Мой взгляд на «Путь художника». Неделя 8

Предыдущие записи по книге «Путь художника» вы найдете в этой рубрике.

Восьмая неделя — восстанавливаем чувство устойчивости. На этой неделе прорабатывается тема творческих потерь, критики и пути к мечте.

Я уже писала про критику. Мы должны очень бережно относиться к себе и очень сильно фильтровать то, что на нас влияет. И это касается не только творчества. Личность появляется еще до момента рождения. А это значит, что мы давно уже знаем какие мы есть и именно свои особенности мы должны развивать. В том числе и в творчестве. Особенно в творчестве, ибо в нем мы можем наиболее полно выразить свою душу.

В искусстве не существует "должно", потому что искусство свободно



Тема учителя — особенная. Найти подходящего учителя — большая удача. И сейчас я говорю не только о каких-то знаниях и предметах. Я больше имею в виду таких учителей, которые влияют на нашу жизнь вообще. Это может быть друг, сосед, писатель (через книги) и т.д. Как бы мы не доверяли такому человеку, мы все равно должны быть осторожны. Наверное, это звучит как — «кругом враги». Но это не так, нужно стараться воспринимать Мир как можно полнее, во всех его проявлениях. Но беречь свой собственный мир от неосторожного влияния.

Но как это сделать? Ведь есть люди умнее, талантливее, удачливее нас. Как же их не слушать? А теперь внимательнее перечитайте этот абзац — вы правда верите, что эти вещи можно сравнивать? Ум, талант, удачу? И каков же критерий? Чем будем взвешивать? Дорогие мои, это иллюзия! Мы с вами настолько все разные, что сравнивать наши умы, например, то же самое что сравнивать яблоко и апельсин. Здесь можно только выбрать то, что вам больше нравится. Но это никак не означает, что одно лучше другого. По большому счету — все — никакое. Только человек может навешивать ярлыки.

Вот он ответ для всех, кто не уверен в себе. Просто не нужно сравнивать! Мы можем использовать сравнение только по отношению к себе вчерашнему и сегодняшнему. Да и то, только чтобы оценить прогресс, а не найти повод поругать себя. Ругать себя вообще никогда и никому нельзя! Я уже затрагивала этот вопрос в статье про критику (ссылка выше), а также вот в этой. Станьте себе другом и вы удивитесь результатам. Такие простые слова, но я говорю их с полной ответственностью человека, применяющего это на практике, как и все, о чем я говорю, впрочем.

***

Поговорим о творческих потерях, как это называется в книге. У меня внутренне нет такого определения. Все, что создал автор — его, даже если он продал права на свое произведение. Поэтому я не вижу потерь, я вижу этапы пути, ступеньки. А еще я вижу пренебрежение собой, если мы позволяем своим на самом деле великолепным работам лежать «в столе». Но об этом — весь тренинг, мы учимся взаимодействовать с собой и с результатами своего творчества.

Чтобы поймать мячик, нужно хотеть его поймать

Есть такая великолепная стратегия жизни — идти своим путем, несмотря ни на что. Вас не должны останавливать ни люди, ни собственные мысли и эмоции, ни так называемые препятствия. По-моему это единственный способ жить по-настоящему — иметь мечту и идти к ней.

Я знаю, решиться на это очень страшно! Но, как мне видится сейчас, не решиться — еще страшнее, это будет не жизнь, а проживание (как лекция, которую «прослушали»). А самое удивительное — стоит только вступить на дорогу и тут же появляются возможности, о которых раньше не подозревал. Это просто удивительно, как-будто Мир только и ждал, когда ты решишься. Да и не как-будто, а именно ждал!

Чтобы что-то получить, совершенно недостаточно этого хотеть, нужно еще что-то делать в этом направлении, показать Миру, что ты серьезно решился. И тут не нужно каких-то сверхчеловеческих усилий — огромных денег, переезда в другую страну, похудения на 30 кг. Я утрирую, конечно, чтобы показать насколько тут у страха глаза велики. А нужны лишь — твердое решение идти и сами шаги. Хотите научиться рисовать? Купите краски и начните! Это совсем не трудно и не страшно, никто не увидит ваших первых опытов. Но зато тут же начнутся чудеса — курсы и книги в интернете, приглашения в студию, вы вдруг узнаете, что некоторые знакомые люди отлично рисуют (а раньше эта информация была как-бы прикрыта покрывалом, правда?) и т.д. В любом деле есть очень простые шаги, с чего можно начать. И вы их прекрасно знаете, если мечта есть у вас уже давно.

В разделе этой главы «Заполняя форму» есть описание отличного метода, который мы все знаем — ежедневные маленькие шаги. Это, действительно, волшебный метод! Одно иностранное слово в день и через год вы выучите больше трехсот. Полчаса прогулок и через год минус 10-20 кг. Один маленький рисунок в день и через год целый альбом, да еще и навык вырос в несколько раз. И т.д.

А вот о том, что делать, если не только мечты, а даже простых целей нет,мы поговорим отдельно. Сейчас только могу сказать, что это от нехватки энергии. Когда энергии достаточно, обязательно есть стремления, это естественное состояние человека. А начать повышать энергию можно с простых вещей.

***

Еще один вопрос, затронутый в этой главе — возраст. По мне так любая отговорка — это отговорка. Если мечта пришла в 50, 60, 70 значит так надо. А если немного глубже подумать, то станет понятно, что не может человек в молодости выбирать цель на всю жизнь! Это большая редкость! Меня в 11 классе шокировало, когда просили определиться с профессией. Как я могу определиться, если я не знаю жизнь? Хотя я к тому времени уже и работала немного. Я лично только в 38 начала смутно понимать чего я хочу и до сих пор «протираю мутное стекло», хотя общее направление уже знаю.

ljubaja otgovorka - jeto otgovorka

А еще воспитание сказывается — нас не учат понимать, чего хотим мы, нас учат быть полезными членами общества. И мы видим как «прекрасно» это сказывается на этом обществе. А с девочками вообще грустно — как бы это ни называлось, но их учат в первую очередь быть прислугой. Чем больше я об этом думаю, тем больше понимаю, что такое положение вещей связано с тем, что у женщин изначально больше энергии, воображения, интуиции. Если сейчас всех нас отпустить на свободу, мир изменится невероятно. А этого никто не может допустить, к сожалению. Но ничего невозможного нет, мы, девочки, сами должны себя воспитывать. И в первую очередь мы должны увидеть в себе личность, человека, сияющее бессмертное существо, в конце концов. А уже потом — женщину. Такой подход многое меняет, правда?

***

Друзья, а как у вас дела с пониманием своей мечты и пути к ней? Напишите, пожалуйста в комментариях.

***

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями с помощью кнопок соц.сетей ниже. А чтобы получать новости сайта, подпишитесь на рассылку и добавляйтесь в группу ВКонтакте. Формы подписки вы найдете в колонке справа, на мобильных устройствах — пролистав эту страницу ниже.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *