Мой взгляд на «Путь художника». Неделя 10

Все записи по книге «Путь художника» вы найдете в этой рубрике.

Десятая неделя — восстанавливаем чувство защищенности. На этой неделе мы опознаем драконов, которые уводят нас от творческих проектов.

Очень актуальная и очень страшная тема — наркотики. И я сейчас говорю не о запрещенных или рецептурных веществах, а обо всем, что поглощает наше внимание, время и энергию. Все мы их знаем — еда, алкоголь, «любовь», работа и т.д. Но это далеко не все, например, кино — не только отвлекатель, но и довольно опасная штука, если не контролировать. А я так и вовсе отказалась от этого «удовольствия». Подробнее писала здесь. Даже чтение может стать наркотиком, если мы уходим в книжный «запой» вместо того, чтобы заниматься своими проектами.

Да что там говорить, работа, которая для многих является главным событием в жизни, — вообще не дает жить. А кто-то еще умудряется растягивать ее, чтобы, да-да, не заниматься своими проектами. Тут мне сложно что-то сказать. Для меня моя работа и есть мои проекты. И если я становлюсь трудоголиком, то это идет на пользу и моим талантам, и творчеству. Чего и вам желаю!

Почему я так грубо назвала все эти проявления? Да потому что это так и есть, наркотики — это то, что затуманивает сознание. А когда у нас затуманенное сознание, мы не живем, а спим, причем очень скучным сном. Если бы у меня было желание, по примеру Соломона, завести кольцо с надписью, там было бы всего одно слово — осознанность! Только осознавая себя, свои мысли, эмоции, действия, окружение, мы живем полноценной жизнью. И только так мы можем решать все свои проблемы. Честно говоря, я не понимаю, почему многие так боятся трезво оценивать ситуацию. Сразу начинаются чудеса — человек внезапно обижается и раздражается, уводит разговор, а то и вовсе его прекращает. Как улиточка, которая чуть что — в раковину. Но мы-то не улитки! Да и страшного ничего нет, стоит только начать, разложить по полочкам, обдумать первые маленькие шаги и сделать первый из них. Вот стоит потерпеть до первого шага, а потом все само пойдет, и страха не будет, я уже писала — действие побеждает страх.

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы ее прожить


***

Второй момент, рассмотренный в этой главе книги, Джулия назвала засухой. Это серьезный период, требующий веры и терпения. Я прекрасно помню, сколько проектов было заброшено после первых же застоев! Мысли такие: не идет, и дальше не пойдет, я навсегда застряла, как мушка в янтаре. Ох! Вот тут каждому нужно настоящее кольцо Соломона с надписью: «И это пройдет!». Ведь мы же все это знаем — все проходит, но почему-то забываем об этом именно тогда, когда это необходимо. Тут тоже рецепт прост — поставить перед собой задачу это помнить. Когда-нибудь это сработает и навык закрепится.

Ну ладно, все пройдет, а что делать-то, когда идешь по пустыне? Ровно то же, что и раньше! Вот, например, если «Путь художника» надоел, сил нет еще на пару недель, надо хотя бы просто писать утренние страницы и ходить на творческие свидания. И главу прочитать совсем не сложно. А там, глядишь, и какие-нибудь упражнения приглянутся.

Это вообще в любом деле так надо действовать. У меня уже назревает статья про принятие решений. Там есть такой момент — перед началом нового дела, когда вы решаете, браться за него или нет, вы можете сколько угодно переживать, взвешивать за и против. И что там еще положено делать в такой ситуации? Но как только вы решение приняли, все, — никаких сомнений! Идите вперед! Да, вы можете принять неудачное решение, и не раз. От этого никто не застрахован. А тем, кто редко этим занимается, еще и опыта не хватает. Но наработать его можно только учась — принимать решение и исполнять его. Если все совсем страшно, начните с малого — приняли решение помыть пол, мойте!

Так вот, во время «засухи» вы должны помнить, что вы приняли решение, а значит вам ничего не остается, кроме как идти дальше. И, чудеса! Пустыня всегда кончается! И вас ждет оазис с сокровищами! Это метафора, но говорю я о совершенно конкретных вещах — постоянно прикладывая усилия, вы всегда получаете результат. А эмоционально — выход из застоя — праздник!

Есть такой прием, помогающий в пути, и мы с вами, те, кто идет по «Пути…» его в самом начале использовали — мы подписали контракт, где обозначили, что, как и для чего мы будем делать. Мы нарисовали карту, чтобы не сбиться с пути, когда все ориентиры будут потеряны. Пользуйтесь этим для любых начал. Работает!

***

Еще один дракон на нашем пути — слава. Я бы сюда же отнесла и деньги. Когда мы делаем что-то не ради творческого процесса и вдохновения, а ради славы (денег), мы предаем себя, своего внутреннего ребенка, о котором мы обещали заботиться. Ему не нужны слава (деньги), он не знает, что это такое. Он только видит, что драгоценность (талант) обесценилась, из нее выпустили дух. Это страшно и грустно. Не знаю насчет славы, никогда не жаждала, а вот деньги нам, конечно, нужны. Но стоять они должны не на первом месте. Деньги должны быть побочным эффектом от творчества. Но мы никак не даем этому эффекту сработать, т.к. жестко контролируем процесс.

На одном из тренингов, который я проходила, было задание написать как ко мне приходили деньги в жизни: самые легкие, самые трудные, самые быстрые, самые долгие. Так вот, самые легкие деньги — это то, чем мы должны заниматься! Что такое «легкие деньги»? Это не криминал и не лохотрон, это то, что вы заработали очень легко, и еще и удивились, что вам за это заплатили. Вспомните! Это у каждого было! И забудьте о том, что работа — это тяжелый труд. Это неправильно и не естественно. Незачем навязывать себе такую вредную установку.

***

И последнее, что рассматривается в главе — соперничество. Честно говоря, не знаю более глупого занятия! Я уже не раз писала, каждый из нас — уникален и неповторим. И это лучшая новость! А когда мы сравниваем себя и свои достижения с другими, мы «обстригаем» себя под чужой шаблон. И что в этом хорошего? А самое грустное зрелище, которое мне часто доводится видеть — когда новичок сравнивает себя с успешным мастером и делает выводы не в свою пользу. Но как можно сравнивать свои начальные навыки с навыками человека, занимающегося этим годами??? Вы считаете себя настолько крутым, что должны за день осваивать новую профессию? Да нет, такие крутые люди не сравнивают себя ни с кем. Мои хорошие, ВЫ — это ВЫ, ВАШ ПУТЬ — это ВАШ ПУТЬ. Никто не может стать другим и пройти его путь, даже супруги, десятилетиями живущие вместе, идут разными путями. Да что там, даже близнецы, у которых связь еще сильнее! Ну нет таких людей, которые могли бы прожить одинаковую жизнь. Да и зачем это? Неужели не хочется посмотреть, какой сад можно взрастить из своей жизни? Сколько вывести своих собственных растений? Сколько создать красивых садовых скульптур? Беседок? Фонтанов? Тут через забор (в другую жизнь) и заглядывать некогда!

Желаю вам интересной, прекрасной, СВОЕЙ жизни!

Подписка на сайт

А как у вас обстоят дела с препятствиями такого рода? С чем вы любите уходить от реальности? И что побуждает вас вернуться?

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *