Какой вред приносит кино

В этой статье пойдет речь о вреде кино, как феномена. Не о сюжетах и жанрах, а о влиянии смены кадров, из которых возникает движущаяся картинка. Сюда я не включаю мультфильмы, потому что не знаю, имеют ли они такое же влияние, скорее всего нет. А вот современные компьютерные игры, где поведение персонажей все больше приближается к поведению живых людей, также опасны. Возможно, кого-то удивит данная информация, но она основана на моих собственных наблюдениях, а также на немногочисленных мнениях людей, которых я очень уважаю.

Сама я перестала смотреть фильмы и сериалы в мае 2015 года, после того как возник устойчивый эффект, который я называю — «не могу собрать картинку». Трудно объяснить… я не могла больше «верить» происходящему, погружаться в пространство фильма. Было такое ощущение, что стоишь на съемочной площадке — ну снимают кино, ну работают ребята, есть артисты, режиссеры, осветители и т.д., хоть я их не вижу, но они где-то рядом, за спиной. А в сам сюжет никак не погружаешься. Даже немного страшно было! Как-будто я оглохла, что-ли. И я перестала смотреть всякое кино вообще, даже сериалы под вязание. И очень рада этому! Потому что со временем начала понимать, какой вред наносится этим «безобидным» развлечением. Это как выйти из похмелья и взглянуть со стороны на свое состояние. Кстати, алкоголь я не употребляю еще дольше (а также табак и мясо). А еще я с трудом могу учиться, если уроки созданы в видеоформате, но об этом как-нибудь в дугой раз, здесь немного другая тема.

Так в чем же собственно вред кино? А в том, что оно подменяет внутреннюю работу, которая очень важна для любого человека, чтобы он об этом не думал. Это как гипс для здоровой руки!

Вред кино

Кино и время

Для начала немного об очевидном вреде кино — потере времени. Как часто мы погружаемся в сериал, чтобы забыться, убить время? Некоторые считают это отдыхом. Но давайте взглянем правде в глаза — вы действительно отдыхаете? После просмотра кино вы чувствуете бодрость и энергию? Только, пожалуйста, не путайте с эмоциями, которые кино вызвало, оно для этого и создается, иначе никто и смотреть не будет. А после похода в кинотеатр? После этого удара по глазам, ушам и нервам? Мы совершенно добровольно, за свои деньги идем в заведение, где нас надолго оглушают (я имею в виду почти все органы чувств). Тоже самое делает алкоголь!

Не в моей привычке кого-то куда-то звать. Решить может только сам человек, просто в следующий раз проанализируйте свои ощущения. Взвесьте пользу (воодушевление, положительные эмоции, идеи) и вред (потеря времени и энергии, головная боль и т.д.) от очередного кинопросмотра и сделайте свои выводы.

А теперь рассмотрим не очень очевидные слои темы.

О вреде кино

Кино и сновидения

Сон имеет для человека колоссальное значение, иначе мы бы не проводили около трети своей жизни в этом состоянии. И есть много людей, которые чувствуют эту зависимость. Некоторые неосознанно — просто знают, что когда не выспался, плохо себя чувствуешь. А кто-то знает, что сон — это другая жизнь! Я чувствую именно так, хотя очень плохо запоминаю сны и не владею осознанным сновидением (обновление 15.05.18 — теперь уже да!).

Но давайте послушаем человека, для которого это вопрос из сферы профессионального интереса:

«Утро вечера мудренее!» — гласит русская пословица. Возмож­но, имея в виду не только способ разрешения бытовых конфлик­тов, но и народный способ «подключения» к инстинкту гениаль­ности, живущему внутри человека началу, которое знает все обо всем и за ночь поможет человеку принять верное решение.

Такого рода «сновидческие» пьесы мы с вами смотрим едва ли не ежедневно. Они называются кинематографом. Это искусство стало основой современной культуры. Может быть, кино с та­кой скоростью (всего за несколько десятилетий!) покорило наши души только потому, что оно является искусственной подменой — протезом наших собственных гениальных сновидений?

Но вся разница между кино и нашими сновидениями или днев­ными путешествиями в воображении заключается в том, что во время сна мы встречаемся со своей собственной гениальностью.

Сон, который упомянут в пословице, служит ответом гениаль­ности на наши собственные переживания, подсказывает решение наших собственных проблем, разделяет наши собственные инте­ресы. В зале кинотеатра мы видим чужие сновидения, в которых содержатся чужие, готовые ответы на наши вопросы.

Мы направляем на экран «проектор» собственного внимания, силясь найти образцы для подражания. Мы представляем себе свою подлинную любовь в полном соответствии со сценарием романтической киноленты и отдыхаем душой, воображая, как разделались с начальством по сценарию модного боевика.

Мы помещаем себя в чужие, «стандартизованные» сновиде­ния, представляя себя героем чужих мечтаний. На этот процесс уходит то самое свободное время, которое освободили для нас авторы бесчисленных «швейных машинок». Это еще один способ бегства сознания от собственной гениальности.

Культура «досуга» стала определять даже наши сны. Может быть, от этого так мало гениальных творческих прорывов оста­лось вокруг нас.

Откуда взяться новому Леонардо? Ему некогда. Он занят чужи­ми мечтами: смотрит кино или играет на компьютере, — какая, в сущности, разница?

Сущность подмены заключается в том, что сон отключает дневные — суетные контуры сознания, отключает разум, осво­бождая место для поднимающейся из глубины души гениально­сти, а кино — нет.

Иллюзия того, что ты думаешь не самостоятельно, что за тебя думает какое-то иное, понимающее твои проблемы начало, во время киносеанса сохраняется. Сохраняется и ощущение того, что ты находишься в ином, не своем собственном потоке созна­ния. Человек, не знакомый с проявлениями инстинкта гениальности, может запросто запутаться. Мы принимаем сюжет фильма за отзвук собственной гениальности — за сновидение.

Из книги известного психотерапевта Александра Данилина «Прорыв в гениальность». Сайт автора.

Книга «Прорыв в гениальность: беседы и упражнения (+ 2 CD)» А. Г. Данилин - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-9626-0439-8 Книга «Прорыв в гениальность: беседы и упражнения (+ 2 CD)» А. Г. Данилин — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-9626-0439-8

Я привела такую большую цитату, потому что она полностью отражает мои наблюдения. Чем больше времени проходит после того, как я перестала смотреть кино, тем больше возникает моих собственных (ну или подсказанных Кем-то) идей.

А знаете, что происходит с людьми, подолгу глядящих в экран? Страшная вещь! У них на любое слово находится ассоциация, но не своя, а оттуда, из кино! Любой может в этом убедиться, попробуйте сыграть в компании в «Ассоциации». Правила просты — называется слово, а игроки говорят первое, пришедшее в голову. Мне лично плакать хочется!((

А еще есть соц.сети, в которых просто засилье кадров, цитат, фотографий артистов, историй их жизни. Есть и творчество — фанов (слово-то какое! одно из значений — «одержимый»), — рисунки, тексты, фотошоп-манипуляции. Но и это не все — производители тоже не стоят в стороне и мы имеем окружение, где невозможно не увидеть лицо, предмет, название и т.д. и т.п. из современных фильмов. Мы сами себя так ограничили в этом бескрайнем непостижимом мире! А потом жалуемся, что нам скучно! Да мы понятия не имеем о Мире, где живем, несмотря на все достижения науки! Может пора выйти из клетки?

Вред кино

Кино и визуализация

Необходимое отступление для тех, кто думает, что визуализация, это такой смешной неработающий прием, наравне с «позитивным мышлением» и прочей «эзотерикой». Да, сейчас развелось море «гуру», которые проповедуют эти приемы так, что уже вызывают смех. Но тут вы сами должны решать — либо изучайте эти вопросы более тщательно, переходя от книжек по популярной психологии к более серьезным трудам, и все проверяйте своим опытом, либо вообще не смотрите в эту сторону.

Потому что визуализация — это совершенно необходимое каждому человеку умение. Особенно тем, кто занимается, или хочет заниматься творчеством. А также тем, кто хочет чего-то добиться в жизни, осуществить мечту. Со всей ответственностью заявляю, что вы не можете получить то, чего не можете представить, визуализировать. И я не просто цитирую Пикассо, а знаю на своем опыте.

Всё, что можно вообразить — реально

А воображение, фантазия, интуиция — сродни сновидениям. Это все относится к работе души, подсознания. И, также как и сновидения, они подменяются чужими мечтами, когда мы смотрим кино. Чтобы не повторяться, прочитайте еще раз цитату из книги А. Данилина, поставляя вместо «сновидения» — «воображение».

Вам еще не стало страшно? А ведь эти подмены мы видим каждый день вокруг! Я уже писала об этом выше. И могу добавить — некоторые люди хотят одежду, прическу, лицо или фигуру, телефон, машину, дом, детей и т.д. как у своего кумира! Вот он самый наглядный пример подмены! Они живут чужими мечтами. А чужие мечты никогда не приводят к счастью, потому что наша собственная душа хочет совсем другого!

И если позволить ей показать, чего она хочет, — через сны и мечты, — и идти к этому, то этот путь и будет ВАШИМ. Он может быть трудным или легким, прямым и не очень, но вы точно будете знать, что он ВАШ, что вы живете СВОЕЙ жизнью. Вы сами себя избрали. А выделяются из общей массы именно такие люди, идущие своим путем. Нельзя повторить ничей путь к счастью, можно только проделать свой.

***

А что вы думаете об этом?

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.