Мой взгляд на «Путь художника». Неделя 2

Все записи по книге «Путь художника» вы найдете в этой рубрике.

На второй неделе мы восстанавливаем чувство индивидуальности. Тем, кто проходит этот тренинг впервые, может быть достаточно сложно. Особенно, когда читаешь:

Мой взгляд на "Путь художника". Неделя 2  | juliafaranchuk.ru



Потому что из вас начнет выходить вся «нерастраченная нежность», а также злость, чудачества и все остальное, что так долго подавлялось. Это может сбить с толку и вас, и ваше окружение. Просто переживите это как подростковый возраст.

Пережить любые невзгоды можно, если помнить о своей цели, а для этого нужно всегда держать ее на виду. В этом тренинге вам помогут оставаться на плаву ваш контракт, а также список ваших позитивных утверждений, который мы делали на прошлой неделе. Это похоже на плавание на корабле — компас и карта всегда на виду у капитана, поэтому он ведет корабль через любой шторм, а не возвращается домой к маме.

О сомнениях и скептицизме. Иногда плоды работы над книгой видны не сразу или не в том масштабе, как это представлялось. И начинаются сомнения в целесообразности прохождения тренинга. Но ведь настоящее обучение — это изучение и применение нового способа мыслить и действовать. Вполне естественно, что начнет получаться далеко не сразу. Тут нужно просто сделать выбор — я доверяю этому Учителю (или системе), я сознательно выбрал именно этот курс, поэтому на время учебы я доверяю управление ему. А вот по окончании курса я самостоятельно выберу то, что мне подошло лучше всего и буду использовать это дальше. В конце главы есть Дорожные правила, одно из них подходит как к творчеству вообще, так и к этому моменту: моя задача — делать дело, а не критиковать сделанное.

 

Мой взгляд на "Путь художника". Неделя 2  | juliafaranchuk.ru

Но главная сложность для многих будет идти не изнутри, а снаружи, когда придет осознание, что, например, ваша «лучшая» подруга — самый большой вредитель. И ведь вы давно это знаете, но почему-то позволяете ей губить ваши планы и уверенность в себе. Вам кажется, что отстаивать свои права, когда у человека неприятность, это эгоизм. Но задумайтесь — а почему ваша жизнь не должна быть для вас важнее чужой? Ведь только человек, который полностью обеспечил свои нужды (физические, материальные, духовные и т.д.), может полноценно помочь другому. Если хотите помогать другим, то делайте это в полную силу, а для этого сначала помогите себе.

Мой взгляд на "Путь художника". Неделя 2  | juliafaranchuk.ru

Но и это не все печали этой недели. Как только вы начнете верить в себя и проявлять свои творческие наклонности, произойдет «проверка друзей». Кто-то обязательно начнет завидовать и тянуть вас назад, прикрываясь мнимой заботой о вас. А на самом деле, он просто не хочет видеть перед глазами пример того, что можно выйти из тупика и начать новую жизнь. Ведь придется тоже шевелиться, не отставать, а на это мало кто решается. Это иногда называют менталитетом краба:

«Суть данного явления заключается в том, что краб, посаженный в ведро, без труда может выбраться из него, однако если их несколько, то ни один из них не сможет «стать свободным», так как все коллективно будут цепляться за «беглеца» и мешать друг другу реализовать свой сценарий освобождения.» (Википедия)

Поэтому нам просто необходимо время, которое мы проводим наедине с собой — утренние страницы, творческие свидания. Да и вообще на время ограничить круг общения, иначе очень легко сбиться с курса, вернуться в исходную позицию и жалеть, что не смог пройти Путь до конца. Только вы в ответе за свое возрождение и за создание условий для этого.

Одна из частей этой главы называется «Внимание», но мне кажется, более подходящее слово — осознанность. Когда мы просыпаемся от мысленной болтовни и по-настоящему смотрим на мир здесь и сейчас, он открывается нам во всей красе. Именно об этом писал У. Блэйк:

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность,
И небо — в чашечке цветка.

На этой ноте я и закончу. Жду ваши комментарии о 2-й неделе и Пути вообще.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями с помощью кнопок соц.сетей ниже. А чтобы получать новости сайта, подпишитесь на рассылку и добавляйтесь в группу ВКонтакте. Формы подписки вы найдете в колонке справа, на мобильных устройствах — пролистав эту страницу ниже.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *