Как набраться смелости принимать собственные решения?

Моя деятельность в интернете проходит в кругу талантливых людей. Я не перестаю удивляться разнообразию творческого выражения в самых разных видах искусства. Но, почему-то, именно таким людям очень часто сложно проявить себя и свои таланты на публике (мы будем говорить об интернете). А значит, их талант не виден миру и потенциальным покупателям. Откуда же взять смелости и показать свой талант миру во всей красе?


Как набраться смелости принимать собственные решения? http://juliafaranchuk.ru/


Издательство «МИФ»

Это партнерская ссылка. Если вы купите что-то, перейдя по ней, то без каких-либо дополнительных затрат вы внесете вклад в работу этого проекта, а значит поможете и себе.

Давайте начнем с выяснения того, что нам мешает

По моему опыту (личному и из окружения) я вижу первой и самой сильной преградой издержки воспитания — установки, которые вложили нам в голову родители, учителя и окружение, а мы до сих пор не переосмыслили их и позволяем руководить нашими действиями. Примеры всем известны:
  • Ты не гений, у тебя нет таланта, найди обычную работу и успокойся. (А на этой работе почему-то никто не интересуется наличием таланта в ней).
  • Продавать — стыдно. (Но при этом работать продавцом, почему-то — нет).
  • Чтобы начать бизнес нужно много знать и иметь начальный капитал. (Обычно этот человек понятия не имеет ни о бизнесе, ни о его интернет-возможностях).
  • Богатые люди — лживые и злые воры. (А этот человек знает всех в мире богатых людей лично?)
  • Женщина должна думать о муже и доме. (Так говорят те, кто боится, что их будут меньше обслуживать).
  • Художники (я обычно под этим словом имею в виду всех творческих людей) безответственны, безнравственны, не знают порядка. Ну что там еще из мифов о богеме? А! Наркоманы и алкоголики с беспорядочными связями! (См. что я писала в пункте про богатых).
  • Художники бедные/голодные. (Тут я вообще громко смеюсь, потому что некоторые считают, что так и должно быть, при этом понятия не имея о чем речь*. И еще больше смеюсь — а чьи произведения продаются за миллионы на аукционах? (И я это про живых мастеров). Видите, насколько люди противоречивы? Что не мешает им внушать эти мысли другим под видом истины.)
  • Я прошу вас продолжить этот список уже в приложении к своей ситуации в комментариях или в этой теме — весь негатив, который сидит в голове о творческой жизни и заработке на нем. Это будет такой мини-тренинг. И это очень важно — не просто читать, а как-то действовать, пусть даже пока в виде написания текста.

Что делать с таким списком негативных установок?

Во-первых, осознать, что это не ваши мысли и убеждения, вы это не выбирали. Во-вторых, понять, что вы сами можете выбирать свои убеждения. В-третьих, принять решение отныне выбирать только то, что отвечает вашим интересам. В-четвертых, тут же воплотить это решение в жизнь — написать опровержения для каждого пункта вашего списка и дальше придерживаться своей версии.

Но как изменить мысли, которые у нас с детства?

Для начала — я вам гарантирую собственным опытом — это сделать можно и даже довольно легко. Попробую расписать алгоритм:
  1. Если вы еще не составили список своих установок и опровержений, сделайте это. Пусть сразу все не вспомнится, просто дописывайте потом.
  2. Опровержения должны быть написаны в позитивном ключе: «Нет таланта» — «Я проявляю талант в своих работах». «Твои работы никому не нужны» — «Мои работы приносят радость, а это очень ценно».
  3. Сделайте отдельный список с опровержениями, т.е. с вашими позитивными фразами и работайте только с ним.
  4. Пусть он будет у вас под рукой. Читайте его несколько раз в день, особенно, когда установки дают о себе знать.
  5. Если какие-то фразы вызывают сильное сопротивление — подумайте над ними еще раз, переформулируйте, чтобы вам было приятно читать их и в глубине души знать, что это правда.
  6. Я обещаю, если вы хотя бы месяц, хотя бы утром и вечером будете перечитывать список, у вас очень сильно изменится процесс мышления, вам уже не нужно будет прикладывать усилия, чтобы отличить собственный выбор от навязывания. (И вам будет проще общаться с людям, которые что-то рекламируют))), вы сразу отличите дельное предложение от попыток навязать ненужные услуги и товары).
  7. Ведите дневник успеха, он поможет вам увидеть прогресс и поддержит в трудную минуту.



Что дальше?

Когда вы запустите процесс осмысления и выбора установок, которые у вас есть, вы параллельно начнете учиться принимать решения, делать выбор и придерживаться его. А это — первый и очень большой шаг в сторону возможности выхода в свет, а значит и продаж. Почему так? Да потому, что когда вы начнете анализировать свои мысли и эмоции, вы поймете, что это просто мысли и эмоции. Они нам нужны. Но они — не главные. Капитан корабля — вы, вам принимать решения.

Итак. Я настоятельно советую вам поработать со списком установок — составить его, дополнять, написать опровержения, читать их каждый день, анализировать свои мысли. Потому что в следующий раз мы разберем сам процесс самопрезентации в интернете — как естественным образом представлять себя и свои работы. А для этого вам понадобится немного смелости, которая освобождается предложенными упражнениями. Жду вас в теме, где я смогу вам помочь, если это будет необходимо.


Статья, которая перекликается с данной темой. Это из первой недели «Пути художника», который мы скоро снова начнем изучать в закрытой группе, и вы можете присоединиться, подробности.


* Художник должен быть голодным (нищим) ДУХОМ, т.е. стремиться услышать себя и потом выразить это в своем произведении. А некоторым людям, видно из зависти к таланту, хочется, чтобы те, кто отличатся от них, страдали. Так можно почувствовать себя лучше и оправдать свое бездействие в развитии. А ведь каждый человек талантлив, причем во многих сферах сразу. Не во всех! Талантливый человек талантлив во всем — еще одно вредное заблуждение. Кстати, отличить такие вещи легко — в них используются слова-обобщения — все/никто, всегда/никогда, хорошо/плохо. Нет никаких всех и никакого плохо, все в жизни относительно. Давать такие оценки — это значит очень сильно ограничивать свой кругозор, надевать шоры, которые становятся все больше с каждым днем. Не надо так! 😉 И еще хочу добавить, что слово должен нельзя употреблять не только по отношению к другим, но и к себе. Это способ манипуляции. Я заменяю его словом ВЫБИРАЮ, которое показывает, что я свободно, без долгов, обдумала и приняла свое решение поступить так, а не иначе.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.