Мандала

Мандала — это сакральное изображение устройства Вселенной, используемое в буддистских и индуистских религиозных практиках. Чаще всего имеет форму круга и квадрата, вписанных друг в друга в разных пропорциях.

KalachakraSera.jpgАвтор: Kosi Gramatikoff, photography using Sony Cybershot DSC-S70, digitally mastered Adobe Photoshop CS2, KPT, EQLZ — собственная работа, Общественное достояние, Ссылка



Мандалы могут быть плоскими и объемными. Их рисуют на бумаге, вышивают на ткани, делают из металла, камня, дерева, и даже окрашенного масла. А также делают временные мандалы для ритуалов на песке или из цветных порошков.

В современном мире, благодаря Карлу Юнгу, мандалы используются для понимания собственного «я» в психотерапии. Из автобиографии «Воспоминания, сны, размышления»:

«Каждое утро я набрасывал в записной книжке маленький рисунок круга, мандалу, который отражал мою внутреннюю ситуацию в этот момент… лишь постепенно я обнаружил, что мандала на самом деле это: … Самость, целостность личности, которая обнаруживается, если все происходит гармонично».

Прекрасная практика, которая может использоваться вместе или вместо утренних страниц. Ведь  язык души — символы, образы, картинки.

«Система всех миров» (Systema Munditotius) Карла Юнга.
«Система всех миров» (Systema Munditotius) Карла Юнга. Опубликована в 1955 году
Очень много книг и блокнотов на OZON.ru — Мандалы

Существуют уже готовые картинки с мандалами, которые помогают в различных сложных ситуациях. Но я считаю, что лучше всего помогает то, что человек создал сам. Пусть далеко не так красиво, как в книге. Но зато в его рисунке отразилась его душа, для нее такая картинка говорит о многом, чего никогда не увидят другие люди.

А в повседневности мы можем рисовать мандалы и просто для удовольствия и расслабления. Хотя, я думаю, таким образом все равно происходит влияние круга, стремления к центру (себя). Именно поэтому они так популярны и любимы многими.

И вы можете рисовать свои мандалы, даже если считаете, что рисовать совсем не умеете. Одна из моих задач — показать вам, что это не так, что рисовать может каждый. И для начала вам не нужно ничего кроме того на чем и чем рисовать. Это может быть хоть песок и палец! Но, наверняка, у вас найдется лист бумаги и ручка, чтобы присоединиться к марафону «Моя первая мандала», который я проведу с 1 февраля (по ссылке вы найдете условия).

Очень много электронных книг на Литрес — Мандалы

И несколько моих работ — рисование, плетение, вязание (в процессе). По клику картинки увеличиваются.

Мандала, работа Юлии Фаранчук, http://juliafaranchuk.ru/ Мандала, работа Юлии Фаранчук, http://juliafaranchuk.ru/

Мандала, работа Юлии Фаранчук, http://juliafaranchuk.ru/ Мандала, работа Юлии Фаранчук, http://juliafaranchuk.ru/

Мандала, работа Юлии Фаранчук, http://juliafaranchuk.ru/ Мандала, работа Юлии Фаранчук, http://juliafaranchuk.ru/

Источники: Википедия, Перемены, Проект Мандала.

На странице содержатся партнерские ссылки. Если вы купите что-то, перейдя по ним, то без каких-либо дополнительных затрат вы внесете вклад в работу этого проекта, а значит поможете и себе.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *