Творческий марафон «Моя первая мандала»

1 февраля стартует новый проект «Моя первая мандала». Как понятно из названия, мы будем учиться рисовать мандалы.

Творческий марафон Моя первая мандала juliafaranchuk.ru


Издательство «МИФ»

Это партнерская ссылка. Если вы купите что-то, перейдя по ней, то без каких-либо дополнительных затрат вы внесете вклад в работу этого проекта, а значит поможете и себе.

Принять участие может любой желающий, независимо от того, рисовали ли вы когда-либо мандалы или нет. Но особенно я приглашаю людей, которые считают, что не умеют рисовать. У вас обязательно получится!

Марафон будет проходить в несколько этапов, подробнее я напишу 1 февраля. Работы можно будет показывать в соцсетях с тегом #мандала_фаранчук, а также в специальной теме в группе ВК. Это все тоже будет озвучено в первый день марафона. Участие бесплатное.

Материал будет собираться на этой странице, так что если вы не успеете принять участие, сможете сделать это самостоятельно в любое время.

А пока вы можете пригласить своих друзей, дав им ссылку на этот анонс (сделав репост).

1 февраля 2018 Подготовка

Творческий марафон Моя первая мандала juliafaranchuk.ru

Друзья, начинаем наш марафон! Я решила сделать его многоуровневым — если вы рисуете впервые или очень мало времени, выбирайте один вариант, а дальше — по желанию.

Вам понадобится: бумага формата А5 — половинка альбомного листа (подойдет обычная офисная, а можно взять плотнее, но без сильного рельефа), ручка (гелевая, линер, можно несколько цветов), карандаш, линейка, циркуль (или несколько круглых предметов разного диаметра).

Сначала сделаем заготовки, я предлагаю 3 варианта, с которыми мы будем работать по-разному. Можно сделать дополнительные листы про запас. Итак, вариант 1 — рисуем циркулем круг, оставив по краям 1-2 см, потом еще несколько из одной точки, но разного размера (пусть полученные кольца будут разной толщины, так интереснее). Дальше делим круг на 8 секторов по 45 градусов (см. схему).



Вариант 2 — как предыдущий, но круг всего один — самый большой и 8 секторов.
Вариант 3 — ничего не расчерчиваем, здесь будем рисовать как получится. Можно взять готовый или сделать акварельный фон с разводами 2-3 цветов. Либо просто цветную бумагу. Если у вас нет белой ручки, то возьмите светлые оттенки.

Заданий будет 5, опубликованы они будут 1, 3, 6, 8 и 10 февраля.

1 февраля 2018. Задание 1

Творческий марафон Моя первая мандала juliafaranchuk.ru

Выделите себе 10-15 минут, чтобы вас никто не отвлекал, медленно подышите, расслабьтесь. Если хотите, можете в процессе рисования задавать себе вопрос. Но это не должно вас напрягать и отвлекать! Просто задайте вопрос и отпустите его, не обдумывайте, пусть мысли текут свободно, а вы просто рисуйте. Даже если ответ не придет к вам сразу, он обязательно появится, потому что в таком состоянии вы даете выход своей душе, а она намного мудрее нашего разума.

Итак, задание. Для варианта 1 — в самом центре рисуем цветок с 8 лепестками. Не обдумывайте его форму, сразу рисуйте. Это относится ко всему марафону — не нужно заранее ничего продумывать и расчерчивать (кроме самой первой заготовки). Минимум, что вам нужно сделать — нарисовать 8 лепестков любой формы. Максимум — дополнить его любыми деталями, но не выходя из первого круга.

Если вы рисуете впервые, попробуйте все же сначала нарисовать свой цветок. Ориентируйтесь на пересечение прямых и круга, чтобы сделать его ровным. Но если совсем не получается, то можете использовать готовые танглы из интернета. Их легко найти по запросам — «танглы», «tangle pattern», «tangle pattern tutorial».

Для варианта 2 (где у нас только круг с секторами) — рисуем симметричные друг другу цветы в 2-х противоположных секторах. Возможно, это будет только часть цветов или бутоны.

Для варианта 3 (без разметки) — без предварительных набросков рисуем цветок в центре. Но здесь, так как у нас нет разметки, вы можете выбрать любое количество лепестков и любой размер (но оставьте место еще для 4-х заданий).

Внимание! Кроме разметки, которую мы уже сделали, больше ничего не вымеряем и не размечаем, рисуем как получается! Особенно это касается варианта 3 — это такой специальный вариант для свободного рисования. Да, возможно, будет получаться неровно, не нужно ничего исправлять! И строго запрещается себя ругать! Это просто такие правила игры — рисуем как получается. Потому что главное в этом марафоне — процесс, свободное течение мысли и линии на бумаге. Вы можете не показывать свои работы никому, если стесняетесь. Но поверьте, свободная линия — живая, она намного интереснее выверенных идеально прямых и симметричных работ. Потом, в конце, вы можете перерисовать работу уже более аккуратно, но это уже за рамками марафона.

3 февраля 2018. Задание 2

Творческий марафон Моя первая мандала juliafaranchuk.ru

Для всех трех вариантов — рисуем узор из волн. Для 2-го варианта выбираем другие два противоположных сектора. Стараемся вести линию так, чтобы продолжить начатое на прошлом этапе. Если ничего не придумывается, ищем волнистые танглы в интернете (как их искать я писала в прошлый раз).

Еще раз напоминаю, что в этом марафоне важен не результат, а процесс! Не заботьтесь об итоге, расслабьтесь и отдайтесь течению линии и мыслей. Пусть эти 15 минут станут для вас минутами расслабления, медитации через рисование. Таким образом вы позволяете появиться вашей сущности, а внутри вас очень много красоты, поверьте. По окончании марафона вы сможете перерисовать вашу мандалу более аккуратно, а сейчас считайте это поиском вдохновения.

6 февраля 2018. Задание 3

Творческий марафон Моя первая мандала juliafaranchuk.ru

Для всех трех вариантов — рисуем узор из треугольников. Для 2-го варианта выбираем другие два противоположных сектора. Стараемся вести линию так, чтобы продолжить начатое на прошлом этапе. Стороны треугольников могут не быть прямыми, если хочется плавности. Если совсем ничего не придумывается, ищем треугольные танглы в интернете (как их искать я писала в первый раз).

Не забывайте, что в этом марафоне мы отдаемся процессу, а не работаем на результат (но вы удивитесь каким он будет!). Как это может помочь тем, кто боится начать рисовать? А очень просто — вы уже рисуете! Но страха не получить нужное нет, потому что вы не знаете, что должно получиться, да и результат здесь не важен. Таким образом, в следующий раз вы будете чуточку смелее, чуточку снисходительнее к себе, начинающему художнику. Только вы сами можете оказать себе такую услугу.

8 февраля 2018. Задание 4

Творческий марафон Моя первая мандала juliafaranchuk.ru



Для всех вариантов — рисуем узор из параллельных линий. Линии могут быть любой формы. 2-й вариант разметки у нас закончится, но мы еще немного поработаем над ним в следующий раз.

Думаю, уже никому не нужно напоминать, что в этом марафоне главное — процесс. Кстати, рисование линий — очень хороший датчик спокойствия. Чем линии ровнее, тем ровнее ваше состояние. Поэтому, если ровно не получается, не сердитесь на себя, а наоборот, окружите заботой, налейте чаю, и это сработает, вы успокоитесь и увидите результат. Такое упражнение можно делать в течение дня на любом клочке бумаги или на полях тетради.

10 февраля 2018. Задание 5 и итоги

Творческий марафон Моя первая мандала juliafaranchuk.ru

Задание 5 будет состоять из 2-х частей:

1. На 1-м и 3-м варианте рисуем узор из капель.
2. Теперь, когда все этапы пройдены, просмотрите свои рисунки и добавьте к ним все, что посчитаете нужным — заполните пустые места, сделайте интересную отделку по краю, раскрасьте и т.д.

Вы можете опубликовать свои работы с тегом #мандала_фаранчук и упоминанием меня. Либо напишите здесь в комментариях, что все понятно и сделано. Если что-то непонятно, тоже пишите.

Поздравляю, вы прошли весь марафон! И теперь у вас есть не только рисунки, но и опыт легкого рисования, «маленького творчества», навык переключения с результата на процесс, а также простой алгоритм рисования мандал — просто задавайте себе какую-нибудь фигуру на каждый новый круг.

В комментариях к этому посту я прошу оставить отзыв о марафоне, вопросы и пожелания.

Если вы хотите и дальше участвовать в моих марафонах, то подпишитесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить.

Что дальше?

Рисуйте! Рисуйте хоть немного, но каждый день. Если не знаете, что рисовать, то можете пройти другие мои марафоны, записи которых вы найдете на этом сайте.

Творческий марафон Рисуем с юмором :-) juliafaranchuk.ruТворческий марафон «Рисуем с юмором :-)» — создаем забавные картинки с помощью различных предметов и карандаша. Очень хорошо развивает воображение. Подходит и взрослым, и детям. Уметь рисовать необязательно. Марафон бесплатный.

 

Еще более старый, но не менее полезный креативный марафон «100+ способов нарисовать ЧЕРТОПОЛОХ». Пусть вас не пугает число, столько чертополохов рисовать не надо, но вы увидите как легко это сделать. Марафон также подходит для начинающих. Участие бесплатное.

 

И, наконец, мой любимый творческий марафон «СовБук». Это артбук в виде совы, где на каждую страницу вам будет дано интересное задание. А главное, что это задание будет очень подробно разбираться, причем поэтапно — от простого к сложному. И вы сможете выбрать подходящий вам уровень. Этот продукт стоит 399 руб., но для всех, ко оставит отзыв в комментариях ниже, скидка! И цена будет всего 299 руб.

Связаться со мной можно в соцсетях или через форму обратной связи.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.