Мой взгляд на «Путь художника». Неделя 1

В 4-й раз прохожу «Путь художника» и решила разнообразить процесс — описывать собственный взгляд на проблемы, поднимаемые в тренинге. Идет неделя 1  — восстанавливаем чувство безопасности. Эти мысли мне сегодня пришли во время… правильно! — написания утренних страниц.

Я подумала, а что значит применительно к творческому человеку, чувство безопасности? В чем кроется опасность? А опасность кроется в том, что человек, начинающий (или снова начинающий) творческий путь, уязвим для недобрых посторонних взглядов. Совсем как новорожденный, правда? Любое неловкое движение и створки раковины снова закроются.

Размышляя дальше я спросила себя — а почему так происходит? Почему мы не стесняемся делать карьеру? А вот написать картину — стыдно? У Джулии в книге описаны мифы о творческих людях, которые могут отпугнуть «новобранцев», их я не буду здесь рассматривать, т.к. дополнительно сказать мне нечего. Да, иногда мы верим нелепым сказкам, это в любой области жизни так. Пойдем рассуждать дальше.

Мой взгляд на "Путь художника". Неделя 1  | juliafaranchuk.ru



Все, что мы из себя представляем, — из детства. Если хорошенько поработать над своими устремлениями, то можно понять, что вы этого давно хотели. У меня вот четко, — все истинные желания — оттуда. Может быть когда-нибудь наступит время, когда человеку не придется полжизни удаляться от себя, а потом снова возвращаться и жалеть о годах блужданий, когда все было так близко. И главная проблема в том, что ребенок не слишком волен распоряжаться своей жизнью, а взрослые так заняты материальным обеспечением того же ребенка, что не находят времени присмотреться и направить течение его жизни в нужное русло. Мы ведь взрослые, мы знаем как надо! Правда, что-ли? И куда нас эти знания привели?

Может быть те, кто сейчас работает над собой и является родителем, задумается и хоть немного поможет своему ребенку выбрать более прямой путь к его настоящей жизни.

А нам, взрослым, нужно что-то делать с тем, что имеем. И в первую очередь нужно понять — что мы-то уже не дети! Мы можем выбирать кого нам слушать, что думать, как действовать! Мы можем осознать, что все мы разные, ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ. Кто лучше — пчела и муравей? Нелепый вопрос, правда? Их же нельзя сравнивать, они разные, хоть и относятся к одному биологическому виду. Мы тоже одного биологического вида, но внутри каждого из нас — ВСЕЛЕННАЯ. Как сравнить Вселенные? Как поставить им оценки? Как говорить им что они должны делать? И как запретить Вселенной делать то, что она делать должна? Что с ней будет? Да она взорвется! БУМ!

Кому-то мое сравнение покажется преувеличенным. Предлагаю проверить! Возьмите человека, который согласится на эксперимент, который все сделает добросовестно и честно, и которому вы доверяете. Лучше всего, если у вас будут точки соприкосновения — дружба, любовь. Возьмите несколько слов, которые не поддаются однозначной трактовке — те же — дружба, любовь, а также — радость, счастье, предназначение человека, предательство, ревность, ненависть и т.д. Предложите вашему человеку написать что он думает об этих словах. И сами тоже подробно напишите. Сделать это нужно по отдельности, в разных помещениях. И если вы сделаете это честно, а не пытаясь угодить или угадать, что будет приятно партнеру, то вы увидите эти Вселенные.

Небольшое отступление — вот эти постоянные попытки угадать и угодить, даже вразрез с собственными желаниями и элементарным удобством, убивают и дружбу, и любовь. И ваше самоуважение, и ваше творчество. Внутренний ребенок очень не любит ложь, а особенно постоянную.

Вы просто не имеете права предавать себя, внутреннего ребенка-художника, внутреннюю Вселенную. А вдруг своими действиями вы не дадите миру узнать о великом открытии? чуде? красоте? У вас просто нет на это прав. У Джулии в основных принципах так и сказано: «Отказ творить — своеволие, противоречащее нашей внутренней природе».

Так что же делать? Как преодолеть опасности? Я все больше убеждаюсь, что решение любой проблемы, это в первую очередь — осознание. Вы же прекрасно знаете, что многие установки вам навязаны в детстве, чтобы вы были послушными. А что такое послушный человек? А это просто человек, удобный для родителей, учителей, всей системы. Но вы ведь не диван? не кресло? нет? Может хватит быть удобными для других и пора стать удобными для себя?

Если согласны, что пора, то примемся за уборку. Помните? «Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету» Антуан де Сент-Экзюпери.

 

Антуан де Сент-Экзюпери | juliafaranchuk.ru

Пока писала эти сроки, поняла, что Маленький Принц для меня является символом внутреннего ребенка-художника. У него и шарф богемный имеется 🙂

А ведь утренние страницы и есть такая уборка. И плюс к этому задания Джулии для первой и последующих недель — отыскивать негативные установки (пыль в углу) и заменять их на позитивные (ваза со свежими цветами).

Я на своем опыте убедилась в действенности этого простого на первый взгляд упражнения. Вначале пути кажется, что так и будешь всю жизнь пытаться себя переубедить неубедительными позитивными фразочками. Есть такое? Но с годами установки действительно меняются! Вот я сейчас не могу сделать упражнение 1-й недели по выявлению слов, пугающих меня, когда я начинаю заниматься творчеством. Потому что как только возникает какое-то шевеление, уже почти на автомате я говорю что-то типа: «пошел вон, мне не интересно», или «а-ха-ха, смешно!» Многое уже просто не может даже высказаться, потому что я не хочу это слушать и не принимаю это всерьез. Конечно, работы еще много, но она идет уже почти без моего участия. Если я слышу мысль, подрывающую мою уверенность, радость, стремление, то она просто идет в «бан» (повторить до полной победы над приставалой). Ну и конечно, надо сказать, что это все совсем не просто, это годы работы, осознанности, нацеленности на результат. Боюсь, что кого-то это испугает, но выбор за вами — вы идете за своим сердцем или позволяете другим водить вас туда, куда нужно им?

Можно ли облегчить эту работу? Да! Сейчас мы, как никогда, имеем потрясающую возможность узнавать все новое со скоростью мысли. Хотя то, что я хочу предложить, совсем не ново. Это Дневник успеха. Красивый блокнот, куда вы каждый день записываете как минимум 5 пунктов, — события, которые вас обрадовали, подняли вашу уверенность, продвинули вас на пути к цели. Это может быть похвала, достижение очередной ступеньки, подарок, мысль, цитата. Здесь нет большого и маленького, роль играет только ваши чувства. Что это дает? Во-первых, вы начинаете больше концентрироваться на позитивном; во-вторых, вы начинаете его искать (а что я сегодня запишу?); и в-третьих, это ваша таблетка от неуверенности — перечитайте свой дневник и осознайте, сколько всего вы уже смогли и сделали, и это тоже сможете. Дневник успеха вели многие успешные люди, они концентрировались на успехе, и успех сам к ним шел.

Все записи по книге «Путь художника» вы найдете в этой рубрике.

И в заключение поделюсь очередной неслучайной случайностью. Сегодняшняя карта Таро Трансерфинга — Самодостаточность. Она именно об этом — о Вселенной внутри вас и о вашем долге перед ней.

Карта Таро Самодостаточность | juliafaranchuk.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями с помощью кнопок соц.сетей ниже. А чтобы получать новости сайта, подпишитесь на рассылку и добавляйтесь в группу ВКонтакте. Формы подписки вы найдете в колонке справа, на мобильных устройствах — пролистав эту страницу ниже.

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *