Мой взгляд на «Путь художника». Неделя 12

Все записи по книге «Путь художника» вы найдете в этой рубрике.

Последняя, двенадцатая неделя — восстанавливаем чувство веры. На этой неделе мы учимся доверять миру, оберегать свои идеи, самостоятельно продолжать путь.

О какой вере идет речь? О вере в себя и в свой Путь. Доверии Миру. Это довольно сложный этап для современного человека. Нас приучили, что жизнь — борьба, выживание. Что надо думать о том, как добыть денег. Все остальное — блажь.

Я тоже довольно долго жила в таком мире, пока не поняла — нужно просто выйти из этой давки. Вокруг — свободно! Иди куда пожелаешь! На Моем Пути нет конкурентов и борьбы, потому что больше никто не может повторить Мой Путь.

Джозеф Кэмпбелл. Следуй за своим счастьем, и двери, о которых ты даже не подозревал, сами откроются перед тобой. juliafaranchuk.ru



И мне даже не нужно учиться ходить, потому что я это умела всегда. Любая учеба — костыли. А чаще всего — инвалидная коляска для здорового человека. Учиться нужно лишь у тех, кто говорит тебе: «Встань и иди!» А не: «Делай как я. Ни шагу в сторону». И куда идти мы тоже все знаем, вот только это знание погребено под завалами страхов, чужих навязанных мнений, неуверенностью и прочим мусором, который наслаивают на нас с рождения.

Майлс Дэвис Не бойтесь ошибок - их не бывает. http://juliafaranchuk.ru

Еще одно частое препятствие, мешающее нам получить по-настоящему уникальный результат — торопливость. Особенно это касается людей, чья трудовая деятельность связана с творчеством. Нам нужны результаты каждый день! И очень часто мы «недонашиваем плод» нашей идеи, которая могла бы развиться в великолепное произведение. Мне тут видится такой вариант — разделять коммерцию и сокровенное творчество, создать себе хобби в хобби. То есть, если вы любите рисование и рисуете для микростоков, то выберите тему, на которую будете рисовать только для себя (пока для себя), и еще лучше — даже не показывать это никому (пока).

Но не волнуйтесь, если вы этого еще не сделали, эта сила сама найдет выход. И проявится она сначала как беспокойство, недовольство собой и окружением, наведением порядка, неожиданными поступками… «То ли вы сходите с ума, то ли находите себя» (Джулия Кэмерон). А я бы не разделяла эти понятия: сходить с ума — это значит подвинуть его (ум) и освободить законное место нашей более древней и мудрой части — эмоциям, чувствам, подсознанию. Так мы приходим к живительному равновесию — Инь-Ян. И тогда вся наша жизнь станет творческим свиданием.

Джулия Кэмерон. Жизнь и была задумана как творческое свидание. juliafaranchuk.ru

Скрывать свои самые дорогие творческие проекты от большинства окружающих полезно еще и потому, что им нужно время, чтобы окрепнуть. Чтобы град критики или холод равнодушия уже не смог повредить вашему начинанию.

Джулия Кэмерон. Первое правило волшебства - сдержанность. juliafaranchuk.ru

А в идеале нужно стремиться к тому, чтобы ваше мнение для вас было самым первым и сильным. Никто не имеет права указывать другим как им жить. И никто не имеет права подчиняться чужому мнению, ломая собственную жизнь.

***

На этом «Путь художника» завершен. Я думаю, этот тренинг еще очень долго будет востребован, потому что он позволяет очень глубоко заглянуть внутрь себя и вынуть сокровища наших душ на поверхность. Если вы прошли этот путь и в вашей жизни ничего не изменилось, то это значит одно из двух: либо вы не проработали текст и задания в полной мере, тогда вернитесь в начало и доделайте пропущенное; либо ваша жизнь уже на более высоком витке и вам нужен другой Путь. Так произошло со мной. Этот проход окончательно показал — почти все, что описано в книге, уже практикуется или усвоено настолько, что повторять уже не интересно.

Но я все равно буду снова набирать группу. Это будет в январе 2018, дополнительно сообщу здесь на сайте и через рассылку (подпишитесь, чтобы не пропустить). А я вместе с группой буду работать над следующей книгой Джулии Кэмерон «Золотая жила»:

Книга «Золотая жила» Джулия Кэмерон - купить на OZON.ru книгу The Vein of Gold с быстрой доставкой | 978-5-904584-53-5 Книга «Золотая жила» Джулия Кэмерон — купить на OZON.ru книгу The Vein of Gold с быстрой доставкой | 978-5-904584-53-5

В электронном виде прочитать отрывок и купить можно здесь.

***

Друзья, кто уже прошел «Путь художника» самостоятельно, со мной, или в других группах, напишите, пожалуйста, свои итоги — что изменилось в вашей жизни? Насколько легко вам было проходить тренинг? Что нравилось? Что нет?

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев

  1. Мой отзыв о Пути Художника. Я узнала о книге Джулии Кэмерон благодаря Юлии Фаранчук. До этого слышала только об Утренних страницах, до конца не понимая, что это такое. Когда стала проходить Путь, заметила, что многое из этого мне, как будь-то знакомо, и я это уже давно делала и делаю. Некоторые задания вызывали удивление от того, что я оказывается так и живу. Но были и такие задания, которые вызывали протест и нежелание их выполнять. Предполагаю, что вернусь к ним чуть позже и всё-таки осилю. Жизнь, она же разная! Что было самое трудное в этом Пути? Наверно, организовать себя на выполнение заданий, которые не нравятся и оформить всё в письменном виде. Поначалу сложно было найти время для Утренних страниц. Но потом втянулась и до сих пор пишу. Чувствую сильный дискомфорт, если не их не было. Творческие свидания для меня были очень естественны. Я просто не знала раньше, что можно их так назвать и осознанно это делать. Путь художника помог мне понять, что я должна и обязана поддерживать себя, пусть даже кому-то это не нравится и непонятно. Я обретаю уверенность в себе, в своих силах и возможностях. Кстати, прохождение Пути в группе способствует внутренней мобилизации. Пример того, что другие выполняют задания, пишут отчёты , вызывает желание развиваться вместе с ними, чувствовать сопричастность к тайному Творческому сообществу. Помимо книги Путь художника, я узнала о других интересных и полезных книгах, много новой информации для саморазвития. Большое спасибо Юлии, а также всем моим одногрупницам-спутницам. Тем за которыми я тянулась и тем, кто начал со мной, но немного поотстал. Удачи всем в пути и радости от жизни во всех её проявлениях!

    1. Лада, спасибо за такой развернутый отзыв! Удачи в дальнейшем Пути! В том числе вместе с нами.

      1. Спасибо, Юля! Что предлагаешь что-то новое, интересное и за собой зовёшь! 🙂

  2. Путь художника с Джулией и Юлией

    Впервые я прочитала книгу после окончания магистратуры, сразу начала вести утренние страницы — как получалось. Многие письменные задания я делала по ходу. На большую часть вопросов я терялась в ответе, а что-то просто не помнила. Через два месяца записалась на курсы игры на гитаре, начала прививать себе последние привычки, а в своих упадках сил искать иные причины, а не лень. От моего прежнего круга общения остались рожки и ножки, в мою жизнь вошла осознанность, смена имиджа и гардероба, ремонт и множество новых увлечений. После прочтения последней главы я начала подыскивать себе союзника для прохождения этой книги. Однако отклика среди близких людей я не нашла и решила сперва пройти книгу самостоятельно.
    Я шла в стандартном темпе, но почти никогда не писала Отчет недели. Было ощущение, что мне что-то мешает внутри делать некоторые задания, книга после какого-то момента погружает очень в глубокие переживания, я чувствовала себя одинокой, меня кидало в эмоциях. Я шла дальше в Путь, даже если были какие-то задания не выполнены, поэтому уже понимала, что еще вернусь к книге. При этом, я выбросила где-то 80% все своих вещей в доме. Как же стало просторно! Впервые за много лет я была рада своему дню рождения и стала добрее к миру. Буквально за неделю до окончания 12ой главы я увидела, что Юлия Фаранчук набирает людей для прохождения Пути вместе и я присоединилась к группе.
    В группе уютно и всегда можно найти поддержку. Я читала отзывы других девчонок и ответы Юлии, бывало это был ответ и на мой вопрос. Во время прохождения Пути с Юлией, я более свободно стала писать утренние страницы и четче понимать куда же собственно ведет меня Путь. Сначала кажется, что ничего проще быть не может, чем накатать три страницы человеку, который любит писать. В итоге же порой эти три страницы кажутся просто бесконечными или встаешь в ступор. Как и в первый раз для меня самым сложным оказались творческие свидания, на которые надо себя почти выгонять, но в этот раз у меня выходила намного лучше. Три года назад я ходила на творческие свидания называя это временем наедине с собой, а потом эта привычка куда-то делать. Юлия помогла понять почему и куда она делась своими наводящими вопросами. Я стала лучше понимать, что мне действительно нужно. Юлия, спасибо!

    Путь художника — это Путь к себе. Процесс, от которого можно только получать удовольствие.

    1. Мария, огромное спасибо за отзыв! Замечательные результаты! Я всегда так рада, когда чем-то могу помочь другим стать более свободными и осознанными. Это и мне дает энергию на дальнейшее развитие. Такой благотворный круг обмена энергиями)

  3. Итак, завершение этого проекта, итог. Что было, что стало, «чем сердце успокоится»…
    1. Утренние страницы. Не скажу, что насовсем они избавились меня от утреннего потока беспокойных мыслей, но то, что научили задавать этому потоку направление — это да. Научили выливать наружу сомнения, переживания, идеи, очищаться что-ли научили. То, что ус — эффективный инструмент по налаживанию отношений с собой — да, да, да. Я их (УС) называю «чистосердечные признания».
    2. Творческие свидания, их регулярность, от робких шагов до уверенного «я хочу» — это для меня про любовь к себе, про позволь себе, про сделай это для себя и признайся честно, что это только для себя. Ещё одна важность ТС-научение быть наедине с собой, слушать тишину в себе, от которой сначала было даже страшно. Сейчас я понимаю, какая это роскошь — ходить на творческие свидания.
    3. Открытием стал закон синхронности со своею многогранностью. Синхронизируются разные моменты: и со знаком +, и со знаком -. Но, оказывается, куда направлено твое внимание, та синхронность и отлавливается. И здесь же подключается ответственность за свои мысли, мечты, желания, действия.
    4. Творческое возрождение. Это не просто слова. Это сложный комплекс трансформаций внутренних и внешних. Это и рождение, и отмирание , и новое рождение. Это ощущение свежего, чистого воздуха. Это ощущение уверенности, неизвестности, страха и опять уверенности. Это открывание внутренних ячеек и знакомство с их наполнением. Это осознание, инсайты — то, что становится для тебя очевидным. Это открытие тайн, о которых сейчас я написать не могу. И это -дивное путешествие, подарок Творца💖🙏
    Благодарю всех участников! И вам, Юля, искреннее спасибоооо!

    1. Инесса, спасибо! Очень радостно читать такое! Пусть это все развивается дальше!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *