Об эффекте утренних страниц

Сегодня во время написания утренних страниц пришел интересный образ того, что этот процесс нам дает. Утренние страницы — это один из основных методов «Пути художника», — тренинга Джулии Кэмерон для возрождения таланта. По-видимому этот образ ко мне пришел в связи с тем, что прямо сегодня начинает работу группа по «Пути…» (кстати, в течение недели еще можно присоединиться к этому потоку).

Метод заключается в том, что каждое утро сразу после пробуждения нужно сесть и исписать 3 страницы в тетради. Писать нужно не думая и не останавливаясь — просто фиксировать поток сознания. Это могут быть несвязанные между собой обрывки мыслей, выражение недовольства кем-то или чем-то, обрывки планов на день, идеи и т.д. Вот мне сегодня пришел этот образ, который я хочу зафиксировать сразу по горячим следам.

Но чаще всего никакого видимого эффекта от написания утренних страниц вы не обнаружите, придется просто делать это. Благо, у вас есть основа для веры — 25-летняя популярность «Пути…» во всем мире. Это уже не просто книга — движение. Значит, она помогает многим. Поможет и вам. А я перейду к описанию своего образа.

Мне пришла на память картинка, которую я наблюдала на Алтае — слияние рек Катунь (что значит «река») и Чуя («вода»). Бирюзовый мутный поток, в котором не сливаясь скромно и недолго бегут темные прозрачные вОды водЫ (Чуи) :-).

Слияние рек Катунь и Чуя | juliafaranchuk.ru



Эта ассоциация была вызвана фразой, пришедшей на ум: утренние страницы отвлекают мощный поток разума, чтобы ручеек подсознания мог хоть немного проявить себя.

И ведь действительно, наш разум — тиран, он больше никого не допускает к власти. Но властитель из него, скажем прямо, не ахти. А все потому, что в нас есть и другая полноправная часть — подсознание, внутренний художник (ребенок), шестое чувство, инстинкты и еще много названий придумали люди. Эта часть так же важна. Это Инь и Ян. Одно без другого не существует. А мы почему-то отдали всю власть разуму, который еще очень молод и не мудр.

Утренние страницы | juliafaranchuk.ru

Есть и другие практики, направленные на это, общее название — остановка внутреннего диалога. Может быть вы пробовали что-то подобное. Это сложное упражнение, которое требует годы практики, чтобы добиться хоть какого-то значимого эффекта. На мой взгляд утренние страницы — самый простой способ, который действует сразу. Записывая то, что бубнит разум, вы отвлекаете его, давая выход второй вашей половине.

Вот такой образ сегодня появился у меня в промежутках между работой ума. И у вас получится! Только помните, что прорыв может случиться в любое время, не только во время практики. Не поленитесь провести параллель и отметить полезность утренних страниц, так вам будет проще писать их даже тогда, когда не хочется.

А вы пишете утренние страницы? Поделитесь открытиями в комментариях, пожалуйста!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями с помощью кнопок соц.сетей ниже. А чтобы получать новости сайта, подпишитесь на рассылку и добавляйтесь в группу ВКонтакте. Формы подписки вы найдете в колонке справа, на мобильных устройствах — пролистав эту страницу ниже.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *