Мой взгляд на «Путь художника». Неделя 9

Все записи по книге «Путь художника» вы найдете в этой рубрике.

Девятая неделя — восстанавливаем чувство сострадания. На этой неделе мы изучаем страхи, которые связаны с нашими творческими работами.

Снова всплывает тема страха — мы боимся начать, боимся проявить фантазию, боимся мнения других людей. А между тем каждый из нас знает случаи из собственной жизни, когда страхи оказывались совершенно необоснованными. Я всегда говорю — чтобы победить страх, начни действовать!

Чтобы победить страх, начни действовать!



Иногда мы прячем свои страхи за ленью, но я считаю, что лени не существует! О чем писала вчера. Лень — это просто такое слово для прикрытия эмоций и мыслей, о которых не хочется или страшно думать. Но ведь это ваше, ваша внутренняя работа! Что и изучать, как не эту внутреннюю Монголию Вселенную?

Мне кажется, писатели и сценаристы переборщили с книгами и фильмами о безднах ужаса, скрывающихся в подсознании, о немыслимых несчастьях, которые мы предпочли забыть, чтобы жить дальше и т.д. и т.п. Да, с некоторыми людьми такое случается, с теми, кто пережил войну, теракт, несчастный случай. Им действительно нужна помощь, чтобы все это как-то принять и жить дальше. Но таких людей очень мало, чтобы нам не внушало телевидение. Вот, кстати, те, кто смотрит новости каждый день, больше подвержены страхам, потому что они совершенно добровольно разрешают другим людям внушать их себе каждый день. Поймите, задача телевидения — привлечь как можно больше зрителей, чтобы дороже продать рекламу. Все! А что привлекает быстрее? Правильно — несчастья, войны, катаклизмы. Вот только в это же самое время происходит и масса хорошего и радостного, только мы это не осознаем, потому что наше внимание уведено в негатив. Я лично не смотрю TV лет 15, если не больше. И не интересуюсь новостями, потому что большие события и так не пройдут мимо меня, кто-то да расскажет. А остальное не будет загрязнять мой внутренний мир.

А как-же избавиться от засилья негатива? Просто направить внимание в другую сторону! Находить радостные моменты, как мы это делаем прямо сейчас в игре «Лучший день ноября» (по ссылке вы найдете правила). Например, мне очень нравится наблюдать за игрой Валентины, потому что у нее каждый день волшебный! Цитирую: «2 ноября. «День разноцветных чулочков». День розовых облаков, панорамных окон, утренней поездки по городу, приветов добрым знакомым, исполнения желания.» Жить в таком мире в миллион раз приятнее, чем с фоном «новостей», не правда ли?

Но вернемся к книге Джулии. В качестве таблетки от лени и страха она предлагает энтузиазм. И я с ней полностью солидарна! Энтузиазм, интерес, творческий подъем, вдохновение — двигатели не только творчества, но и жизни вообще. В статье про лень я описала способ как зарядиться энергией и энтузиазмом, даже выполняя скучное дело. Потому что это состояние творит чудеса!

Мне кажется, что кое у кого уже возник вопрос — а где взять или как вызвать этот самый энтузиазм? Тут все просто — или дело само его вызывает, или нет. Только нужно учесть свое состояние, при низкой энергетике сил нет даже на самое интересное. Тут надо сначала помочь себе. А вот если вы здоровы, то отсутствие энтузиазма к делу говорит только о том, что это дело не ваше. Да вы и сами это знаете. Ваша задача — уменьшать количество таких дел в жизни, увеличивая количество ВАШИХ. Тогда и с энергией, и с вдохновением проблем никогда не будет. Некоторые люди, как Франц Шуберт, это чувствуют: «Я живу в этом мире только для того, чтобы писать музыку». А для чего живете вы?

Я живу в этом мире только для того, чтобы писать музыку. Франц Шуберт

Продолжим. Одним из страшных моментов в жизни художника (в широком смысле слова) является то, что Джулия Кэмерон называет творческим разворотом — это когда мы прячемся от успеха, или от его ожидания, или от неудачи, или от ожидания неудач. Мы взбираемся на вершину и ужасаемся высоте, с которой <по нашим ожиданиям> придется падать. Я вижу здесь такие причины:

  • Наш «любимый» страх — мы с удовольствием запугиваем себя даже до того, как что-либо вообще произошло! Еще не натянут холст, а мы переживаем, что картину не примут. Надо просто прекратить это делать! Это легче, чем кажется, нужно просто понять, что ваши мысли, страхи, эмоции — это просто части вас, но не вы сами.
    Я часто говорю, что каждый из нас — Вселенная, но для более наглядной картинки возьмем следующее. Представьте, что вы — это Океан. Вся его совокупность — вода, животные, рыбы, растения, волны, шторма, корабли, острова, дно и т.д. Так вот, эмоции — это просто волны на поверхности. Даже цунами не окажет на океан большого воздействия. А страхи пусть будут огромными доисторическими глубоководными тварями. Но их деятельность тоже не особо влияет на весь океан. Корабли — ваша любознательность. Киты — спокойствие, дельфины — радость. Если вам нравится образ, придумайте остальное сами. И пользуйтесь! Стало страшно? Ничего, это всего лишь тень на дне! Волнуетесь? Скоро волны улягутся! Главное, что моя суть, мои истинные стремления, остаются неизменными. Никто и ничто не сможет на них повлиять.
  • Застенчивость. Мы просто боимся стать известными, если наша работа возымеет успех. Я считаю, что это нормально. Не все хотят находиться под пристальным вниманием круглые сутки. Меня пробирает ужас, когда я узнаю, что к какому-то актеру в дом влезли журналисты. Спасибо, не надо! Лично я именно поэтому выбрала такой вид деятельности — через интернет, когда я сама могу контролировать влияние других людей, потому что мне лично комфортнее всего находиться одной. Общаться в живую я могу только с небольшой компанией хорошо знакомых людей, а лучше всего — вдвоем, когда можно поговорить по-настоящему. И мне думается, что любому творческому человеку нравится и необходимо много времени проводить одному, а иначе как работать с настоящим вдохновением? Далеко не все могут выдавать его на публику.
  • Осторожность. Мы боимся, что не вынесем внимания, которое люди направят на наш интимный внутренний мир. Что уж говорить о критике. И это тоже в порядке вещей! Внутренний мир художника — самое ценное, что у него есть, иногда даже дороже жизни. И любое неосторожное замечание, может сильно ранить человека, заставить его замкнуться и не выпускать изнутри больше ничего. Вот тут надо понять, что мы не можем зависеть от мнения окружающих. Мы должны охранять свой внутренний мир, как мать охраняет дитя! Это даже наша обязанность! Вот только охрана — это не оборона. Если вы обороняетесь, значит вас уже зацепило. Охрана должна быть «спокойной и упрямой», как неразрушимая крепость. И имя ей — уверенность в себе. Если вы знаете, что вы Океан, что ваша суть неизменна, то внешние нападки не причинят вам никакого вреда. Океан можно залить нефтью, уничтожить в нем жизнь, но все равно он останется океаном! О том, как вырабатывать уверенность я пишу чуть ли не в каждой статье, это просто — ВЫ ЭТО ВЫ, никто не имеет права вас изменять (критиковать, оскорблять и т.д.), только вы сами можете впустить это в себя. Я вот только недавно поняла, что нельзя обидеть, можно только обидеться. Т.е. это выбор самого человека — поверить, что я плохой и принять оскорбления, или знать, что это не имеет никого отношения ко мне, и пропустить мимо ушей. И даже пожалеть обидчика, ведь все, что говорят люди, они говорят себе и о себе!

А что может заставить вас «спрятаться в норку»?

Выбираться из этого состояния нужно, как я всегда говорю, осознанно. Проанализируйте свои мысли и эмоции, отделите важное для вас от чужих наносных мнений. В конце этой главы в книге дается хороший опросник, который вам поможет.

А еще на этой неделе мы впервые читаем наши утренние страницы, чтобы узнать наши неосознанные страхи и прочие эмоции, делать это нужно спокойно и бережно, как всегда.

Желаю вам океанского спокойствия!

Понравилось? Поделитесь с друзьями с помощью кнопок соц.сетей ниже. А чтобы
получать новости сайта, подпишитесь на рассылку и добавляйтесь в группу ВКонтакте.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.