Как рисовать по заданной теме — пошаговый процесс

Рисовать на заданные темы или пускаться в свободное плавание — каждый решает сам. Кто-то не приемлет никаких рамок, а кому-то трудно рисовать без заранее заданной темы. Лично у меня бывает и так, и так, зависит от настроения. И сейчас я хочу рассказать о том, как у меня проходит процесс рисования по не слишком простой для меня теме.

Кстати, если вы будете не просто читать, а сразу совершать предлагаемые действия, то эта простая статья станет тренингом!

Ищем источники тем

Если вы хотите рисовать по заданной теме, то сначала ее нужно найти. Источников много:

  • можно, наконец-то, записать собственные планы, чтобы они всегда были на виду и их нужно было бы мучительно вспоминать,
  • можно участвовать в онлайн-марафонах, которых сейчас предостаточно, посмотрите вот здесь, например, и у меня есть запись прошедшего марафона СовБук, где были очень интересные задания, а ограничения шли только по форме,
  • если вы зарабатываете картинками (микростоки, принтшопы), то проведите анализ и рисуйте на популярные темы.

Лично мне нравятся челленджи, которые каждую неделю проводятся на www.spoonflower.com, они всегда интересные, и к тому же на популярные темы. И довольно часто я совмещаю их еще с чем-то — обучением, участием в тех же марафонах.

Например, тема челленджа «Имбирный пряник» и Скандинавский стиль в марафоне «4 стиля иллюстрации» Ольги Тагаевой:

Имбирный пряник. Юлия Фаранчук

Страница дизайна

И еще один пример с теми же участниками: «Хюгге» и Line Art (правда, частично):

Хюгге. Юлия Фаранчук

Страница дизайна

Я люблю совмещать проекты, это интересно и экономит время.

Выбираем тему

Сразу договоримся, что в этой статье речь идет только о рисовании в удовольствие. Т.е. мы не разбираем темы, которые рисовать НАДО, даже если душа не лежит. Я таким издевательством над собой не занимаюсь и вам не советую, иначе рисование очень быстро может стать нелюбимым занятием. У меня так было с вязанием, когда я решила повязать на заказ, потом много лет не могла смотреть на пряжу, а ведь это хобби проходит через всю мою жизнь с 6 лет.

Итак, для меня выбор прост — нравится или нет. Всё! Правда, здесь есть подвох, можно перепутать со страхом нового. Т.е., тема вам нравится, но кажется неподъемной, поэтому проще сказать — «не нравится» и идти дальше. Только вот для человека, который хочет развиваться, это опасная привычка! Во-первых, слова имеют силу, и чем они правдивее, тем больше силы (исполняться) имеют. Во-вторых, закрывая глаза на страхи, мы их только копим и теряем на этом энергию. И в-третьих, страх — это всего лишь эмоция, она не должна иметь над вами власти, слушать ее можно и нужно, но решения принимаете только вы. И еще все знают поговорку: «Глаза боятся, а руки делают». Она про то, что когда начинаешь что-то делать, страх уходит, он есть только если «смотреть» и ничего не делать.

Причем, выбор гораздо шире, чем нам кажется. Вот возьмем «Имбирный пряник», который я выше показывала. Я не очень люблю тему еды, особенно готовку (поэтому я ей и не занимаюсь). Кроме, разве что чаепития и пряностей. Т.е., мой первый порыв — отказаться. Потому что еще и возник образ имбирного человечка, или как он там называется, а это мне вообще не близко. Но я посмотрела картинки для вдохновения (об этом ниже) и поняла, что само настроение мне нравится. Его-то я и передала на картинке — цветами, «деревянным» фоном, пряностями.

И еще тут очень хорошо совпало с темой марафона Ольги — скандинавский стиль с его простыми наивными формами и образами.

А вот Хюгге — датский стиль счастья и уюта, мне очень по душе. Здесь мне пришлось подумать только над совмещением со стилем Line Art.

Т.е. мы можем выбирать не только из предметов (животных, людей), которые будем рисовать, но и из настроения, стиля, способа рисования и т.д.

Создаем собственный образ

Итак, тема выбрана. Приступаем к созданию образа. Я очень-очень-очень рекомендую вам, если вы действительно прямо сейчас выбрали тему, оторвитесь от экрана и сходите на небольшую прогулку, 20-30 минут достаточно. Но только это должна быть «бездумная» прогулка, без цели (заходов к подруге или в магазин), без сопровождающих (даже собаки), без фотокамеры, без музыки. Нужно просто шагать и смотреть по сторонам, ни на чем не фокусируясь. А главное, ни о чем не думая! Не надо задавать себе мысленный вопрос — ну как же я это буду рисовать?! Ничего не надо, просто переставляйте ноги. Это своего рода подвижная медитация. Скорее всего, с первого раза не особо получится, как и любое другое дело. Но если вы будете часто это практиковать, в идеале — каждый день, — то удивитесь оригинальности своих идей! Обещаю! И моя тёзка Джулия Кэмерон со своим знаменитым «Путем художника» и другими книгами, в том числе «Долгая прогулка» (!), тоже это обещает.

Или хотя бы просто посидите в тишине без монитора и смартфона. Ваши собственные идеи — самое ценное! Не торопитесь забить их чужими образами из интернета. А если у вас возник сильный образ, — рисуйте сразу же! Такие рисунки будут самыми сильными. Именно их выделяет глаз среди всех остальных, даже если технически они несовершенны, потому что в них есть энергия.

Крадем как художники

Наверное, каждый художник уже ознакомился с почти одноименной книгой? Если нет, то ознакомьтесь, полезная:

«Кради как художник» – это известный бестселлер молодого писателя и художника Остина Клеона, в котором он дает 10 уроков творческого самовыражения. Не нужно быть гением, достаточно быть самим собой! Творчество присутствует во всем и доступно каждому – вот главная мысль Остина. В мире нет ничего оригинального, поэтому не отвергайте чужое влияние, коллекционируйте идеи, обдумывайте их еще раз, аранжируйте по-новому в поисках собственного пути. Следуйте за своими интересами, куда бы они вас ни завели, и предоставьте свободу своему творческому «я»! Смотреть полностью

Остин рассказывает о том, как пользоваться чужими работами для собственной пользы. Пустое копирование не полезно, разве что вам очень понравилась какая-то техника и вы ее отрабатываете, но эта работа не для показа, и уж тем более не для продажи.

Простой пример: для паттерна «Хюгге» я воспользовалась палитрой, которая мне очень понравилась вот в этой картинке. Все остальное я рисовала из головы.

Но изначально тема мне была незнакома. Что за Hygge такое? Ну рецепт датского счастья, а в чем он выражается? Сначала я прочитала несколько статей, чтобы уяснить суть явления. Оказывается есть куча книг, и даже от руководителя знаменитого Института исследования счастья в Копенгагене!

Hygge. Секрет датского счастьяВ Рейтинге стран мира по уровню счастья ООН датчане регулярно занимают первое место. Но как им удается радоваться жизни, когда за окном скверная погода, день так короток, что его и не заметишь, а на работе нескончаемый аврал? Для этого у датчан имеется собственная жизненная философия, которая укладывается в несколько немудреных правил, позволяющих создать атмосферу покоя, тепла и дружелюбия, – хюгге. О том, что это такое, рассказывает в своей книге Майк Викинг, основатель и руководитель знаменитого Института исследования счастья в Копенгагене. Смотреть полностью

Ну а самый главный источник вдохновения — поиск на сайте pinterest.com. Это самый большой международный источник картинок. Поиск лучше вести на английском, смотрим:

hygge на pinterest

Лучше это делать сразу с ручкой и бумагой. Записываем — предметы, цвета, настроение, композиции и т.д.

У меня это — дом, выходные, отдых, спокойствие, минимализм, тишина, свечи, чай, выпечка, книги, носки, пледы, вязание, огонь, природные материалы и цвета, за окном — зима, холод, вечер, темно.

Но! Объекты и явления, которые мы можем увидеть вживую, смотрим обязательно вживую! И рисовать всегда предпочтительнее с натуры, а не с экрана.

Творим!

Все готово! Творим! Я люблю сначала рисовать отдельные предметы (что ручками, что на компьютере), а потом компоновать из них композицию. В последнее время очень мало времени этому уделяю, а так бы получалось по нескольку дизайнов. Люблю использовать заготовки из старых работ. Например, в Хюгге у меня прянички из предыдущего дизайна. И снежинка с них пригодилась для орнамента на других предметах.

Даже самую сложную, но интересную для вас тему, можно осилить, если поработать над ней по этому плану и разобрать на составляющие. Как я уже говорила, главное — интерес к теме!

А как у вас происходит процесс выбора и работы над темой? На каком этапе бывает ступор? Какие моменты я недораскрыла в теме? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Подписка на сайт

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *