Лени не существует!

Сколько себя помню, никогда не понимала значения слова лень. Когда его употребляю, всегда есть некое размытие смысла. Заглянем в Википедию:

Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.

Лени не существует


Какой ужас! Не зря этого слова все так боятся и ищут способы как преодолеть лень. Но, может быть все-таки посмотрим глубже на проблему лени? Почему человек не хочет трудиться, а хочет отдыхать? Может быть потому, что этот конкретный труд — не то, что нужно этому конкретному человеку? Может быть он устал от своей работы, на которую ходить надо? Может быть он не хочет делать уборку дома, потому что хочет рисовать? А может быть причина лени в низкой энергетике и депрессии? Какая уж тут любовь к труду?

Каждый человек легко может вспомнить в своей жизни моменты, когда ему приходилось тяжко трудиться, но это совершенно не мешало. Например, — поход в горы, строительство своего долгожданного дома, ночные творческие бдения и т.д. Почему так? Да ведь все просто — это было интересно, это был путь к мечте, это было вдохновение. Тут не то, что про отдых, а и про, извините, естественные потребности забываешь.

Значит вопрос не в том как справиться с ленью, а в том, чтобы понять, что она такое. Я много об этом думала, и считаю, что лень — это просто слово, символизирующее некую, чаще неосознанную, причину, препятствующую действиям. Т.е. лень — это такое «покрывало», чтобы не видеть и не думать о настоящих причинах этого явления.

По мне так, когда ведется борьба против лени, всегда имеет место манипуляция. Как собой, так и другими людьми. Ведь чтобы устыдить большинство людей, достаточно сказать — «ты лентяй». И все, человек попался на удочку. Все и всё, что пытается вызвать чувства вины и стыда — манипуляторы или их инструменты. Пора забрать у них власть над собой.

Все это хорошо, но что скрывается по словом лень? В каждом конкретном случае нужно анализировать свои эмоции и мысли, причин может быть уйма, например:

  • Страх. Обычно мы боимся начинать что-то новое и чтобы не признаваться в страхе, навешиваем на себя не менее негативный ярлык — лень. Я часто пишу про страх, это просто эмоция, которую можно послушать, но нельзя позволять ей управлять собой. А самое радостное — стоит начать и страх испаряется. Т.е. страх кормится бездействием и сопровождающими его мыслями (а мы ох как любим себя пугать в уме), а побеждается немедленным действием. Даже если прямо сейчас вы не можете начать само дело, сделайте то, что можете — найдите информацию по теме, приготовьте инструменты и т.д. Делайте хоть что-то и страх уйдет.
  • Низкий уровень энергии, об этом я уже упомянула выше, там же есть ссылка на статьи по теме.
  • Зависимость от мнения окружающих. Это тоже разновидность страха — «а что обо мне скажут?», «а как я буду выглядеть?». Друзья! Это ваша жизнь, нельзя отдавать над ней власть никому! Да, у кого-то из близких изменения в вашей жизни могут вызвать недовольство. Просто потому, что они тоже боятся, боятся нового. И они предпринимают попытки вернуть все на круги своя. Из этой ситуации очень легко выйти — объясните тем, кто вам близок, ваши цели и стремления, расскажите насколько для вас важно то, что вы делаете. А дальше пусть каждый поступает по своему. Чаще всего происходят удивительные вещи и люди начинают сами помогать и поддерживать. Я видела это на десятках примеров своих учеников. Некоторые не могли поверить в то, что человек, годами ругался, а потом стал искренне помогать! Но может случиться и так, что человек еще больше ополчится на вас, а значит нападки будут еще круче. Это тяжело, но вам придется сделать выбор — хотите ли вы, чтобы такой человек был рядом с вами? Ради чего вам все это терпеть?
  • Отсутствие интереса к делу. Самый распространенный случай — работа, на которую надо каждый день ходить, и которая кормит. Но которая давно уже надоела. Знаете, честно говоря, я не понимаю, почему нужно это терпеть? В современном мире море возможностей! Я вот никогда не оставалась на работе, которая мне опостылела. А примерно 10 лет назад я отказалась и от самого понятия — «ходить на работу», потому что мне тяжело рано вставать, потому что мне жалко времени и нервов на дорогу в переполненном транспорте (сейчас вспомнила и — бррр), а еще жальче времени, которое я трачу на неинтересные мне действия, обогащающие других людей. Эта данная жизнь у меня одна, и я не хочу ни минуты тратить на то, что мне не интересно. А деньги сейчас можно заработать миллионами способов. У меня вот несколько источников, почти не связанных между собой, вернее у них одна связь — мой интерес. Задумайтесь об этом!
    Но я могу подсказать способ, который помогает не терять энергию, делая неинтересную работу (даже мытье посуды). Мне лично он помогает только для мелких дел, для крупных — нет, потому что я всегда знаю, что у меня есть МОИ дела, но есть люди, которым помогает. Способ очень простой — если взялись что-то делать, делайте это со всей отдачей. Вот и все! Тут работает такой момент — когда вы направляете на что-то свое внимание, этот объект как бы подсвечивается, делается более объемным. Но я сейчас не о визуальных эффектах, а о работе нашего внимания. Например, я не люблю мыть посуду. И когда совсем не хочется это делать, я делаю это с преувеличенным тщанием — отмываю каждую щель и пятнышко. И в конце работы даже жаль становится, что уже все закончилось. Это сродни медитации на предмет, который вдруг становится целой вселенной — как же это не будет интересно?
  • Перфекционизм. Или я делаю все идеально, или не делаю никак. А так как я в себе не уверен, то и начинать не буду. А тем не временем, это всего лишь часть нашего характера, которую можно задействовать, а можно игнорировать. И знаете, что меня больше всего поражает, следите за руками — мы не уверены в себе, поэтому не уверены в том, что можем что-то сделать идеально. (Да мы и не можем! Этот мир так устроен!). Но почему-то постоянно требуем от себя этой идеальности. Это же замкнутый круг! Здесь мне трудно что-то посоветовать, кроме осознанности и анализа своих эмоций и убеждений. Но мне кажется, тут поможет переключение внимания с результата на процесс. Ведь жизнь — это процесс. Если мы постоянно ждем конца пути, то сам путь будет казаться нам скучным и неинтересным.
  • Дальше попробуйте сами. Обнаружили, что вам «лень»- проанализируйте свое состояние, мысли, эмоции и найдите суть проблемы.

Хорошая новость в том, что нам не нужно себя постоянно заставлять. Это не в природе человека. Это мы просто живем в мире насилия — мы боремся с…, мы побеждаем…, мы соревнуемся с…, мы оцениваем… Но нам не нужно все это делать, каждый из нас — вселенная, бессмертное светящееся существо, дух. Нам не с кем бороться, некого побеждать, не с кем соревноваться, не с коем сравнивать себя. Просто МЫ ЕСТЬ. А сколько энергии освободится, если прекратить всякую борьбу! И вдруг у нас появляется время и силы на заботу о себе, на творчество, да просто на созерцание этого прекрасного мира!

Желаю вам легкости!

Понравилось? Поделитесь с друзьями с помощью кнопок соц.сетей ниже. А чтобы
получать новости сайта, подпишитесь на рассылку и добавляйтесь в группу ВКонтакте.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *