Нужна ли критика нашего творчества?

В статье про 3-ю неделю «Пути художника» я упомянула про критику. Поговорить о ней хочу отдельно, так это объемная, сложная, неоднозначная тема. Начну с того, что я часто наблюдаю. Человек выкладывает в интернет свою новую работу — рисунок, рукоделие. И, независимо от опыта, уровня работы, стадии проекта, просит критики. Мне очень грустно наблюдать эту картину. Это мне напоминает щенка, который показывает животик каждому, не зная — погладят или пнут.

Нужна ли критика нашего творчества? | juliafaranchuk.ru



Человек сам себя подставляет под удар каждого встречного и поперечного. Ведь в интернете есть всякие люди. Зачем? Я долго этого не могла понять. Особенно меня смущали такие просьбы в моих марафонах, где главный акцент — на проявление фантазии, а не технику рисования. Это же сырые наброски, поиск идей, работа фантазии. Зачем тут критика? Для примера такого марафона можно посмотреть и пройти Креативный марафон «100+ способов нарисовать ЧЕРТОПОЛОХ»Но, думаю, я поняла причину, вернее две.

Причина №1 — хочу выглядеть объективным

Если я призываю покритиковать свою работу, значит я вижу ее несовершенства, но другим виднее. Если я готов к критике, значит я объективный человек. И я готов воспринять критику и исправить свою работу.

На первый взгляд — все отлично. Правда? А теперь давайте взглянем поглубже, более осознанно. Вы и сами прекрасно видите несовершенства своей работы. Так и поработайте над ними сами. А теперь — внимание! — то, как вы выражаете себя в творчестве, то, в чем вы видите прорывы, а в чем несовершенства — это ваш индивидуальный, творческий, уникальный взгляд! Он только ваш! Никто больше не видит так, как вы. И когда вы слышите критику, вы слышите ее из вселенной другого человека. Это уже его творчество. А вам оно зачем? А что было бы с гениями, если бы они позволяли другим вмешиваться в их отношения с объектами их творчества?

А еще в нашем обществе есть такая странная кособокая система: если я себя ругаю, значит я объективен; а если хвалю — то нет. Во-первых, пора уже отойти от детского мышления — или-или, черное-белое, хорошо-плохо. Мир многослоен и многосмысленнен. Зачем же его так упрощать? Почему я не могу себя объективно похвалить, если я молодец? Почему я не могу себя не ругать и вообще не акцентироваться на ошибках? И почему я не могу похвалить себя за ошибки? На них же учатся!

Нужна ли критика нашего творчества? | juliafaranchuk.ru

А вот тут уже включается другой слой — стыд и другие «интересные» эмоции перед людьми. Желание быть как все, или отсутствие смелости не быть таковым. Друзья! Стыд, страх выделиться и даже вина — из детства, как и все в нашей жизни. Окажите себе услугу, вспомните за что вас стыдили, и за что вы стыдите своих детей. А ни за что! Обычно нет никакой причины. Это просто способ сделать человечка послушным и удобным. А то, что он будет потом всю жизнь от этого страдать, об этом думать не надо, а то на шею сядет. И еще чаще — это просто выброс эмоций на безответное существо, не имеющий отношения к поступкам ребенка.

Вы можете совершенно спокойно выбросить из головы этот хлам и жить своей жизнью! Позволить себе быть уникальным, оригинальным, несовершенным, гениальным, ошибающимся, творческим и т.д.

Причина №2 — не верю в свою уникальность

А вот с этим у нас проблема. Можно даже верить, но не позволять себе быть таким. Ведь безопаснее быть «как все» (кто-нибудь может разъяснить мне это выражение? С детства не пойму кто такие эти все, ведь очевидно же, что не все люди Земли всё это делают или не делают). Но самое грустное, что нельзя быть «как все«, потому что все разные. Только представьте — все хотят быть как некто не существующий. Бред же!

Я искренне верю, что наша единственная задача здесь, на Земле — проявить себя, свою индивидуальность, не быть «как все«. И делать это можно миллионами способов, и один человек не должен ограничиваться одним. Будьте во всём сами собой. Ведь это гораздо проще, чем претворяться кем-то другим! Сначала будет страшно, а потом — очень-очень легко — сброшен груз сотен масок. И окажется, что ничего страшного нет, а наоборот, радостно и свободно. И сразу появится море энергии на творчество. Она и сейчас у вас есть, только тратится на маски и притворство. Отсюда и хроническая усталость, депрессии, потеря смысла жизни. Всё в жизни связано! Нет абстрактных причин болезней, все они внутри. Но это уже другая тема.

Так нужна ли нам критика нашего творчества? Нужна, но только в очень-очень маленьких порциях и с большой-большой предосторожностью в выборе человека. Это может быть учитель, который учит вас конкретной технике. И критиковать он должен только этот аспект. Это может быть личный тренер, но он тоже должен быть ограничен только темой своего тренинга. И все равно вы должны очень критично относиться к их советам, следить, чтобы они были практичными и обоснованными.

Ни в коем случае нельзя позволять становиться критиками всем, кому не лень! Вашего внутреннего художника очень легко ранить и лечить эту рану вы будете долго. Не подставляйте «животик» никому.

Самый главный критик в вашей жизни — вы сами. Но!!! Но это не значит, что вы можете себе позволить все, что запрещено другим! Ни в коем случае нельзя себя ругать!
Ни за что!
Никогда!
Вообще ни за что и никогда! !!!
Ваша критика должна выглядеть так:
— вот здесь что-то не то (а не «я ни на что не годен«), надо исправить;
— а здесь цвета неудачно подобраны (а не «я что, слепой?«), надо потренироваться;
— а здесь линия неровная (а не «у меня руки из … растут«), надо подумать над упражнениями.

Может показаться, что это мелочи и что можно хотя бы в шутку ругаться. Нет и нет! Если хотите чего-то добиваться в жизни, заканчивать начатое, браться за сложные проекты, вы должны полностью, на 200% доверять себе. Вы — ваш стержень и опора. Ваша уверенность в себе — двигатель вашей жизни. А как можно доверять тому, кто в любой момент, даже в шутку, может сказать гадость? Так-то!

Очень хочется услышать мнения о критике. В каких еще случаях она может быть нужна? Пишите в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями с помощью кнопок соц.сетей ниже. А чтобы получать новости сайта, подпишитесь на рассылку и добавляйтесь в группу ВКонтакте. Формы подписки вы найдете в колонке справа, на мобильных устройствах — пролистав эту страницу ниже.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.