Мой взгляд на «Путь художника». Неделя 3

Предыдущие записи по теме вы найдете в этой рубрике.

На третьей неделе мы восстанавливаем чувство силы. На прошлой неделе, где мы столкнулись с выходом самых разных эмоций, а кто-то был неприятно удивлен, увидев настоящие причины общения с нами некоторых людей. Вполне естественно, что мы испытали злость и обиду, и даже гнев! И вот на нем Джулия предлагает остановиться подробнее, осознать, что это наш друг и компас. Это относится ко всем эмоциям, но гнев, в силу его насыщенности, служит лучшим ориентиром. Прислушайтесь к нему и сделайте то, на что он указывает!

Мой взгляд на "Путь художника". Неделя 3  | juliafaranchuk.ru



***

Также на этой неделе могут начаться чудеса, которые Джулия называет синхронностью. А большинство людей — совпадениями. И это очень губительная практика — закрывать глаза на явную помощь Вселенной (Бога, Высшей силы и т.д., назовите это так, как вам удобнее). А ведь, согласно Трансерфингу (и другим учениям), мир — это зеркало, оно дает вам то, что вы демонстрируете ему сами. И лучше всего это происходит, когда желание сильное, но не совсем осознанное. Так вы не мешаете миру делать его работу.

Как это происходит? Вы начали с помощью Пути пробуждаться и осознали давнюю потребность, например, рисовать. Сами вы еще в это не верите, не воспринимаете серьезно, но душа уже  радостно «потирает ручки» и импульс пошел. Вдруг находятся люди и информация, которых вы, вроде бы, не искали. И понимаете — искали! еще как! Только не знали об этом. Вот оно чудо — возьми и радуйся! Поблагодари свой мир за заботу! Но нет, чаще всего мы так пугаемся, что говорим — это просто случайность и «отсылаем дареного коня обратно».

Как думаете, после такого отношения долго еще ваш мир будет проявлять чудеса? Можете быть уверены — недолго! А еще хуже то, что когда вы опомнитесь и решите повторить трюк, вам придется начинать не просто сначала, а из гораздо более низких ступеней. А кто виноват? Вы сами себя туда зачем-то отбросили.

Знаю-знаю, это все страх — неизвестности, нового, изменений и пр. Но ведь страх — это тоже наш помощник, индикатор того, что мы учимся. Ведь мы не боимся известного и понятного? Так что стоит сказать: Я боюсь, значит я двигаюсь вперед!

Вспомнился очень мудрый котенок со странным именем, который понимал толк в страхе:

«— А ты знаешь что, пойдём лучше вниз бояться.
— Знаешь, здесь грозы совсем не слышно, поэтому бояться не интересно. Я лучше пойду и снова побоюсь на чердаке.»

Котенок по имени Гав | juliafaranchuk.ru

***

Также на этой неделе Джулия предлагает рассмотреть чувство стыда. Мой большой опыт работы с рукодельницами (меньше с художниками и другими творческими людьми), которые начинают зарабатывать на своем творчестве, показывает, что это очень большой и очень грозный враг. А главная причина в том, что сидит он очень глубоко — стыд нам внушают с самого раннего детства.

Но теперь-то мы взрослые, мы можем сами решать, что и как нам делать. Прислушайтесь к голосам, которые вас стыдят. Неужели вас до сих пор это пугает? «Как ты смеешь?», «Кем ты себя возомнил?», «Думаешь, ты гений?». О чем они вообще? Разберите эти фразы на составляющие — о чем они???

Как ты смеешь? — что именно? какое именно действие стыдное? и почему я не могу что-то посметь? кто мне запрещает? и почему кто-то смеет мне запрещать?

Кем ты себя возомнил? — ну и кем именно? художником? — да, любой человек художник. творческим? — да, я творческий, это проявляется во всей моей жизни, кроме холста (бумаги, глины, ткани и т.д.). и я не возомнил, а уже выстрадал, хотя делать это вовсе необязательно.

Думаешь, ты гений? — думаю! почему нет? может не гениальный художник (пока), но гениальный создатель пирогов! гением может стать любой, если позволит себе. да, черт возьми, я гений! раз и навсегда! 🙂

Попробуйте сделать вскрытие ваших стыдящих фраз и вы увидите, что ничего нет, мокрое пятно. Вы этого боитесь годами? Хватит! Пора решать самим что, как и когда делать. Кстати, утренние страницы — прекрасная возможность для таких разборов.

***

Здесь же рассматривается вопрос критики. Про нее я написала отдельную статью, слишком объемная тема.

***

И последний вопрос недели — рост. Здесь мне особо нечего добавить к словам тёзки. Совершенно понятно, что рост в любом деле не может идти равномерно. Есть взлеты и есть падения, есть застои, есть бешеная работа. Просто позвольте себе идти так, как идется, не насилуйте себя, из этого никогда ничего хорошего не выйдет. Я точно знаю, что после застоя случаются чудеса — уровень умений как-будто подскакивает на несколько ступеней. Значит, этот период совершенно необходим для вашего развития! В период «без вдохновения» можно прибраться в своей мастерской, докупить материалов, поизучать тему в книгах и интернете, да просто побольше гулять. Можно даже отвлечься на совсем посторонний проект. Может быть вашему гению не хватает каких-то знаний и впечатлений со стороны? Кстати, творческие свидания для того и существуют, не бойтесь посетить что-то абсолютно новое, не связанное с вашей темой.

Решение любой проблемы, это в первую очередь осознанность. Остановитесь, прислушайтесь к тому, о чем она (проблема) вам говорит, в чем ее суть, где ее источник, что конкретно означают слова. Вы удивитесь, сколько хлама мы храним в голове, да еще и подчиняемся ему.

Жду в комментариях ваши мысли о неделе №3 и о Пути вообще.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями с помощью кнопок соц.сетей ниже. А чтобы получать новости сайта, подпишитесь на рассылку и добавляйтесь в группу ВКонтакте. Формы подписки вы найдете в колонке справа, на мобильных устройствах — пролистав эту страницу ниже.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *