Мой взгляд на «Путь художника». Неделя 5

Предыдущие записи по теме вы найдете в этой рубрике.

Пятая неделя — восстанавливаем чувство возможности. Очень люблю эту тему — Бог (Вселенная, Высший Разум, назовите как вам удобно) и наши представления о нем. Мы верим, что есть Сила, которая создала этот изумительно слаженный мир. Вот только задумайтесь, насколько в природе все гармонично. От мельчайших бактерий до галактик — все работает как часы, а вернее в миллионы раз точнее. А наш организм — да мы понятия не имеем, что надо делать, чтобы дышать, качать кровь, переваривать пищу, не говоря уже о зачатии и рождении ребенка.

Мой взгляд на "Путь художника". Неделя 5 | juliafaranchuk.ru

Но человек упорно вмешивается во все, считая, что наука (например) лучше знает как питаться, двигаться, рожать. *Сильно смеюсь*. Ну а если вернуться к нашему тренингу, то мы сомневаемся, что эта Сила хоть как-то может помочь нам в творчестве. Творец не может помочь творить. Абсурд!

Многие творческие люди говорят, что кто-то им диктует текст или музыку, двигает кистью. Любой человек, увлеченный процессом творчества (а в это понятие входит оооочень многое из жизни), может заметить, что он как-бы не сам это делает, как-будто кто-то действует через него.

Мой взгляд на "Путь художника". Неделя 5 | juliafaranchuk.ru

Это и есть та Сила, которая помогает нам во всем, стоит пригласить, а вернее перестать мешать. Правда, можно впасть в другую крайность и начать думать о своих работах — «это не мое». Это не так! Сила выбрала именно вас, значит для этого дела вы идеальный инструмент.

Как перестать мешать? Если в общем, то просто — довериться миру, слушать его. Можно начать с малого, как это сделала я однажды на прогулке. Просто задать вопрос и выслушать ответ. Не перебивать, не спорить, а главное — не забывать о своем вопросе!

Мой взгляд на "Путь художника". Неделя 5 | juliafaranchuk.ru

А если пойти дальше, то можно понять, что «я» и «мир» не отдельные части, а единое целое, как капля воды и океан. Попробуйте сделать такое упражнение из книги Дипака Чопры «Книга Тайн»:

Возьми прекрасную алую розу и поставь ее перед собой. Вдохни ее благоухание и, обращаясь к себе, скажи: «Без меня этот цветок не имел бы аромата». Вбери в себя ее пурпурное сияние и скажи про себя: «Без меня этот цветок не имел бы цвета». Погладь рукой бархатистые лепестки и скажи себе: «Без меня этот цветок не имел бы текстуры». Пойми, что, если бы ты лишился всех своих чувств — зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния, — эта роза была бы не чем иным, как сплетеньем атомов, колышущихся в пустоте.

А теперь рассмотри структуру ДНК, которая присутствует в каждой клеточке этой розы. Вообрази себе миллиарды атомов, которые, словно струны, натянуты по биспирали, и скажи себе: «Моя ДНК смотрит сейчас на ДНК этого цветка. Это не я смотрю на некий предмет. Это один вид ДНК смотрит на ДНК другого вида». Теперь представь себе, как ДНК начинает светиться мерцающим светом и вдруг превращается в трепетный сгусток энергии. Скажи себе: «Я исчез, чтобы стать своей изначальной энергией. Сейчас лишь одно энергетическое поле смотрит на другое».

И наконец, взгляни на границу, которая проходит между твоим энергетическим полем и энергией розы. Теперь эта граница тает, превращаясь в единство слившихся волн, похожих на те могучие волны, что вздымаются и падают в бескрайний простор океана. Скажи себе: «Вся энергия исходит от одного источника и возвращается к нему. Когда я смотрю на розу, то вижу тоненький проблеск вечности, отделившийся от источника, чтобы познать себя».

Идя в такой последовательности, ты найдешь действительную реальность: бесконечное молчаливое поле энергии, которое никуда не перемещалось, а лишь сверкнуло на мгновенье, чтобы ощутить некий предмет (розу), а также некий субъект (тебя, наблюдающего за розой).

Вселенское Знание лишь взглянуло ненароком на одну из сторон своей вечной красоты. Все, чего оно хотело, — это сотворить минуту радости. Ты и роза находились на разных полюсах этого процесса, но между вами не было границ. Достаточно было одного творческого толчка, чтобы вы слились в единое целое.

Дипак Чопра "Книга тайн" - купить на OZON.ru The Book of Secrets: Unlocking the Hidden Dimensions of Your Life| 978-5-906791-51-1 Дипак Чопра «Книга тайн» — купить на OZON.ru The Book of Secrets: Unlocking the Hidden Dimensions of Your Life| 978-5-906791-51-1

Если такой подход слишком сложен, а он сложен! требует тренировки! То можно попробовать применить принцип Трансерфинга, выраженный словами Вадима Зеланда: «Крутите в мыслях целевой слайд и не забывайте передвигать ноги по направлению к цели«. То есть — помните о цели, обдумывайте ее, визуализируйте, и делайте хоть что-то в ее направлении. То, что откроется по пути к ней, будет во много раз прекраснее, чем вы могли представить. Мир, Бог, Вселенная, хотят нам помочь, когда мы готовы принять эту помощь. Да и не помощь вовсе, а вклад равноценного партнера.

Мой взгляд на "Путь художника". Неделя 5 | juliafaranchuk.ru

***

Вторая часть главы 5-й недели снова о заботе о себе и внутреннем художнике. Я считаю, что об этом нужно говорить постоянно. МЫ НУЖДАЕМСЯ В УЕДИНЕНИИ! Мы не можем полноценно творить, если постоянно кем-то или чем-то заняты. Именно для этого нужны творческие свидания, именно для этого на прошлой неделе было упражнение об отказе от чтения.

Если мы испытываем неудобство, посвящая время только себе, это значит, что из нас воспитали «хорошую, послушную девочку». И теперь мы послушно приносим пользу всем вокруг, считая это своим достижением. На мой взгляд, это ужасно, и вредно и для этой «девочки», и для окружающих, особенно детей. У «мальчиков» тоже есть свои проблемы, но все же им в разы проще самореализоваться.

Есть английская пословица: «Не пытайтесь воспитывать детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.» Мамы, неужели вы хотите, чтобы ваши дочери стали просто обслугой? Думаю, что нет. А начинать нужно с себя. Я где-то недавно прочитала, что воспитывать даже своих правнуков нужно начинать уже сейчас, с себя. И очень с этим согласна! В Библии есть понятие «проклятие до … колена». Знаете, на что это похоже? А на преемственность поколений, когда дети воспитывают своих детей также, как это делали их родители. Не осмысливая, не отделяя хорошее от плохого, просто как роботы — получили программу, передали программу. Может быть когда-то в этом был смысл, но сейчас мир стремительно меняется, некоторые установки стали просто смешны. Вот только не смешно, когда их бездумно вдалбливают в голову своему ребенку. А избавиться от проклятия может любой — перестаньте передавать эту программу дальше, осмысливайте свои действия, особенно воспитывая детей. И вы станете звеном цепи, где проклятие закончилось и начался новый род.

Личные, внутренние, творческие достижения — вот первостепенная задача любого человека. Только давайте договоримся, что достижения — это не о деньгах, а о величии Духа. Посвящая время себе, своему развитию, вы выполняете свое главное предназначение, как человека, как бессмертного светящегося существа. А вопросы пола — второстепенны. Да и далеко не всем людям нужно и можно иметь детей, очень надеюсь, что время, когда это начнут понимать, наступит скорее экологической катастрофы от перенаселения. Но это уже немного тема.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями с помощью кнопок соц.сетей ниже. А чтобы получать новости сайта, подпишитесь на рассылку и добавляйтесь в группу ВКонтакте. Формы подписки вы найдете в колонке справа, на мобильных устройствах — пролистав эту страницу ниже.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.