не имел особого значения, можно его и не показывать никому. Почему так? А чтобы вы смогли почувствовать себя уверенно, и вскоре сделать более сложный шаг. А если вашу самую первую работу поднимут на смех (в том числе вы сами), то продолжить будет ох как трудно. Позаботьтесь о безопасном пространстве для своего зарождающегося таланта, никто кроме вас этого не сделает в должной мере. Также о критике я писала в этой статье.

Если речь идет о рисовании, создайте свой личный артбук, где вы будете рисовать что и как угодно, экспериментировать с техниками и материалами, выражать свои эмоции через рисунок. Возьмите любой симпатичный вам блокнот или альбом, любимые материалы. Этого достаточно для начала, потом все, что нужно, добавится. Просто не показывайте его никому, совсем никому! И тогда вы будете чувствовать себя свободно. А со временем обретете уверенность и смелость, чтобы «выйти в мир». Сейчас это очень легко и легко найти приятный круг единомышленников. Сейчас я как раз готовлю такой проект — будем учиться делать свой первый артбук, не пропустите — подпишитесь на рассылку. И на этом этапе можно поговорить с близкими и объяснить насколько ваши занятия вам важны.

Следующий, третий шаг — обучение и развитие. Если вы точно знаете, чему хотите научиться, сразу обращайтесь к мастерам, вызывающим у вас уважение, и учитесь у них конкретным техникам.


Например, у Марины Трушниковой недавно появился очень интересный курс «Карандашные фантазии», который, помимо прочего, хорош для новичков.

 

А если вы пока не знаете, чему хотите научиться, то пробуйте разные техники и материалы, пока не найдете свои. Для этого очень хорошо участвовать в различных марафонах, которые легко найти в соц сетях. Записи моих марафонов вы найдете здесь. И раз в 1-2 месяца я провожу новые.

Проект 365 Рисование на чайных пакетикахА еще я хочу пригласить всех, кто хочет попробовать самые разные техники и материалы для рисования, рисуя понемногу каждый день, в мой годовой проект «365 дней рисования на чайных пакетиках». О проекте можно прочитать здесь, а присоединиться к маленькой, но теплой компании, можно здесь. И уж здесь вы не встретите никаких насмешек и непонимания.

Учиться, осваивать новое можно и нужно всю жизнь. Но есть и четвертый шаг, для тех, кто хочет зарабатывать на своем творчестве. Даже начинающие художники могут попробовать себя в дизайне ткани, подробнее об этом читайте здесь. Там же вы найдете ссылку на сообщество, где тоже можно чувствовать себя уверенно.

Кстати, у меня есть комплект курсов, который поможет вам начать зарабатывать с нуля — вы научитесь делать интересные абстрактные картинке в Фотошопе и выставлять их на сайте Spoonflower. На них действует скидка!

Конечно, последний шаг только для тех, у кого есть стремление. Не обязательно зарабатывать на всех своих увлечениях, иначе можно перегнуть палку и потерять интерес. У меня так было, когда я вязала на заказ. Но теперь я знаю противоядие — во всем нужен интерес, увлеченность, радость. Если заказ вам не интересен, не берите его, какой бы финансово соблазнительный он ни был. И из моих советов воспользуйтесь только теми, которые отзываются у вас в душе.


Хочу отдельно обратиться к коллегам «сканерам» (это люди, у которых всегда много интересов в разных областях жизни, термин Барбары Шер). Вам тоже нужно внимательно относиться к своим стремлениям, такова ваша природа. А если вы чувствуете, что это вам мешает, то очень советую книги Барбары Шер, особенно «Отказываюсь выбирать!»

Вы узнаете, что быть сканером — это чудесно! И заодно освоите приемы и упражнения, позволяющие стать более эффективным. А чтобы было веселее, присоединяйтесь к нашей компании в закрытой группе ВКонтакте, условия участия здесь.

 


Подведем итог. Чтобы начать и продолжить заниматься творчеством, нужно сделать следующие шаги:

  1. Успокоить себя и убедить в том, что ваши стремления и увлечения важны.
  2. Выбрать проект, где важен процесс, а не результат.
  3. Постоянно учиться и развиваться.
  4. Зарабатывать на творчестве с радостью.

На странице содержатся партнерские ссылки. Если вы купите что-то, перейдя по ним, то без каких-либо дополнительных затрат вы внесете вклад в работу этого проекта, а значит поможете и себе.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.