Отзыв о книге Чарльза Николла «Леонардо да Винчи. Загадки гения»

«Леонардо да Винчи. Загадки гения» Чарльз Николл. КоЛибри, Азбука-Атикус, 2017. Как и было заявлено — самая полная биография Леонардо.

Отзыв о книге Леонардо да Винчи Чарльз Николл http://juliafaranchuk.ru/

Книга «Леонардо да Винчи. Загадки гения» Николл Ч. - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-389-12168-3 Книга «Леонардо да Винчи. Загадки гения» Николл Ч. — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-389-12168-3

Почти 700 страниц творчества, научных изысканий, путешествий, мыслей, любви. С черно-белыми и цветными иллюстрации. Чарльз Николл провел огромную работу, изучив жизнь да Винчи с рождения и до смерти насколько это было возможно.

Отзыв о книге Леонардо да Винчи Чарльз Николл http://juliafaranchuk.ru/



Леонардо всегда был для меня неким идеалом — смелым, оригинальным и независимым в своих суждениях человеком. Оказывается, одна из причин состоит в том, что им, незаконнорожденным ребенком, почти не занимались, он был предоставлен сам себе. И использовал эту свободу не для безделья, а для познания! Ему все было интересно — растения, животные, механизмы, химические и физические процессы и т.д.

Отзыв о книге Леонардо да Винчи Чарльз Николл http://juliafaranchuk.ru/

Привыкнув с детства полагаться только на свой ум, он не мог бездумно учиться и работать всю последующую жизнь. Ему надо было знать истину, ставить эксперименты, выражать хотя бы на бумаге свои идеи.

Отзыв о книге Леонардо да Винчи Чарльз Николл http://juliafaranchuk.ru/

Кстати, идея все записывать — отличное подспорье для «сканеров», людей, которых, как и Леонардо, интересует все на свете. Если ничего с такими мыслями не делать, то они очень скоро начинают мешать. А стоит записать идею полностью, как она есть в голове, и освобождается огромное количество «оперативной памяти». Часто такой записи достаточно, чтобы к идее пропал интерес. Но сама идея не пропала — вот она, на бумаге, возможно, когда-то пригодится. У меня эта тетрадь так и называется — «дневник Леонардо».

Отзыв о книге Леонардо да Винчи Чарльз Николл http://juliafaranchuk.ru/

Книга «Леонардо да Винчи. Загадки гения» Николл Ч. - купить на Литрес Книга «Леонардо да Винчи. Загадки гения» Николл Ч. — купить электронную книгу на Литрес

Леонардо часто ругают за то, что он часто бросал свои картины и другие произведения незаконченными. Но эти люди просто не понимают, что когда интерес иссяк — заниматься этим просто невозможно, потому что на очереди сотни других проектов. Я это могу понять, хоть и не в таких масштабах.

Отзыв о книге Леонардо да Винчи Чарльз Николл http://juliafaranchuk.ru/

Не буду пересказывать, что Леонардо изобрел, очень многое, включая робота и компьютер. Гораздо интереснее было следить, как работала его мысль, а это надо читать. И брать на вооружение его образ мыслей и суждений.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария

  1. Согласна, Юля!!! Леонардо впечатляет во всём! Смотрела о его жизни фильм ВВС. Не помню, как точно называется. О его детстве, юношестве, взрослой жизни. Он постоянно задавал себе вопросы: как устроен мир и человек. Постоянно наблюдал за жизнью растений и животных, за полётом птиц. Замечательно, что он оставил после себя такое богатое наследие. Благодаря его записям можно многое узнать. И пусть наши Дневники сканера, не станут настолько значительными для человечества, но нам самим, надеюсь, принесут большую пользу и вдохновение.

    1. Да, дневники мы ведем для себя, как и он, а что с ними будет потом не наша забота))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *