Простой способ повысить жизненную энергию

Современный человек, в большинстве случаев, имеет очень низкую энергетику. Сил хватает только на самое необходимое — работа, домашние дела. Порой даже на полноценное общение не хватает ни времени, ни сил, ни настроения. Это очень печальная картина!

Причин такого положения вещей много — неполноценное питание, низкая физическая активность, нереализованность в профессиональном плане, плохая организация дел и т.д. Нужно разбираться с каждой областью жизни, налаживать взаимодействие с миром. Мы еще не раз поговорим об этом, а сейчас я хочу предложить очень простой способ как повысить жизненную энергию, который займет у вас максимум полчаса. Но этот способ подходит только для тех, кто любит вести сразу много проектов и быстро загорается новыми. Барбара Шер называет таких людей «сканерами».

Как повысить жизненную энергию

Книга «Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты» Барбара Шер - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00057-940-4 Книга «Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты» Барбара Шер — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00057-940-4

Вести сразу много проектов — не плохо! Это даже отлично! Но только для тех, кому такой образ жизни подходит! Люди, которые могут вести сразу 3 (например) проекта из самых разных областей жизни делают так — в течение дня переключаются по очереди на каждый, таким образом, они отдыхают. Ведь отдых — это смена деятельности. Кто-то может вести и 10 проектов, но тут нужна огромная энергетика. И в этом кроется проблема — если проектов больше, чем надо, энергия распыляется. Попробуем решить эту трудность.

Итак, возьмите лист бумаги или блокнот и ручку. Выделите себе полчаса, чтобы не отвлекаться. Вспомните и запишите все ваши проекты — брошенные, текущие, задуманные. Нужно записать все-все, независимо от состояния проекта — будь то всего лишь идея или осталось нанести последние штрихи, чтобы закончить.

Планирование для рукодельницы

Первый этап. Сейчас вам нужно будет зачеркнуть все-все проекты, к которым вы не хотите или не можете вернуться. Причины могут быть любыми, главное ваше ощущение, что вы больше не хотите этим заниматься. Друзья перфекционисты, пожалуйста, не отказывайтесь зачеркивать начатые проекты, которые вам надоели, но которые якобы нужно обязательно доделать, потому что все нужно доводить до конца. Нет, не нужно доводить до конца то, что доводить до конца не хочется. Вы можете со спокойной душой забросить надоевшее дело на любом этапе! Потому что время вашей жизни бесценно и невосполнимо, тратить его на подтверждение какой-бы то ни было теории — чудовищная расточительность энергии!

Вычеркнули? Теперь пройдемся по этим пунктам и сделаем следующее — осуществим ритуал прощания, который перекроет трату энергии в этом направлении. Вам нужно задержаться на минутку над каждый проектом и сказать, лучше вслух: «Я не хочу продолжать делать этот проект <название, например, — «салфеточка крючком»>, потому что мой интерес к нему исчерпан. Я благодарю его за приятные минуты (часы). Я забираю себе всю энергию, затраченную на выполнение работы. Я благодарю автора (если вы делали работу по чьему-то мастер-классу) за информацию. Прощай!»

Для тех, кому предыдущий абзац показался смешным — нет ничего странного или смешного в разговоре с любым объектом, именно так древние люди, например, определяли лекарственные травы. Хотя сейчас я и не прошу разговаривать с предметами, я прошу вас заострить свое внимание на прекращении проекта. Чтобы энергия перестала уходить, нужно «закрыть кран». Именно этим мы и занимаемся, проговаривая прощание вслух. Понятно? Если нет, напишите, пожалуйста в комментариях, я попробую объяснить по-другому.

И, конечно, вам нужно избавиться от самого проекта — выкинуть, подарить, распустить. Материалы и инструменты разложить по местам. И т.д.

Второй этап. Сейчас вам нужно очень трезво оценить свои возможности и выбрать число — количество проектов, которое вы можете вести одновременно не напрягаясь. Пусть даже сначала их будет чуть меньше, потом сможете добавить. Итак, сейчас из оставшихся проектов выбираем самые-самые интересные в количестве. которое вы для себя определили. Выделите их в списке. Мы к ним еще вернемся.

Третий этап. Работаем с оставшимися проектами. Если у вас постоянно в работе и в планах по нескольку дел, то вам совершенно необходим отдельный блокнот для идей. Заводим такой блокнот и переписываем туда оставшееся из нашего списка. Это нужно для того, чтобы освободить свою оперативную память. Если у вас все записано и вы знаете где, то постоянно помнить об этом необязательно.

Это очень важный момент — очень много энергии уходит у людей на попытки что-то не забыть! Причем, очень часто оно все-же забывается! Пожалейте себя, запишите все это! Заведите, наконец, ежедневник! Или хотя бы маленький планинг!

Как вести блокнот идей? Он состоит из 2 частей. В начале блокнота выделите несколько страниц, где вы будете записывать идеи обычным списком. Это для тех, которые пока что выражаются в одной фразе, например, — хочу связать шарф. Т.е. есть желание, но нет конкретного видения — какая пряжа, цвет, размеры, узоры и пр. Вторая часть блокнота — для более подробных записей. Вам нужно для каждого проекта выделить целый разворот тетради и начинать писать на его левой стороне. Немного непривычно, но очень удобно — все сразу видно. Также я советую сделать нумерацию страниц, а в начале блокнота — оглавление.

Итак, переписали и забыли! Когда у вас освободится время для нового проекта, берем блокнот и выбираем.

А мы возвращаемся к проектам, которые мы выбрали для работы сейчас. С ними мы тоже проведем ритуал. Лучше всего, если вы им тоже выделите по развороту в блокноте, тогда записывать можно туда. Вам нужно для каждого проекта написать ответы на следующие вопросы:

  1. Когда я закончу это проект, что я получу? Какой продукт? Какое настроение/эмоцию?
    (эти ответы помогут вам довести дело до конца, будут стимулом, поэтому нужно описать их как можно ярче)
  2. Какие эмоции я буду испытывать в процессе работы?
    (этот ответ будет вашим компасом — если настроение в процессе будет постоянно падать, нужно будет проанализировать «нужность» этого проекта для вас. И, да-да, в случае чего отказаться от него и провести ритуал, как описано в первом этапе. Либо изменить расписание и обстановку, в которых вы работаете над проектом)
  3. Когда в течение недели и дня я буду заниматься этим проектом?
    (составляем предварительное расписание, пусть в нем не будет конкретного времени, а что-то типа — когда дети уйдут в школу, — но вам совершенно необходимо осознать этот промежуток времени, иначе вы так и не приступите)

И еще такой совет, позволяющий быстро начать и закончить работу над проектом, если вы можете это делать только урывками. Хотя он будет полезен в любом случае. Возьмите коробку или пакет и сложите туда все материалы и инструменты, относящиеся к проекту. Например, для вязания это крючок или спицы, пряжа, ножницы, схема. Теперь вы можете повязать хоть 5 минут, у вас все под рукой.

Поздравляю вас! Вы навели порядок в проектах, выделили им время, перекрыли потери энергии, освободили свою память. Чувствуете, сколько прибавилось энергии? Повторяйте процесс, когда почувствуете, что ее снова не хватает. Кстати, эту последовательность можно использовать для наведения порядка не только в творческих проектах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями с помощью кнопок соц.сетей ниже. А чтобы получать новости сайта, подпишитесь на рассылку и добавляйтесь в группу ВКонтакте. Формы подписки вы найдете в колонке справа, на мобильных устройствах — пролистав эту страницу ниже.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *