Рисовать на заданные темы или пускаться в свободное плавание — каждый решает сам. Кто-то не приемлет никаких рамок, а кому-то трудно рисовать без заранее заданной темы. Лично у меня бывает и так, и так, зависит от настроения. И сейчас я хочу рассказать о том, как у меня проходит процесс рисования по не слишком простой для меня теме.
Кстати, если вы будете не просто читать, а сразу совершать предлагаемые действия, то эта простая статья станет тренингом!
Ищем источники тем
Если вы хотите рисовать по заданной теме, то сначала ее нужно найти. Источников много:
- можно, наконец-то, записать собственные планы, чтобы они всегда были на виду и их нужно было бы мучительно вспоминать,
- можно участвовать в онлайн-марафонах, которых сейчас предостаточно, посмотрите вот здесь, например, и у меня есть запись прошедшего марафона СовБук, где были очень интересные задания, а ограничения шли только по форме,
- если вы зарабатываете картинками (микростоки, принтшопы), то проведите анализ и рисуйте на популярные темы.
Лично мне нравятся челленджи, которые каждую неделю проводятся на www.spoonflower.com, они всегда интересные, и к тому же на популярные темы. И довольно часто я совмещаю их еще с чем-то — обучением, участием в тех же марафонах.
Например, тема челленджа «Имбирный пряник» и Скандинавский стиль в марафоне «4 стиля иллюстрации» Ольги Тагаевой:
И еще один пример с теми же участниками: «Хюгге» и Line Art (правда, частично):
Я люблю совмещать проекты, это интересно и экономит время.
Выбираем тему
Сразу договоримся, что в этой статье речь идет только о рисовании в удовольствие. Т.е. мы не разбираем темы, которые рисовать НАДО, даже если душа не лежит. Я таким издевательством над собой не занимаюсь и вам не советую, иначе рисование очень быстро может стать нелюбимым занятием. У меня так было с вязанием, когда я решила повязать на заказ, потом много лет не могла смотреть на пряжу, а ведь это хобби проходит через всю мою жизнь с 6 лет.
Итак, для меня выбор прост — нравится или нет. Всё! Правда, здесь есть подвох, можно перепутать со страхом нового. Т.е., тема вам нравится, но кажется неподъемной, поэтому проще сказать — «не нравится» и идти дальше. Только вот для человека, который хочет развиваться, это опасная привычка! Во-первых, слова имеют силу, и чем они правдивее, тем больше силы (исполняться) имеют. Во-вторых, закрывая глаза на страхи, мы их только копим и теряем на этом энергию. И в-третьих, страх — это всего лишь эмоция, она не должна иметь над вами власти, слушать ее можно и нужно, но решения принимаете только вы. И еще все знают поговорку: «Глаза боятся, а руки делают». Она про то, что когда начинаешь что-то делать, страх уходит, он есть только если «смотреть» и ничего не делать.
Причем, выбор гораздо шире, чем нам кажется. Вот возьмем «Имбирный пряник», который я выше показывала. Я не очень люблю тему еды, особенно готовку (поэтому я ей и не занимаюсь). Кроме, разве что чаепития и пряностей. Т.е., мой первый порыв — отказаться. Потому что еще и возник образ имбирного человечка, или как он там называется, а это мне вообще не близко. Но я посмотрела картинки для вдохновения (об этом ниже) и поняла, что само настроение мне нравится. Его-то я и передала на картинке — цветами, «деревянным» фоном, пряностями.
И еще тут очень хорошо совпало с темой марафона Ольги — скандинавский стиль с его простыми наивными формами и образами.
А вот Хюгге — датский стиль счастья и уюта, мне очень по душе. Здесь мне пришлось подумать только над совмещением со стилем Line Art.
Т.е. мы можем выбирать не только из предметов (животных, людей), которые будем рисовать, но и из настроения, стиля, способа рисования и т.д.
Создаем собственный образ
Итак, тема выбрана. Приступаем к созданию образа. Я очень-очень-очень рекомендую вам, если вы действительно прямо сейчас выбрали тему, оторвитесь от экрана и сходите на небольшую прогулку, 20-30 минут достаточно. Но только это должна быть «бездумная» прогулка, без цели (заходов к подруге или в магазин), без сопровождающих (даже собаки), без фотокамеры, без музыки. Нужно просто шагать и смотреть по сторонам, ни на чем не фокусируясь. А главное, ни о чем не думая! Не надо задавать себе мысленный вопрос — ну как же я это буду рисовать?! Ничего не надо, просто переставляйте ноги. Это своего рода подвижная медитация. Скорее всего, с первого раза не особо получится, как и любое другое дело. Но если вы будете часто это практиковать, в идеале — каждый день, — то удивитесь оригинальности своих идей! Обещаю! И моя тёзка Джулия Кэмерон со своим знаменитым «Путем художника» и другими книгами, в том числе «Долгая прогулка» (!), тоже это обещает.
Или хотя бы просто посидите в тишине без монитора и смартфона. Ваши собственные идеи — самое ценное! Не торопитесь забить их чужими образами из интернета. А если у вас возник сильный образ, — рисуйте сразу же! Такие рисунки будут самыми сильными. Именно их выделяет глаз среди всех остальных, даже если технически они несовершенны, потому что в них есть энергия.
Крадем как художники
Наверное, каждый художник уже ознакомился с почти одноименной книгой? Если нет, то ознакомьтесь, полезная:
«Кради как художник» – это известный бестселлер молодого писателя и художника Остина Клеона, в котором он дает 10 уроков творческого самовыражения. Не нужно быть гением, достаточно быть самим собой! Творчество присутствует во всем и доступно каждому – вот главная мысль Остина. В мире нет ничего оригинального, поэтому не отвергайте чужое влияние, коллекционируйте идеи, обдумывайте их еще раз, аранжируйте по-новому в поисках собственного пути. Следуйте за своими интересами, куда бы они вас ни завели, и предоставьте свободу своему творческому «я»! Смотреть полностью
Остин рассказывает о том, как пользоваться чужими работами для собственной пользы. Пустое копирование не полезно, разве что вам очень понравилась какая-то техника и вы ее отрабатываете, но эта работа не для показа, и уж тем более не для продажи.
Простой пример: для паттерна «Хюгге» я воспользовалась палитрой, которая мне очень понравилась вот в этой картинке. Все остальное я рисовала из головы.
Но изначально тема мне была незнакома. Что за Hygge такое? Ну рецепт датского счастья, а в чем он выражается? Сначала я прочитала несколько статей, чтобы уяснить суть явления. Оказывается есть куча книг, и даже от руководителя знаменитого Института исследования счастья в Копенгагене!
В Рейтинге стран мира по уровню счастья ООН датчане регулярно занимают первое место. Но как им удается радоваться жизни, когда за окном скверная погода, день так короток, что его и не заметишь, а на работе нескончаемый аврал? Для этого у датчан имеется собственная жизненная философия, которая укладывается в несколько немудреных правил, позволяющих создать атмосферу покоя, тепла и дружелюбия, – хюгге. О том, что это такое, рассказывает в своей книге Майк Викинг, основатель и руководитель знаменитого Института исследования счастья в Копенгагене. Смотреть полностью
Ну а самый главный источник вдохновения — поиск на сайте pinterest.com. Это самый большой международный источник картинок. Поиск лучше вести на английском, смотрим:
Лучше это делать сразу с ручкой и бумагой. Записываем — предметы, цвета, настроение, композиции и т.д.
У меня это — дом, выходные, отдых, спокойствие, минимализм, тишина, свечи, чай, выпечка, книги, носки, пледы, вязание, огонь, природные материалы и цвета, за окном — зима, холод, вечер, темно.
Но! Объекты и явления, которые мы можем увидеть вживую, смотрим обязательно вживую! И рисовать всегда предпочтительнее с натуры, а не с экрана.
Творим!
Все готово! Творим! Я люблю сначала рисовать отдельные предметы (что ручками, что на компьютере), а потом компоновать из них композицию. В последнее время очень мало времени этому уделяю, а так бы получалось по нескольку дизайнов. Люблю использовать заготовки из старых работ. Например, в Хюгге у меня прянички из предыдущего дизайна. И снежинка с них пригодилась для орнамента на других предметах.
Даже самую сложную, но интересную для вас тему, можно осилить, если поработать над ней по этому плану и разобрать на составляющие. Как я уже говорила, главное — интерес к теме!
А как у вас происходит процесс выбора и работы над темой? На каком этапе бывает ступор? Какие моменты я недораскрыла в теме? Напишите, пожалуйста, в комментариях.