Мои инструменты планирования

Все думала, с чего начать разговор о планировании и решила показать свои инструменты. Если вас эта тема пугает, то мое фото может еще больше напугать. Сколько всего! Спокойно! Инструментов у меня много, но я не пользуюсь ими всеми сразу, только по необходимости. И еще я очень люблю бумагу и писать на ней. А кому-то удобнее многие вещи делать на компьютере или телефоне. На компьютере у меня тоже кое-что есть, но только потому что там удобнее работать со ссылками или вести подсчеты.

Мои инструменты планирования | juliafaranchuk.ru



Почти по каждому пункту будет отдельная статья, а пока просто описание:

  1. Фиксация сделанного за день — обычная тетрадь в клетку и список ежедневных дел, отмечаю — сделано/не сделано. Звучит просто, но очень эффективная штука. Об этом подробнее пишу здесь.
  2. Тетрадь для утренних страниц, эта техника из Пути художника, другое название фрирайтинг. Обычно использую ненужные тетрадки, ежедневники. Вообще, я очень люблю ежедневники за количество страниц и качество бумаги. Но покупаю только на год, для остальных целей ищу старые на местном форуме по обмену вещей.
  3. Проектор Отдельной Реальности, это блокнот из Трансерфинга, суть работы с ним — утром задаем настрой, нацеливаемся на свою мечту и успешное выполнение текущих дел, да и вообще приятный день; вечером — подтверждаем подвижки.
  4. Это не совсем по теме, но тоже относится к Трансерфингу и моим ежедневным практикам — карта из колоды Таро Пространства Вариантов. Мне они приглянулись тем, что каждая карта — это один из принципов Трансерфинга, гадать я не гадаю :-). Каждый день я достаю новую, читаю определение, помещаю карту перед собой на столе и в течение дня, когда взгляд на нее упал, я вспоминаю этот принцип и стараюсь что-то делать по нему. По-моему очень хорошая система подспудного обучения. А иногда случаются и интересные вещи (см. 1-й комментарий).
  5. Мой текущий ежедневник 🙂
  6. О, это мой «центр полетов» — папка с кольцами, где у меня собраны все главные мечты, цели и дела, стратегии по ним. Даже есть мини-карта мечт. В эту папку я вношу все глобальные планы, из нее обдумываю и переношу в другие места (ежедневник) планы текущие. Очень удобно!
  7. Я называю это «дневник Леонардо« — записываю туда идеи, делаю упражнения по курсам и книгам и т.д. Суть в том, что все в одном месте, а то было бы в 2 раза больше блокнотов на фото )))). Принцип ведения взяла из книги «Отказываюсь выбирать» Барбара Шер. Вот только рисую там мало, потому что для этого у меня есть иллюстрированный дневник.
    Книга «Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты» Барбара Шер - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00057-940-4 Книга «Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты» Барбара Шер — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00057-940-4
  8. В хендмейд обложке у меня Анализ дня я выбрала несколько позиций, по которым анализирую прошедший день (например — доходы, успехи, благодарности, цитаты и т.д.), иногда эти позиции меняются.
  9. Дневник успеха — надо записать минимум 5 успехов за день. На данный момент заменяет предыдущий пункт. Там у меня эта позиция тоже была, но я решила, что нужен отдельный блокнот, чтобы потому удобнее было вдохновляться.
  10. Дневник сыроеда — никак не получается перейти на живое питание, слишком много отвлекающих факторов (моя занятость, запахи с кухни и т.д.), поэтому я решила, что пора использовать проверенный метод — фиксацию на цели и процессе.
  11. Старый добрый таймер 🙂
  12. Совсем недавнее начинание — дневник познания. Идею и название взяла у Бодо Шефера (это мой главный авторитет по управлению деньгами). Смысл в том, чтобы фиксировать свой опыт, познание. У него в книге нет никакого описания, поэтому я делаю так: ситуация и выход из нее, а также памятка (или советы) на будущее. Пока записываю очень мало, это должны быть ситуации, в которых я действительно что-то узнала, повела себя не как обычно, а обдуманно. Или наоборот, слишком вышла из себя, и гнев застил глаза. Анализирую, почему и как быть в следующий раз. В общем, пока на стадии эксперимента.

Надеюсь, не слишком испугала тех, кто боится подступить к теме планирования? Выработать хорошую систему можно только с опытом, подбирая инструменты, которые подходят, пробовать новые, не тратить время на неработающие у вас. Постепенно опубликую более подробную информацию, и вы сможете выбрать.

А какие у вас есть инструменты планирования времени? Расскажите, пожалуйста, в комментариях. Также прошу написать что из описанного интереснее всего, чтобы я написала об этом раньше.

 

Рассказать друзьям интересное

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 комментариев

  1. ​Юлия, добрый день!
    У меня тоже всегда примерно такой по объему набор выходит. Правда, немного другой, конечно=)
    1. Облако для ведения ежедневных дел. Очень удобно, если нужен доступ к своим делам из любой точки.
    2. Для работы в офисе у меня также есть календарь на каждй день в котором фиксирую всякие текущие задачи и вопросы, требующие времени их обдумать.
    3. Ежемесячник. Он же планировщик проектов на месяц.
    4. Список проектов. Всех-всех, которые есть.
    5. Карта времени. Подразумевает вести ее ежедвневно и записывать все, что ты делаешь и сколько врмени на это тратишь. Плюс каждое из дел относится к определнному списку «Забирают ресурс», «Дают ресурс», «Продвигает к цели», «Тормозит» и т.д. Веду его с сильными пробуксовками на данный момент.
    Заметила, что многие из вашего списка инструментов не относятся к планированию напрямую. Также перечислю их.
    6. Тетрадь и листики для утренних страниц. Никогда не знаешь, где меня приспичит.
    7. Тетрадь финансового учета. Учет доходов и расходов. Планирование бюджета.
    8. Дневник благодарностей и вечерний опросник (анализ дня).
    9. Дневник питания. Меню + рецепты = списка покупок. Помогает сбалансировать свой рацион и не тратить лишнее на еду.
    10. Дневник организации пространства. Уборка, расхламление, то, что хочу изменить в окружающем пространстве и список покупок для дома. Не знаю насколько он надолго в моей жизни. Организация быта вообще дается мне с трудом.
    11. Тетрадь анализа личности. Здесь много всего: работа с разными аспектами личности, анализ, убеждения и проч.
    Из вашего списка зантересовал «Дневник сыроеда». Между первым прочтением Пути художника и того момента как я стала веганом прошел год. Правда, я и ранее задумывалась о переходе на растительное питание, но после чтения книги этот процесс запустился практически автоматически. У меня раньше были большие сложности с едой: компульсивные переедания и заедания. Поэтому в этом вопросе решила действовать плавно. В этом году наблюдаю свои новые пищевые привычки и изменения в ощущениях тела. Осознанность помогает. Для меня было неожиданно, что организму нужно раза в 3 меньше еды, чем я в себя запихивала.
    Юлия, вы в процессе перехода на сыроедение? Такой дневник помогает? У меня привычка пить кофе уходить совсем не жаждет. Тело свое понять могу — я гипотоник, но от кофе вреда больше, чем пользы, определенно. Уже думаю хотя бы заменить чаем поднимающим давление =)

    1. Мария, спасибо, очень интересно!
      У меня бухгалтерия на компьютере, а остальное удобнее в письменном виде.

      От мяса я вообще легко отказалась, меня это всю жизнь мучило, но я не задумывалась. А с СЕ сложно, может мне и не нужно чистое СЕ, информации много, но вся противоречивая, так что здесь я пока в ступоре, просто наращиваю объем живой еды по сравнению с варенкой. Дневник очень помогает, но я не всегда его веду, к сожалению(. Постоянно находятся «более важные» дела… Но я не расстраиваюсь, опыт мучительного бросания курить показал, что однажды оно выстреливает, приходит момент, когда само все идет.

      1. Юлия, с мясом согласна про легкость, тоже его не очень любила. По СЕ информации действительно много и вся очень противоречивая. Непонятно кому верить, поэтому будем верить себе. Тоже думаю, что момент всегда настает. Чаще всего, когда его не ждешь.=)
        Бросание курить — очень интересный момент. Может быть расскажите об опыте работы с привычкой в какой-нибудь статье? Пытаюсь бросить грызть пальцы на руках. Мучительно, бесит, банально рукам больно. А грызу. Ваши слова вселили надежду, что справлюсь с этим.

        1. Я, кстати, собиралась написать статью, но у меня впервые не получается: «много лет хотела и не могла, а потом как отрезало». Вот и все, что могу сказать, на статью не тянет. Мне думается тут сработало внутреннее намерение, которому понадобилось несколько лет, чтобы набрать силу. Т.е. надо не сдаваться, знать, что получится, даже если сейчас все плохо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *