Мой взгляд на «Путь художника». Неделя 6

Предыдущие записи по теме вы найдете в этой рубрике.

Шестая неделя — восстанавливаем чувство изобилия. Еще одна любимая тема — творчество и заработок. В книге очень хорошо расписаны страхи и препятствия, через многие из них я прошла сама.

Например. Работа должна быть тяжелая, а то, что приносит радость — это отдых. Нельзя брать деньги за то, что делала с удовольствием, ты же не работала при этом. Творчеством нельзя заработать на жизнь. Надо выбирать «денежную» профессию. И т.д. и т.п.

Лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби  | juliafaranchuk.ru



Но это же бред! Ничем не обоснованные (в современном мире) высказывания запуганных людей. Я понимаю, что ноги растут из жизни в Стране Советов (может быть поэтому принято всем вокруг давать «ценные» советы?). Пора заново все это обдумать и взять на вооружение только полезное.

Например. Работа, которая приносит радость, дает энергию, а изделия получаются приятные, наполненные любовью. Если что-то делается с огромным удовольствием, то это не значит, что человек не тратит свои силы, энергию, время. И почему «сидение в офисе» должно оплачиваться, а вдохновенная работа нет? Где логика? Без творчества результат работы будет унылой штамповкой. Вы хотите окружать себя такими вещами? Но если никто не будет платить художникам (в самом широком смысле слова), то им придется пойти на завод и этот мир станет очень мрачным местом.

А с профессией вообще смешно и грустно — как можно выбирать ненавистное или просто унылое дело, только потому что оно предположительно (!) в будущем принесет стабильный доход? И еще годы этому учиться! Как-то была история, что рынок был настолько переполнен юристами, что они вообще ничего не могли найти по профессии, не удивлюсь, если до сих пор так. И это закономерный результат такого мышления. Люди сами себя запирают в клетку и надевают ошейник. А еще и любящие родители часто в этом помогают, считая, что делают как лучше. Да, они тоже запуганные, и передают это чувство следующему поколению. Об этом я писала в конце этой статьи.

В главе книги, посвященной этой неделе, много говорится об отношениях Бога к деньгам. Особенно мне «нравится» фраза: «Я хочу быть актрисой, а Богу угодно, чтобы я работала официанткой в придорожных забегаловках«. Так и хочется спросить — а откуда такая уверенность? Да еще и так конкретно! Что это за Бог такой?

Вот честное слово, когда люди говорят фразу «Богу угодно …», я просто теряюсь. Откуда такие сведения? И вообще, откуда такая уверенность, что Богу чего-то там угодно? Похоже, это не люди созданы «по образу и подобию», а мы создали Бога по своему подобию. Этакий строгий отец, который знает как лучше и карает непослушное дитя. Если прочитать Ветхий Завет в Библии, то такое ощущение и возникает. Похоже, что юной цивилизации именно такой подход и нужен был, чтобы как-то навести порядок. Им было понятно только «око за око», т.е. дисциплину поддерживал страх. И когда пришел Иисус с его «подставь другую щеку», его не поняли. И до сих пор мало понимаем. Но я несколько отвлеклась.

Мир меняется, очень быстро меняется. Нельзя держаться за устаревшие истины. Представьте какой был бы мир, если бы каждый человек был бы на своем месте и с радостью выполнял бы свою работу. Вокруг было бы чисто и красиво, еда вкусная, продавцы вежливы, учителя в каждом ребенке находили бы гения… Я не была за границей, но по ощущениям от рассказов что-то такое уже есть в благополучных странах Европы. Звучит как сказка? Но мы в силах сделать ее былью. Пусть пока не во всей стране, и даже не в городе.

Хочешь изменить мир - начни с себя | juliafaranchuk.ru

Начните с себя! Сделайте себя радостным вдохновенным человеком, которому нравится его жизнь. И круги обязательно пойдут — люди рядом с нами тоже начнут меняться. И чем больше таких людей, тем больше изменения.

Я лично хочу, чтобы мир вокруг изменился, поэтому я работаю над собой, поэтому я веду группы и марафоны по пробуждению творческого начала у людей, поэтому я сделала этот сайт.

Да, трудно перестроиться, начать мыслить по-новому, но не невозможно. Самое главное, что нужно сделать, это направить свое внимание в нужную сторону. Человеческое внимание — главный двигатель всех изменений. Это можно представить так: темная ночь, лес, у нас есть только небольшой фонарик. Так вот внимание — это участки леса, освещенные этим фонариком. Там мы сразу видим ветку, камень, лужу. В каждый отдельный момент времени мы видим только то, что освещено фонариком и понятия не имеем, что происходит вокруг. Такова человеческая жизнь. Хорошая новость — мы можем двигать свой фонарик куда захотим! Т.е. мы можем управлять своим вниманием. И чем сильнее мы вглядываемся во что-то (изучаем), тем больше узнаем подробностей.

В начале главы есть фраза о полевых лилиях, это из Библии — Евангелие от Матфея 6:28 или от Луки 12:27

Посмотрите на полевые лилии | juliafaranchuk.ru

С непривычки Библия кажется довольно странной, но не нужно ее читать, как простую книгу. Она почти вся из многослойных метафор. Вот возьмем про полевые лилии или про птиц небесных, которые не сеют и не прядут, а имеют все для жизни. Но ведь лилии «работают» — поглощают свет и вещества из почвы, вырабатывают кислород, создают листья и цветы, а затем плоды и семена. А птицы — сколько сил им нужно на поиски и ловлю добычи, они почти весь день этим занимаются. Почему же Иисус приводит их в пример?

А потому что он говорит не о добыче еды и одежды, а совсем о другом — о доверии к Миру, к Богу. О том, что нужно перестать беспокоиться, держаться за что-то, подражать другим. Когда мы беспокоимся будет ли у нас завтра еда — мы открыто заявляем, что не доверяем Богу, своему Миру. Когда мы боимся проявить свой вкус в одежде, заменяя ее «модной» — мы боимся проявить свое творческое начало, Бога в себе, т.е. не доверяем Ему.

Ну а если вернуться к нашей теме, то словами «на творчестве нельзя заработать» мы не только отвергаем свой талант (возвращаем подарок), но и выражаем недоверие своему Миру вообще. Мы становимся лилиями, которые все время беспокоятся о том, появятся ли у них цветы и будут ли они красивыми.

Поймите — творить всегда, творить везде, — наше человеческое предназначение. Это естественно. Быть здоровым — естественно, болеть — нет. Быть радостным — естественно, быть в депрессии — нет. А в нашем мире все наоборот!

Давайте из этого выбираться! Просто думайте, прежде чем, говорить и действовать. Это очень просто, но нужна тренировка осознанности. И это придет, если помнить. Сделайте себе напоминалку — нитка на запястье, камешек в кармане, приложение в телефоне, стикер на мониторе.

И вот когда вы научитесь все чаще включать осознанность, начнутся настоящие чудеса! Вы увидите новые прекрасные слои Мира в казалось бы привычной обстановке. У вас появятся необычные (для вас), смелые мысли. Вы совершенно неожиданно для себя станете действовать по вдохновению (вместо того, чтобы долго обдумывать идею, а потом забыть). А потом вы увидите, что Мир всегда идет вам навстречу, всегда помогает и поддерживает. И в этой поддержке есть и деньги, только вас они уже не будут волновать, вы будете знать, что это естественно.

Может быть кому-то будет полезным напоминанием такая притча:

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

***

А как у вас обстоят дела с заработком на творчестве? Напишите в комментариях.

***

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями с помощью кнопок соц.сетей ниже. А чтобы получать новости сайта, подпишитесь на рассылку и добавляйтесь в группу ВКонтакте. Формы подписки вы найдете в колонке справа, на мобильных устройствах — пролистав эту страницу ниже.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария

  1. Если речь о заработке на творчестве, то у меня пока не густо. 🙂 Но я знаю, что мне просто надо больше двигаться, меньше лениться и, даже меньше думать, в смысле сомневаться. 🙂

  2. Да, здесь речь о сомнениях. По себе знаю, как только признаешь за собой право — быть такой, как хочешь, и делать то, что делаешь, то сразу все проще становится. В том числе — брать деньги за свою работу.

    1. Да, Юлия! Брать адекватную плату за свою работу надо ещё учиться! И утверждаться в этом. 🙂 Как-то надо определять достойную цену своему труду. Чтобы не слишком дорого было, но и совсем дёшево отдавать, это, ведь, значит обесценивать своё творчество? Это каждый сам определяет или есть какие-то стандарты, ориентиры? У меня с этим проблемы! 🙁

      1. Лада, в этой области нет стандартов. Но ручная работа не может стоить дешево! Это же не просто материалы + работа (как на производстве), это муки творчества, работа фантазии, подбор цветов/материалов и прочее, т.е. огромное количество времени и сил, в том числе душевных. По идее, можно любую цену ставить, какая устроит автора. Но тут надо много над собой работать, если есть психологические препятствия в продажах, а они почти у всех есть. Я эту тему еще буду развивать в статьях, а пока можно посмотреть вот это обсуждение — https://vk.com/topic-6566502_35750075.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.