Мой взгляд на «Путь художника». Неделя 11

Все записи по книге «Путь художника» вы найдете в этой рубрике.

Одиннадцатая неделя — восстанавливаем чувство независимости. На этой неделе мы прислушиваемся к внутреннему ребенку, чтобы проявить себя, заботимся о здоровье и не думаем об успехе, как о конечной точке.

Тема, которая меня волнует уже какое-то время — слушать свои творческие порывы или стараться отвечать потребностям рынка? Этот вопрос особенно актуален для фрилансеров, которые сами себе и арт-менеджеры, и бухгалтеры. И сколько я наблюдаю за людьми и собой — не вижу разницы, добиться успеха могут и те, и другие. И все бросить, потому что не получается, тоже могут и те, и другие. Но лично для меня есть огромная разница, которая решает многое — настроение и самочувствие.

Джулия Кэмерон


С недавних пор я не занимаюсь ничем, что портит мне настроение, не только в творчестве, а вообще в жизни. Конечно, бывают обстоятельства (чаще всего этому способствуют другие люди), когда что-то делать надо. И я это делаю, если выбираю делать. Заставить меня невозможно, манипуляции я прекрасно вижу, даже когда человек сам не осознает, что делает. Но самая главная победа — я сама себя больше не заставляю! Насилию над собой не место в моей жизни. И чем больше я от него освобождаюсь, тем больше ужасаюсь, насколько нас с детства «зомбируют» на то, чтобы ни в коем случае не слушать себя, свои чувства, потребности. Это же эгоизм!!! Человек должен жить для других! А когда я спрашиваю человека, который пытается мне это снова навязать, — а кто будет жить для меня? Кто будет заботиться обо мне, если я буду занята другими? Ответа не находится…

А еще я вижу, что такие установки защищают люди, которым скучно с самим собой. Увлеченному человеку некогда заниматься чужими жизнями, ему со своей бы справиться!

Таким образом я считаю, что нужно действовать по велению сердца и души не только в творчестве, но и в жизни вообще. Строить свою жизнь так, чтобы в ней было как можно больше радости. Всегда можно найти выход! Человек, которого не раздражает мытье посуды так, как вас, может делать это по вашей просьбе. А вы можете взять на себе другую обязанность, которая вам дается легко. А для чего еще жить с другими людьми, если не для взаимопомощи? Разделение на гендерные роли давно уже в прошлом, пора это осознать.

А если вернуться к началу, то даже работая самостоятельно, лучше создавать вдохновенные работы, чем штамповать «популярные», но без души. Но это не значит, что не нужно анализировать тенденции и рисовать по заданным темам! Вполне возможно, что найдется тема по душе, и не будет разделения между надо и хочу, совсем по книге:

«Между надо и хочу» Эль Луна. Яркая книга, которая вдохновит вас на то, чтобы найти свое истинное призвание и следовать ему. Кто из нас не задавался вопросом: «Как мне найти свое истинное призвание?» Эль Луна характеризует его как перекресток между «надо» и «хочу». «Надо» – это то, что мы должны делать, как нам кажется, или что от нас ожидают другие. «Хочу» – то, о чем мы мечтаем в глубине души. Собственный путь вдохновил автора на написание манифеста о разнице между «надо» и «хочу», которым поделились 5 миллионов пользователей Твиттера и который прочитали сотни тысяч людей. Смотреть полностью.

 

Ну а если ваши вкусы совсем-совсем из другой Вселенной, то их нужно выражать, а не прятать! Вы же уникальны! Это дорогого стоит.

Мне нравится фраза из книги: «Чем больше я нежу и балую своего внутреннего ребенка, тем более взрослым выгляжу». Правда, я бы заменила слово «выгляжу», на «ощущаю». А быть взрослым, это значит быть ответственным за свою жизнь. Повторите, пожалуйста, предыдущее предложение, вдумайтесь в его, стряхните шелуху «знакомой фразы». Быть ответственным за свою жизнь, это значит во все полагаться только на себя, принимать свои собственные решения, действовать из собственных побуждений. Только такой взрослый может принести пользу ребенку, который находится рядом, или внутри.

Джулия Кэмерон

Я где-то недавно прочитала, скорее всего у Макса Фрая, плюс свои размышления: если какому-то высшему существу и нужны наши молитвы, то они должны быть не просьбами или благодарностями, а действиями, показывающими, что он не зря дал нам жизнь и мы пользуемся ей на всю катушку. Ну а если мы считаем, что созданы по образу и подобию Творца, то творить — наша первейшая обязанность, как дышать.

Успех

Для творческого человека успех — это не столько триумф, сколько испытание. Ведь в нашем обществе принято повторять успешные действия, писать продолжения романов, снимать новые сезоны сериалов, дублировать успешные рукодельные работы. Какое-то время этим можно заниматься, но рано или поздно захочется идти дальше. И здесь очень важно — идти! Несмотря на свои мысли и мнение окружающих. И если пойдете, окажетесь правы! Страшно, да! Но вы же помните, что страх, это только эмоция, она — не руководитель вашей жизни.

Физические нагрузки

В этой главе также рассматривается вопрос, ставший очень важным для меня в последнее время, потому что я, наконец-то оценила его влияние, — физические нагрузки. В силу некоторых медицинских причин у меня в детстве почти атрофировалась потребность двигаться. И сейчас приходится учиться этому заново. Я пробовала разное, но самым лучшим для меня оказались прогулки. Для этого не нужно ничего, ни специальной одежды, ни абонемента в спортзал, ни спортивных снарядов и т.д. Нужно только время и желание. Чтобы найти время, нужно понять, что это — забота о себе, которая поддержит тело в хорошем состоянии. С желанием сложнее. Иногда моему Миру приходится даже делать намеки :-). Тут мне помогает осознание, что ежедневные прогулки — это большое благо для меня — достаточная нагрузка, свежая голова, общение с Миром. А сколько идей пришли мне в голову, пока я переставляла ноги!

Единственная причина, которая меня может остановить, — много людей (час пик). Очень огорчает факт, что за несколько лет окраина города, на которой я жила, перестала быть такой, теперь мы окружены домами и микрорайонами! Машинами! Людьми! Привыкнуть к этому я не могу, я нуждаюсь в пространстве и одиночестве. Когда-нибудь я буду жить в менее людном и более природном месте. А пока выкручиваюсь как могу, например, гуляю поздно вечером. Но я отвлеклась.

Чем для меня лично еще хороши прогулки — однажды возникает состояние единения с миром. Нет мыслей, почти не чувствуешь своего движения. Просто знаешь, что ты находишься когда и где надо, на своем месте, мир вокруг прекрасен, и я сам прекрасен. Трудно объяснить это все человеческим языком. Это надо чувствовать. Это как любовь — пока не почувствуешь сам, не поймешь, о чем говорят и пишут другие. Но чтобы такое состояние возникало, нужно гулять ежедневно, хотя бы по часу, и главное — ни о чем не беспокоиться и никуда не торопиться!

Ритуалы

Джулия предлагает оборудовать некий алтарь, где будут собраны вещи, которые вас вдохновляют. У меня такого места нет, но рядом всегда имеются «талисманы» или просто радующие взгляд вещи — мелкие рукодельные работы, карты Таро Трансерфинга (одна в день перед глазами), новая полученная открытка, купленная книга, удачный рисунок, свеча, благовония, цветок в вазе… Сейчас это ветка ели в миниатюрной вазе, которая помогала мне делать курс по фото не только служа моделью, но и вдохновляя своей трогательностью и нежной зеленью свежих иголочек.

Веточка ели

А как вы заботитесь о себе и своем внутреннем ребенке? Позволяете ему быть свободным или строго ограничиваете? И как это влияет на вашу жизнь?

Если вы попали на сайт впервые и хотите узнавать новости, подпишитесь на почтовую рассылку и включайтесь в группу ВКонтакте.

Подпишитесь и не волнуйтесь, что пропустите интересное


Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *