Мой взгляд на «Путь художника». Неделя 7

Предыдущие записи по книге «Путь художника» вы найдете в этой рубрике.

Седьмая неделя — восстанавливаем чувство связи. Еще одна замечательная тема, которая подтверждает, что творчество человека — это больше, чем творчество одного этого человека. Всегда есть кто-то или что-то, некий поток, некие силы вдохновения, которые несут художника.

Вот, что говорят гении:

Моцарт Я тут ни при чем



«Если мой тяжелый молот придает твердым скалам то один, то другой вид, то его приводит в движение рука, которая держит его, направляет и руководит им: он действует под давлением посторонней силы» Микеланджело

Виктор Гюго Бог диктовал, а я писал

«Поэт, повторяю, есть средство существования языка. Пишущий стихотворение, однако, пишет его не потому, что он рассчитывает на посмертную славу, хотя часто и надеется, что стихотворение его переживет, пусть ненадолго. Пишущий стихотворение пишет его потому, что язык ему подсказывает или попросту диктует следующую строчку.

Начиная стихотворение, поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой оказывается очень удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше, чем он предполагал, часто мысль заходит дальше, чем он рассчитывал. Это и есть тот момент, когда будущее языка вмешивается в настоящее… Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихосложение – колоссальный ускоритель сознания, мышления, миросозерцания. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадает в зависимость от наркотиков и алкоголя. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом» Иосиф Бродский

Блаженный Августин Я не сам думаю, но мои мысли думают за меня

«Я занялся изучением некоторых вопросов теории чисел, не получая при этом никаких существенных результатов и не подозревая, что это может иметь малейшее отношение к прежним исследованиям. Разочарованный своими неудачами, я поехал провести несколько дней на берегу моря и думал совсем о другом. Однажды, когда я прогуливался по берегу, мне внезапно, быстро и с мгновенной уверенностью пришла на ум мысль, что арифметические преобразования квадратичных форм тождественны преобразованиям в неевклидовой геометрии. Мысль эта явно принадлежала не мне» Анри Пуанкаре

Альфред Шнитке Музыка мной не пишется

Я могу еще долго продолжать, мне эта тема интересна. Но наша цель в этом тренинге — узнать что-то о себе. И я уверена, каждый человек, который хоть раз увлекался созданием чего-то так, что забывал обо всем вокруг (даже об естественных потребностях), чувствовал этот поток. Как-будто кто-то двигает ручкой, кистью или диктует слова. Вспомните!

А в следующий раз, когда это ощущение возникнет, не пугайтесь, а наоборот, радуйтесь, пользуйтесь случаем, отдайтесь на волю волне. И пусть потом вы вслед за Моцартом скажете: «Я тут ни при чем». Но это не совсем так — то что к вам пришло, пришло на готовую почву, на совокупность ваших умений, знаний, интересов. Т.е. вы оказались идеальным инструментом Духа! А что может быть лучше?

А самое интересное, что такие состояния — лесенка к гениальности, — чем чаще вы будете отдаваться этому, тем больше будете получать. И однажды из ваших рук выйдет очень необычное, гениальное произведение.

А вот человеку, который позволяет себе делать ненавистные ему дела, никогда не видать гениальности. У него просто энергии на это не хватит! Делаем с радостью — получаем и излучаем энергию. Делаем через силу — теряем и высасываем из других. В последней фразе я говорю не об энергетических вампирах (не только о них) — ваша усталость, недовольство, жалобы отражаются на людях рядом с вами, а эти чувства не дают ничего хорошего. А вот радость заражает, даже если это просто искренняя улыбка прохожего.

***

В этой главе в книге Джулии Кэмерон рассматриваются враги этого чувства — перфекционизм и зависть.

Чем плох перфекционизм? А тем, что даже побывав в Божественном (Вселенском, Вдохновенном и пр.) потоке, о котором я писала выше, мы с какой-то стати уверены, что знаем как лучше и исправляем свое произведение до дыр. Еще раз — мы считаем, что знаем что-то лучше Бога. В христианстве это называется гордыня. Ну или просто — наш несовершенный разум пытается «построить» наш внутренний мир (который значительно старше его). Не говоря уже о том, что он пытается контролировать поток вдохновения — материю, которую он не в силах постичь. Но, конечно, это деструктивный перфекционизм, который слепо стремится к идеалу, убивая все живое.

И насчет зависти я полностью согласна с Джулией. Нужно научиться с ней работать, проявлять добрую зависть. Очень часто люди застопориваются — «я завидую этому человеку, потому что у него красивая фигура; я его ненавижу, потому что он напоминает о моей проблеме, а я неудачник и таким и останусь». Но это только первый этап! Нужно просто пойти дальше — «… но ведь этот человек смог сделать себя таким, и не он один, значит и я смогу…, а может он мне даже поможет… Ура! Я могу стать красивым!» Вот оно — благотворное действие зависти! Она показывает не только проблему, но и ее решение. А самое ценное — она очень часто показывает наши неосознанные проблемы и желания! Нужно только понять, что именно вызвало это чувство.

***
А у вас были моменты вдохновения, потока? Что вы чувствовали? Что у вас получалось в итоге? Нравится вам это ощущение или оно пугает? А как у вас обстоят дела с перфекционизмом и завистью?

***

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями с помощью кнопок соц.сетей ниже. А чтобы получать новости сайта, подпишитесь на рассылку и добавляйтесь в группу ВКонтакте. Формы подписки вы найдете в колонке справа, на мобильных устройствах — пролистав эту страницу ниже.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *