Дневник успеха: для чего он нужен и как вести?

Дневник успеха — простая, но мощная практика для фиксации своих достижений и для использования ресурса, с ними связанного.

Дневник успеха



До недавнего времени это был один из моих инструментов планирования. Причем тут планирование? А при том, что успех можно планировать, а точнее — прокачивать «мышцу успеха» так, что он становится неизбежным. И такой дневник — один из лучших инструментов, которые я знаю.

Как вести дневник успеха?

Ведение такого дневника — очень простой процесс. Возьмите удобный, красивый и толстый блокнот. Он обязательно должен вам нравиться, а картинка на обложке (если есть) — говорить об успехе, радости.

Каждый вечер вам нужно будет выделить несколько минут и записать как минимум 5 успехов и достижений за день. Это обязательно — каждый день записывать не менее 5-ти! Ответ: «У меня сегодня такого не было» — не принимается! Пишите все, что хоть как-то повысило уровень вашего развития — вы сделали что-то обычное более быстро и эффективно, вы отказались взвалить на себя неприятную обязанность, вас похвалили (это должна быть заслуженная похвала, за реальные достижения, хотя я не советую фиксироваться на чужом одобрении), в обычной ситуации вы повели себя по-другому, более конструктивно и т.д. Считается все! Критерием должен служить не масштаб события, а ваши ощущения и эмоции. Давайте на этом остановимся подробнее.

Что считать успехом?

Забудьте, пожалуйста, общепринятые и абстрактные (!) понятия — стать богатым, звездой, купить остров. Материальная часть нашей жизни важна, но не настолько, и уж точно не в таких масштабах! Всякому действию, пути, успеху предшествуют мысли и эмоции, стремления и цели. Если каждый человек сядет и разберется со своими истинными устремлениями, отбросит навязанные стереотипы, то они, по большей части, будут нематериальными — радость, удовольствие от жизни, самореализация, благополучие семьи, и т.д. А вот из этого уже вырастают — дома и яхты и прочее, да и то далеко не для всех. Согласны?

Вам нужно определить для себя — что такое успех лично для вас? Причем, как в жизни вообще (а эти установки могут не раз меняться), так и в повседневности. Приведу свой пример. Я часто провожу творческие марафоны и другие мероприятия, и для меня успех — когда хоть один участник открыл что-то в себе, смог расслабиться и выразить себя. Именно такие цели обычно в моих проектах, и количество «успешных» в них людей не важно! Достаточно одного! Это может показаться странным, мы ведь привыкли стремиться к большим цифрам. Вот 100 человек — это ух! А я не понимаю, как можно радоваться 100 и не радоваться 99, или одному?

У вас будет как-то по-другому, главное, чтобы это были ваши истинные критерии, те, которые приносят настоящие эмоции, а не для галочки. Теперь вы вполне сможете найти 5 успехов в каждом дне. А на следующий день вы уже подумаете: «А что сегодня я занесу в свой дневник?» Это еще одно достоинство этого инструмента — давать стимул.

Ну хорошо, мы заполняем дневник каждый день, а что дальше? Вообще, этого вполне достаточно — вы фиксируете внимание на своих достижениях и они растут. Но у дневника есть еще одно отличное свойство — быть ресурсом. Когда все валится из рук и кажется, что никакого успеха нет, берем свой дневник и просто читаем. И вспоминаем те события. Таким образом вы входите в то, ресурсное, состояние и берете его энергию. Это также очень полезно делать перед важным событием, когда вы боитесь или сильно волнуетесь. Вот такой он, дневник успеха!

Я не знаю, кто автор этого инструмента, скорее всего конкретного имени нет, но впервые я узнала о нем из книги Бодо Шефера «Пёс по имени Мани»  (по ссылке -подробнее) — отличная книга о деньгах для детей и взрослых. Я ее часто перечитываю, потому что за кажущейся детскостью и простотой скрываются надежные инструменты обращения с деньгами, и дневник успеха — один из них.

Внимательный читатель наверняка заметил, что вначале я написала фразу «до недавнего времени». А что же теперь? Теперь я тоже веду дневник успеха, но записываю туда большие события, больше для того, чтобы не забыть свой путь. А ресурсом мне служит осознание того, что я все могу. Я смело берусь за любое дело, если оно кажется мне интересным и позволяет расти. Мои «мускулы успеха» достаточно прокачались, чтобы работать самостоятельно. Правда, мои параметры успеха — они только мои, и кому-то могут показаться странными. Это потому, что я постоянно сбрасываю шелуху стереотипов и навязанных чужих мнений, очищаю свою суть. А она в первую очередь хочет радости и творческого полета — для себя и окружающих.

Очень мощное воздействие и в этом плане на меня оказала все та же «Тафти жрица», действительно уникальная книга. Я даже загадывать боюсь, как изменится наш мир после такого откровения!

А вы ведете дневник успеха? Если да — то, как он вам помогает? Если нет — почему? что мешает?

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.